Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

В доктора наук по упрощённой схеме

В доктора наук по упрощённой схеме

Присуждать научные степени без предоставления диссертаций предложило Минобрнауки. С учёными чиновники не посоветовались, и даже депутаты Госдумы узнали об инициативе из Интернета. Стать обладателем научной степени смогут даже те, кто не писал диссертацию. Несколько публикаций в научных журналах, патент на изобретение – и ты уже доктор или кандидат наук. Такие правила 2 мая анонсировал замминистра образования и науки Сергей Матвеев. По его словам, изменения пропишут в новом законе «О науке», который в 2017 году внесут в Госдуму.


Об этих новациях МинОбра написала "Фонтанка.ру". http://www.fontanka.ru/2017/05/02/087/

Заявление прозвучало в интервью одному из федеральных информационных агентств. По мнению чиновника, нужно «разгрузить от лишних формальностей» самых «активных и результативных исследователей». Критерием для присуждения степени может стать «любая публикация в достойных журналах или патент»: «Если таких результатов достаточно – зачем излишне усложнять процедуру формальными требованиями? Вхождение в «большую» науку не должно быть простым, но оно и не должно превращаться в «бег с препятствиями»», – считает чиновник.

Ни на сайте Минобрнауки, ни на Федеральном портале проектов нормативных актов текста законопроекта не нашлось. Нет его и на портале Госдумы – это, впрочем, легко объяснить, потому что он пока не внесен в парламент.  В пресс-службе Минобразования законопроект показать не смогли, ссылаясь на то, что он находится в «достаточно ранней стадии». Тем не менее подчеркнули, что документ «не подразумевает отмены защиты диссертаций», а просто предлагает «дополнительные форматы их представления». В комитете Госдумы по образованию и науке, как выяснилось, также мало знают о реформе.

Если, эта "новация"  будет принята, то возможно увеличение мошеннических схем получения научных степеней и появление докторов наук, которые порой и слыхом не слыхивали о своих "научных" изысканиях.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Он пойдёт и сегодня… Да, и жуткий мороз… Просто ужас какой-то: АРМАГЕДДОН! Постойте! И это они снегом величают?! А минус два – предел? Всему вообще хана? Мужайтесь, бриты! Это не мороз! Заносы это? Не смешите!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments