Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Эрдоган-паша ибн-Тайип аль-Реджеп не развел Путина на помидоры и прочее

Оригинал взят у k_markarian в Эрдоган-паша ибн-Тайип аль-Реджеп не развел Путина на помидоры и прочее
Несмотря на то, что Эрдоган 3 мая на встрече в Сочи вновь называл Путина своим "дорогим другом", эта турецкая витиеватость никого уже не могла ввести в заблуждение. Фигура речи - не больше.

Putin_Erdogan

Москва не забыла ни совсем недавние закидоны падишаха Тайипа Реджепа, горячо поддержавшего ракетный удар США по авиабазе Шайрат в Сирии, ни введение огромных таможенных пошлин, в частности, на российскую пшеницу, что, по сути, означает запрет на её ввоз в Турцию...

Да и сбитый Су-24 и убитого российского летчика в России никто туркам не забыл. Вот и Путин на совместной пресс-конференции с "дорогим другом" напомнил об этом турецким журналистам, когда речь зашла о пресловутых помидорах...

Президент России сказал и про помидоры, и про самолет, и подчеркнул, что всегда выражался четко по всем проблемам. Так что дешевым турецким помидорам пока нет места на рынке России, как и безвизовому режиму, чего так безуспешно добивается Эрдоган.

Пустить турецкие томаты в Россию означало бы подставить российских фермеров, набравших кредитов на развитие этой отрасли овощеводства, когда Москва наложила эмбарго на ввоз всего турецкого.

Косточковые фрукты и ягоды Анкаре прошлым летом поставлять разрешили - вот пусть и радуются.

А безвиз - это вообще сейчас из области утопии. Известный рассадник террористов, родина "серых волков" хочет заполучить безвизовый въезд в Россию! Может, еще и ключи от квартиры?..

Но это - так, орнамент. Эрдогана, конечно, интересовали вопросы по Сирии, прежде всего. А тут выяснилось, что Путин ни Асада, ни курдов ему сдавать не намерен. И все эти эрдогановские рефрены о якобы химической атаке в Идлибе и обязательном наказании для ее неназванных исполнителей остались всего лишь еще одной фигурой речи.

Как стратегический партнер турецкий президент вряд ли годится - слишком раздражителен, самовлюблен и непредсказуем, от него любой пакости можно ожидать. Поэтому Кремль, чтобы совсем уж не обижать Эрдоганушку предложил продолжить проект строительства атомной электростанции "Аккую" (финансироваться будет Россией и принадлежать также ей). Газопровод "Турецкий поток" опять же возводить можно...

Хочет Анкара комплексы С-400? Тоже - пожалуйста. У Москвы есть экспортные варианты. Так что Эрдоган может радоваться (лицо сохранил) и трубить о том, что с Путиным в Сочи удалось обсудить все важные проблемы и прийти с "дорогим другом" к кон-сен-су-су.

P.S. Анкара 4 мая объявила, что в ближайшее время снимет эмбарго на поставки российской пшеницы

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments