Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Римские нравы...

Римские нравы...


На Форуме Рима сейчас говорят о многом. Оратора Навальния опять выкрасили в изумрудный цвет, что становится навязчивой традицией – только он успевает отмыться, глядишь, опять зеленый! Только сходил в термы – и снова! Это популярная забава коснулась даже Варламия, ученого пуделя, забавляющего плебс на площадях – зеленый пудель доселе бегает по улицам Рима, жалобно подвывая и скуля.

Еще поговаривают о том, что на недавнем празднике Флоралий бесстыдные греки поколотили неугомонного сенатора Милония – на праздничном шествии любезный Милоний углядел кучку греков и, подобрав полы тоги, ринулся к ним, призывая кары богов и сыпля угрозами вставить им, грекам, stimul’ы пониже спины. Завязалась потасовка, Милония оттаскали за бороду, дальнейшие безобразия были пресечены городской когортой под заливистый смех собравшихся вокруг любопытных граждан.

Настоящая буря поднялась вокруг римского префекта-сабинянина, решившего устроить renovatio, «обновление» - так в папирусах префектуры именуется снос древних инсул, выстроенных еще при печально знаменитом своим самодурством и дикими выходками консуле Кукурулле.

Целые кварталы Кукурулловых инсул можно встретить не только в Риме, но и во многих иных городах Империи. В свое время строительство этих не самых удобных, тесных, но зато дешевых домов помогло многим гражданам, ютившимся в трущобах, оставшихся еще с эпохи Семи Царей. Однако теперь и сами инсулы начали превращаться в трущобы и им требуется замена.

Бывало идешь эдак по Субуре, размышляя о судьбах Империи, или цитируя Овидия, как вдруг тебе на голову из верхнего окна выплескивается содержимое ночного горшка. А то еще хуже, отваливается часть карниза или летит вниз черепица! Трубы, ведущие воду от акведуков, давно полопались, в жилищах водятся разнообразные инсекты, шныряют крысы, а кое-где жильцами одной инсулы записаны несколько тысяч варваров, приехавших в Рим из азиатских сатрапий!

Из-за renovatio начались громкие споры, причем громче всех начали вопить столичные иудеи, сами обитающие либо в престижных кварталах вокруг Форума и Палатинского холма, либо в виллах за стенами города – ну надо же, в них вдруг проснулось сочувствие к обитателям инсул! Впрочем, последних тоже объяло беспокойство: ходили слухи, будто их могут выселить куда-нибудь далеко за пределы Рима, отобрать стойла для лошадей, особенно ценные сейчас или не компенсировать ущерб в полновесных сестерциях. Дело дошло до самого Божественного Августа, который поставил на место римского префекта, сказав, что замысел недоработан.

Удивительное дело: едва граждане начали проявлять вполне обоснованное удивление, и появился намек на возможное возмущение, так сразу префектура пошла на попятный, начала отыгрывать назад, вносить в план изменения, переносить слушания в комициях на три декады вперед и так далее. Теперь вообще неясно, чем завершится данная задумка. Это, кстати, великолепно иллюстрирует положение дел в Риме – если дикие умбры постоянно визжат, что граждане Империи «бессловесные рабы», с которыми можно делать всё, что угодно, то история с инсулами доказывает строго обратное.

Я же повторю сказанное еще несколько лет назад: префекта-сабинянина сами выбирали. Вы бы еще этруска выбрали!
Оригинал взят у arit_09 в Читала и ржала! Делюсь теперь с вами!
Стырено отсюда: http://legatus-pretor.livejournal.com/55439.html

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments