Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

О водолазах, шифровальщиках – а также людях с ограниченными возможностями и акушерках

…Пройдёмся по отмечаемым сегодня датам... Во-первых, это – Международный день борьбы за права инвалидов. (Латинское invalidus означает «бессильный»; когда-то это слово, в первую очередь, распространялось на солдат, утративших способность нести службу). Тема слишком обширна и болезненна, потому обратим внимание на единственное (но очень важное!) обстоятельство – в наши толерантные времена принято говорить о «людях с ограниченными возможностями» – как будто это что-то меняет... Однако – первая в истории Конвенция ООН по правам инвалидов была открыта для подписания буквально вчера – в 2006-м; а ратифицирована – в 2008-м… (В частности, Россия присоединилась в том же 2008-м – а ратифицирует в 2012-м). Вот такая показательная хронология… получается – раньше миру было как-то не до того?..



…Идём дальше. 5 мая отмечается Международный день акушерки. (Учреждённый в 1987 году на конференции представительниц этой профессии в Нидерландах… между прочим, по некоторым сведениям, именно голландские повитухи в своё время придумали акушерские щипцы – однако десятилетиями держали своё ноу-хау в строгом секрете от остального мира… пока бесценный девайс не изобретут по новой – аж в начале XVIII века!..)

…Первые упоминания об акушерках найдены ещё в древнеегипетских  папирусах; родовспоможению посвящены трактаты греков и римлян (от Гиппократа до Галена) – современные специалисты склонны относиться к трудам предков снисходительно… однако, факт остаётся фактом – на протяжении Средних веков забыты были даже они!.. Столетиями акушерство оставалось вотчиной знахарок (или, наоборот – монахов). Не то чтобы их методы подлежат «единодушному осуждению» – но вплоть до Новейшего времени картина остаётся неизменной: множество детей умирает сразу после рождения, немало матерей – родами… Конечно, ситуацию имеет смысл рассматривать в общем контексте плачевного состояния медицины… родовспоможение, увы, не было исключением…

…Тем не менее, «штучные» специалисты имелись – одного из них (англичанина Якоба) мы видим в Москве Ивана Грозного; другого (веком спустя) – при дворе Короля-Солнце Людовика XIV… Тем не менее, первые роддома и акушерские школы начинают появляться в Европе и России только в середине XVIII века. (Несколько раньше других – во Франции, потому и слово accoucher – французское).



…Продолжаем. Сегодня в России отмечается День водолаза – 5 мая (по н.ст.) 1882 года открылась первая в мировой истории Школа водолазов – в Кронштадте, при минной части. (Вообще-то, соответствующая штатная должность появилась в 1861-м, а сама профессия – ещё раньше… Однако, по свидетельству источника: «…так называемые вольные водолазы …подчас были плохо обучены, но ценили свой труд дорого». И самое главное: «Вольный водолаз-учитель, которому платили хорошо, нисколько не был заинтересован дать правительству более дешёвого конкурента, и не старался надлежаще выучить матроса, показать ему суть дела: напротив, он скорее запугивал ученика, чем обучал его».

…Именно этой «неестественной монополии» и призвана была положить конец вновь создаваемая школа – причем, она достаточно быстро преуспеет!.. В середине 1890-х курсанты уже погружались на тридцать саженей (почти шестьдесят четыре метра) – а в 1894-м водолаз Арсений Коротаевский поставит мировой рекорд с семьюдесятью метрами… Вскоре за консультациями в Кронштадт начнут обращаться иностранцы…

(…За неимением места мы не станем погружаться в античность (хотя там имеются и боевые водолазы Александра Македонского и «воздушный колокол» Аристотеля – однако не преминём процитировать параграф 12 «Правил водолазной службы» всё той же Кронштадской школы: «Водолаз, желающий безвредно и успешно заниматься своим ремеслом, должен вести правильный образ жизни: почему привычного пьяницу необходимо исключить из списков водолазов». О как!..)



PS: …Ещё одна дата сегодня – отмечаемый в России День шифровальщика (или – День криптографической службы; согласно источникам, она была создана постановлением Совнаркома именно 5 мая 1921 года). Разумеется, всё началось гораздо раньше – тайнописи существовали на Руси с незапамятных времён; образованный в 1549 году Посольский приказ уже имел «циферное отделение»… вероятно, отсчёт можно было бы вести отсюда. …Впрочем, специалистам видней – мы же, по случаю, вспомним интереснейший эпизод времён Первой мировой: в 1914-м германский крейсер «Магдебург» сел на мель в Финском заливе… В суматохе немцы выбросят сигнальные (то есть – шифровальные) книги за борт – но их немедленно поднимут русские водолазы!.. (Поняв масштабы утраты, капитан прикажет сдаваться). Что было дальше?..  Наши отдадут одну из книжек союзникам, и британцы разгадают немецкие коды в своей сверхсекретной «Комнате 40» (находившейся в подчинении тогдашнего Первого лорда Адмиралтейства Черчилля). Как говорят, событие сыграет существенную роль в судьбах той войны… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 5 мая 1942 года родилась Вирджиния Уайнетт Пью, более известная как Тэмми Уайнетт – знаменитая американская певица, «Первая леди кантри».





И ещё. 5 мая 1943 года родился Мигель Рафаэль Мартос Санчес, более известный просто как Рафаэль – испанский эстрадный певец, популярный с 1970-х и поныне, обладатель нескольких «Грэмми».





Наконец, 5 мая 1948 года родился Уильям Томас Уорд, более известный просто как Билл Уорд, барабанщик классического состава легендарной британской группы «Black Sabbath».


Оригинал взят у slavikap в В этот день… 5 мая – 1
Оригинал взят у shatff в В этот день… 5 мая – 1

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo karhu53 апрель 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment