Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

5 мая 1923 – Родился Михаил Алексеевич Егоров – Герой Советского Союза

5 мая 1923 – Родился Михаил Алексеевич Егоров – Герой Советского Союза
5 мая 1923 – Родился Михаил Алексеевич Егоров – Герой Советского Союза, сержант Красной Армии, комсомолец, вместе с младшим сержантом М. В. Кантария под руководством младшего лейтенанта А. П. Береста водрузивший в ночь на 1 мая 1945 года Красное знамя над поверженным рейхстагом, которое стало Знаменем Победы.

Михаил Егоров родился в деревне Ермошенки Руднянского района Смоленской области. Образование начальное. Работал в колхозе.

В период немецко-фашистской оккупации родных мест был партизаном. В действующей армии с декабря 1944 года. Участвовал в Висло-Одерской и Берлинской операциях.

Разведчик сержант Егоров участвовал в уличных боях в Берлине. 30 апреля 1945 года в группе лейтенанта А.П.Береста совместно с разведчиком младшим сержантом М.В.Кантария пробился на крышу рейхстага и возрузил красное знамя Военного Совета 3й ударной армии, которое стало Знаменем Победы.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" сержанту Егорову Михаилу Алексеевичу присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1946 года.

До 1947 года Егоров продолжал службу в армии. Окончил совпартшколу в городе Смоленске. Работал на Руднянcком молочно-консервном комбинате. Погиб 20 июня 1975 в автомобильной катастрофе. Похоронен в городе-герое Смоленске у стены Смоленского кремля.

Его имя носят улица в Смоленске и переулок в поселке Монастырщина Смоленской области. В городе Рудня, на молкомбинате и на доме-музее, где жил Герой, установлены мемориальные доски, в сквере открыт бюст. Почётный гражданин Смоленска и Берлина.


Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, Славы 3-й степени, медалями, иностранным орденом.

Похоронен в городе Смоленске у крепостной стены в Сквере Памяти Героев.

Его именем названы улица в Смоленске и переулок в поселке Монастырщина Смоленской области. На молкомбинате в городе Рудня и на доме Героя установлены мемориальные доски. Почётный гражданин Смоленска.

С 8 мая 1965 года являлся Почётным гражданином города Берлина (лишён почётного звания 29 сентября 1992 года).

В родном городе Рудня дом, где жил Герой Советского Союза, переоборудован в дом-музей. В музее собраны различные вещи ранее принадлежавшие герою.
Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments