Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

На особый контроль

На особый контроль

Власти Соединенных Штатов могут взять на особый контроль российские порты Владивостока, Находки и Ванино. Об этом говорится в законопроекте, который приняла палата представителей конгресса США, сообщает Associated Press.


https://apnews.com/ee84d45263d74a948fec0946c34da88f/House-overwhelmingly-backs-new-sanctions-against-North-Korea

"Законопроект поддержали 419 конгрессменов, против проголосовал только один. В ближайшее время его должны будут одобрить в Сенате.

Согласно документу, президент США через 180 дней после вступления в силу закона и ежегодно в течение пяти лет должен предоставлять отчет о портах и аэропортах, нарушающих резолюцию СБ ООН в отношении КНДР.

"Каждый отчет… должен содержать конкретные выводы относительно следующих портов и аэропортов: …порт Находка, Ванино и Владивосток в Российской Федерации", - подчеркивается в законопроекте.

"Конкретные выводы" также должны содержаться в отношении сирийских портов в Латакии и Тартусе, международном аэропорте имени Имама Хомейни в Тегеране и двух портах в Китае.

Американская сторона должна проводить более тщательные проверки грузов на судах, побывавших в Северной Корее или которые транспортировались через морской порт или аэропорт, неоднократно уличенный в несоблюдении резолюций Совбеза ООН." https://ruposters.ru/news/05-05-2017/ssha-vozmut-na-osobyj-kontrol

В ответ председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев сделал заявление, что это  равносильно объявлению войны. ""Этот законопроект, я надеюсь, никогда не будет реализован, поскольку его реализация предусматривает силовой сценарий с принудительным досмотром американскими военными кораблями всех судов. Такого рода силовой сценарий не укладывается в голове, поскольку он означает объявление войны", — сказал Косачев." По словам сенатора, "этот законопроект, как и огромное количество других "пирожков", выпекаемых конгрессом", не соответствует международному праву. "Ни одна страна мира и ни одна международная организация, прежде всего ООН, не уполномочивала США на контролирование выполнения каких бы то ни было резолюций Совета Безопасности ООН", — отметил глава комитета.

По мнению Косачева, в "нынешнем маневре" законодателей США нет ничего нового — американцы "всеми правдами и неправдами пытаются утвердить верховенство собственного законодательства над международным". "Что и является в целом главной угрозой международному праву и главной проблемой современных международных отношений", — сказал сенатор. https://ria.ru/world/20170505/1493724286.html

А может в ответ нам сдлать ассиметричный ответ ?! Например осуществлять контроль за портами Аляски.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments