Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

В этот день 3 мая

В этот день 3 мая
перо1


В 1931 году в этот день Осип Мандельштам написал стихотворение «Сохрани мою речь навсегда…»
Сохрани мою речь навсегда за привкус несчастья и дыма,
За смолу кругового терпенья, за совестный деготь труда...
Как вода в новгородских колодцах должна быть черна и сладима,
Чтобы в ней к рождеству отразилась семью плавниками звезда.


А ровно через семь лет - 3 мая 1938 года – Мандельштам был арестован. Правда, за другое произведение - за стихотворение «Мы живем, под собою не чуя страны». Особое совещание НКВД СССР приговорило поэта к пяти годам исправительно-трудовых лагерей за контрреволюционную деятельность. Из лагеря Мандельштам уже не вернулся.



3 мая 1791 года – Сейм в Варшаве принял конституцию Речи Посполитой.
Этот документ примечателен тем, что был первым Основным Законом в Европе и вторым в мире после Конституции США. Будучи по тем временам передовым законом, Конституция значительно ослабила позиции магнатов, расширила права городского населения, а крестьянам гарантировала «опеку права и правительства». Кроме того, Конституция 3 мая ввела принцип ответственности правительства перед Сеймом и признала католицизм государственной религией при обеспечении веротерпимости к тем, кто исповедовал другие религии. Ежегодно 3 мая в Польше отмечается национальный праздник – День Конституции.

В такой же день 1830 года Александр Пушкин пишет письмо своему будущему родственнику Афанасию Николаевичу Гончарову из Москвы в Полотняный завод. «Милостивый государь, Афанасий Николаевич! С чувством сердечного благоговения обращаюсь к Вам, как главе семейства, которому отныне принадлежу. Благословив Наталию Николаевну, благословили Вы и меня. Вам обязан я больше нежели чем жизнию. Счастие Вашей внучки будет священная, единственная моя цель… С глубочайшим уважением, преданностию и благодарностию честь имею быть, милостивый государь, Вашим покорнейшим слугою,
Александр Пушкин».

В 1862 году Владимир Даль представил в Обществе русской словесности главный труд своей жизни - Толковый словарь русского языка. Кстати, собирая и «толкуя» русский язык, Владимир Иванович вместе с тем прекрасно знал немецкий, французский, английский, читал и писал по латыни, владел украинским, белорусским, казахским, изучал болгарский и сербский. А вот языка своих предков - датского – представьте себе, не знал.
В нашем сознании имя Даля накрепко срослось с четырьмя огромными томами его уникального «Словаря», но в 30-е-40-е годы позапрошлого века он прославился как самый популярный бытописатель, составивший 100 очерков русской жизни, которые печатались в "Отечественных записках" и других столичных журналах.

В 1939 году Политбюро ЦК партии приняло постановление об организации Союза композиторов - по примеру Союза писателей. Председателем был назначен Рейнгольд Глиер, его заместителями - Арам Хачатурян и Исаак Дунаевский, а в оргкомитет был введен Дмитрий Шостакович, которого тремя годами ранее обвиняли в сочинении "сумбура вместо музыки". Это означало высочайшее снисхождение: ладно, мол, пиши музыку дальше, но пиши как следует.

3 мая 1939 года был отправлен в отставку советский нарком иностранных дел Максим Литвинов. На его место назначили Вячеслава Молотова, который остался также главой правительства.
Отношения между Литвиновым и Молотовым были напряженными. Литвинов считал Молотова ограниченным человеком, интриганом и пособником репрессий. Молотов, в свою очередь, недолюбливал Литвинова - единственного сталинского наркома, сохранившего самостоятельность.
Для западных стран решение о смещении Литвинова стало полной неожиданностью. В окружении Сталина Молотов считался сторонником сближения с Германией. Поэтому его назначение было воспринято как приглашение Германии к переговорам, и Гитлер немедленно дал инструкции германскому послу Шуленбургу "прощупать" настроения в Москве. В августе 1939 года Германия и СССР подписали пакт о ненападении.

В 1955 году в Москве открылась выставка картин Дрезденской галереи.
Дрезденская картинная галерея - одно из крупнейших в мире собраний живописи – могла навсегда погибнуть в 1945 году – на 385 году своего существования. При англо-американской бомбардировке Дрездена здание галереи было разрушено. Фашисты спрятали произведения искусства в непригодных для хранения местах, в результате чего многие полотна получили серьёзные повреждения. В последние дни войны гитлеровцы заминировали все хранилища, и только благодаря солдатам Советской Армии художественные ценности Дрезденской галереи были спасены.
Воины 1-го Украинского фронта, освободив город, начали поиски картин. Вместе с реставраторами из Москвы они спасали полотна на протяжении нескольких месяцев. А затем в течение десяти лет в Москве, Ленинграде и Киеве велась кропотливая работа по их восстановлению.
В 1955 году 1240 произведений картинной галереи Дрезедена были переданы Германской Демократической Республике и уже со следующего года вновь экспонировались в восстановленном здании.
«Впервые в истории страна, вышедшая из войны победителем, возвратила побежденной стране сокровища искусства, попавшие в её руки» – так было оценено решение советского правительства о передаче шедевров Дрезденской галереи немецкому народу, среди которых «Сикстинская Мадонна» Рафаэля, «Спящая Венера» Джорджоне, «Динарий кесаря» Тициана…

1958 — американский президент Эйзенхауэр (Dwight David «Ike» Eisenhower) предложил демилитаризацию Антарктики, впоследствии принятую заинтересованными странами.

1960 — вступило в силу Соглашение о Европейской ассоциации свободной торговли. С июля страны-члены снизили на 20 процентов таможенные пошлины на взаимные поставки.

3 мая 1961 года в аэропорту Шереметьево приземлился самолет из Дании. На московскую землю сошел тот, кого называли «богом современной физики» - президент Датской академии наук Нильс Бор. Это был третий и последний в его жизни визит в Советский Союз.
Академик Фейнберг вспоминал: «Я и сейчас вижу, как он, сутулясь, выходит из Физического института на широкие каменные, освещенные солнцем ступени, высокий, в легком коротком пальто и в шляпе, с сосредоточенным лицом потрудившегося старого моряка или рыбака. Я думаю, его хорошо сыграл бы таким Жан Габен».

В такой же день 1963 года в Москве начался судебный процесс над "шпионом века" Олегом Пеньковским и его связником Гревиллом Винном. Первый получил высшую меру, второй - 8 лет. Через два года Винна обменяли на арестованного в Великобритании Гордона Лонсдейла (настоящее имя - Конон Молодый). Этот эпизод почти документально воспроизведен в фильме "Мертвый сезон"...
При обмене англичанин показал себя весьма практичным человеком. Узнав, что ему вернут конфискованные при аресте советские деньги, Винн велел купить на всю сумму черной икры. За это на родине он получил кличку "килька", которую, как шутили, русские очень выгодно обменяли на свою "акулу".

3 мая 2009 года газета «The Mail on Sunday» сообщила, что родина танков, Великобритания, прекращает их выпускать

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo karhu53 апрель 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments