Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Как получить согласие больного на операцию.

Оригинал взят у onoff49 в Как получить согласие больного на операцию.
Что это за «заря» и как она может быть «туманной»- совершенно не понятно, но именно на заре туманной юности я работал весьма общим хирургом в ЦРБ на перекрёстке семи дорог, рядом с большим лагерем строгого режима, социалистических строек, морского порта и среди массы смертельно пьющего населения. Не ЦРБ это была, а мясорубка.
Все эти битые, резанные, с прободными язвами и острыми панкреатитами в те времена к врачам относились с достаточным ( не в пример больным теперешним!) доверием.
Но и тогда случались индивиды, идущие наперекор неизбежности: ни в какую не хотели оперироваться при безусловных показаниях к хирургии.
Беседовали мы с ними, убеждали, вызывали родственников и т. д. Но порою на всю эту дипломатию не было времени.
Наш заведующий поступал в этих случаях так: назначал больному какой-нибудь опиоид ( промедол, омнопон, морфий) и, когда больной впадал в лёгкую эйфорию- вновь подкатывал к нему с предложением оперативного лечения.
Чаще всего охмурённый наркотиком больной говорил:
- Делайте,доктор, что хотите. Я вам доверяю. А я пока подремлю....
Но случались и промахи. Некоторые после такой «премедикации» посылали врача на хрен.
- А у меня ничего уже не болит! Отвянь , лепила, дай поспать.
Один наш коллега, хирург из этой же ЦРБ, получил тупую травму живота. Разорвалась у него селезёнка и стал он умирать от острой кровопотери.
Но до конца, до полной потери сознания, твердил истерически:
- На операцию не согласен! Знаю я вас.
Уговаривали, охмуряли наркотиками и седативными- ни в какую!
Взяли на стол, когда отключился, уже без всякого на то согласия.

Наследники этой методы есть , оказывается, и сейчас.
Повелели нам, как головному в области мед. учреждению, разобраться с жалобами ( а было их ровным счётом -пять) на заведующего травматологическим отделением одного из городов региона.
Доктор этот , что бы не тратить время и нервы на получения согласия больных на операцию и на беседы с их активно глупыми родственниками, повелевал вводить больным с черепно-мозговыми травмами, нуждавшимся в операции, барбитураты внутривенно.
Затем- подключали такого, впавшего в медикаментозную кому больного, к аппарату ИВЛ.
Родных этого больного наш доктор допускал в реанимацию.
Говорил им:
- Вот видите как! Умирает. Если срочно не возьмём на стол- умрёт непременно....
Родственник, ошеломлённые атмосферой реанимационного отделения и видом своего поверженного родственника, тут же соглашались на все хирургические коврижки.

Только однажды этот метод потерпел фиаско. Родственники погружённого в наркоз больного потоптались у его постели и сказали:
- Умирает? Да и х.р с ним! Замучил он всех своими пьянками и мордобоем.
Слова они, конечно, другие употребили, но смысл был тот.
Доктор наш больного этого всё- таки прооперировал.
Больной выжил и даже бросил пить, драться и материться. С правосторонним гемипарезом и моторной афазией всё это делать затруднительно.
Родственники написали высокохудожественную жалобу. Был, мол, мужик, как мужик, честный трудяга и примерный семьянин, а врачи его — изуродовали.
Признали мы эти жалобы совершенно необоснованными. Доктору же, в приватной беседе, предложили больше такой ерундой не заниматься.
Но сами- задумались. На фоне теперешней, всё более нарастающей борьбы общественности за права человека на глупость, нам, врачам необходимы новые инструменты работы с пациентами и их родными.
А то все, кому не лень, вставляют палки в колёса.
Болезным же и их родственникам дано следует понять, что не врачи их главные враги на пути к коммунизму здоровью. Хотя здоровье так же недостижимо, как и этот самый коммунизм.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments