Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Кто пойдет в бой с Америкой, а кто — с Россией

Кто пойдет в бой с Америкой, а кто — с Россией

Ассоциация независимых исследовательских агентств Gallup International провела глобальный опрос в 68 странах мира: предложила респондентам выбрать потенциального военного союзника своей страны из шести ведущих держав. Россия оказалась на втором месте с результатом 15%, пропустив вперед только США (41%). Китай, Великобритания, Франция и Индия набрали соответственно 10%, 8%, 5% и 3% голосов.


Исследование охватило более 66 тысяч человек. Всем им задавали вопрос: «В мире существует шесть стран с большим военным потенциалом — США, Китай, Россия, Франция, Великобритания и Индия. Представьте, что в случае военного вторжения в вашу страну вам пришлось бы выбирать союзника из их числа. Кого бы вы выбрали?»
В выборе США оказались солидарны три государства Западной Европы — Великобритания (58% опрошенных), Франция (54%) и Испания (52%). Однако их далеко превзошли Косово (92%), Южная Корея (81%), Израиль (68%), Албания (66%), Вьетнам (66%), Япония (64%), Канада (62%) — все они хотят видеть союзниками американцев.
В стане сторонников России оказались Китай (47% респондентов), Монголия (71%), Турция (23%), Иран (20%) и ряд государств востока и юга Европы — Сербия (58%), Болгария (42%), Греция (48%) и Словения (30%). Что симптоматично, на Украине почти одинаковое количество респондентов (35% и 33% соответственно) высказалось в поддержку США и России как военного союзника.
На Великобританию возлагают надежды США (43%), а также соседи из Северной Европы — Швеция (29%), Исландия (28%), Ирландия (25%), Норвегия (23%) и Дания (23%).
Китай привлекателен как союзник для Пакистана (72%) и России (44%).
Францию — правда, только в паре с Соединенными Штатами — выбрали респонденты из Бельгии (25%).
На помощь Индии надеется Бангладеш (46%).
По мнению вице-президента Gallup International Андрея Милехина, результаты отражают фундаментальные различия в культурных традициях стран и менталитете их жителей, и в то же время они представляют собой закономерные последствия политики Запада последних двух-трех лет.
«Все те санкции и давление на Россию, которые практикуются западными государствами, в итоге привели к тому, что даже простые граждане начали воспринимать Россию если не как врага, то уж точно не как союзника», — заявил Милехин.
Что стоит за опросом Gallup International, насколько адекватно он отражает влияние держав в мире?
— Опрос Gallup International преследует пропагандистские цели, — считает ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор политических наук Михаил Александров. — Среди стран-участниц опроса оказалось слишком много реальных союзников США, которые состоят в НАТО, и в значительной степени зависят от Вашингтона. Понятно, что население этих стран настроено проамерикански.
Да, никто не спорит: влияние США на мир пока больше, чем влияние России. Но необходимо учитывать еще и динамику этого процесса. А динамика, я считаю, доказывает, что влияние США постепенно убывает.
«СП»: — В чем конкретно это выражается?
— Прежде всего, это касается экономического влияния. После Второй мировой США контролировали более 50% мировой экономики, сейчас — по оценке МВФ — менее 16%. Если же брать Запад в целом, крупнейшие пять западных стран сейчас контролируют около 33% мировой экономики, тогда как до Второй мировой этот показатель составлял около 70%.
Вслед за экономическим влиянием ослабевает культурное и идеологическое влияние Америки. Ее концепция либеральной демократии уже не вызывает всеобщего энтузиазма, как это было в конце 1980-х и на всем протяжении 1990-х.
Как следствие, падает политическое влияние Вашингтона. Запад в целом сохраняет пока влияние в двух областях: военной и научно-технической. Однако в военной области ему на пятки постепенно начинает наступать Азия, не говоря о России, которая существенно расширила свои возможности в военно-промышленной сфере.
В военном отношении на наших глазах усиливаются Китай, Индия и Иран. Это кардинальным образом меняет расклад сил в мире — причем, не в пользу Запада. И хотя США остаются сильнейшей военной державой, их влияние постепенно размывается.
Америка, как мы видим, не может восстановить свои позиции в Сирии, поскольку там присутствует Россия. США не могут удержать под контролем ситуацию в Афганистане, оказываются неспособными оказать давление на Северную Корею. Думаю, ситуация для Вашингтона складывается довольно шаткая. Стоит американцам начать серьезную войну и проиграть ее — и американской империи наступит конец.
Эта империя основана на различных союзах по всему миру. Но в случае поражения многие нынешние союзники, надо думать, отвернутся от США.
«СП»: — Какие страны первыми начнут дистанцироваться от Америки?
— Думаю, первой будет Турция, которая уже начинает уходить из-под влияния США и демонстрировать самостоятельность. Между тем, Анкара является ключевым элементом в западной системе союзов, и ее потеря будет весьма чувствительной.
Если США проиграют на Ближнем Востоке, примеру Турции могут последовать Саудовская Аравия и Катар. В конце концов, арабским монархиям, чтобы сохраниться, придется искать других покровителей — Россию или Китай, или какого-то коллективного покровителя.
Выйти из орбиты влияния Америки может и Южная Корея. Сеул оказался в незавидной ситуации. Фактически американцы развязывают войну на Корейском полуострове, и независимо от того, победят они КНРД или нет, от Южной Кореи ничего не останется.
Кроме того, из-под крыла американцев в сферу влияния Китая перейдет Пакистан. Он уже сейчас ориентируется по преимуществу на Пекин, а не на Вашингтон.
Я считаю, от США начнут дистанцироваться и страны Латинской Америки. Кроме того, страны Евросоюза будут все больше ориентироваться на Германию.
Все это размежевание политических сил в мире намечается уже сейчас. И оно означает, что перед Россией открываются неплохие перспективы.
— Опрос отражает не влияние ведущих держав, а оценку их реального военного потенциала, и готовность политического руководства этих стран к боевым действиям, — считает политолог, директор Института политических исследований Сергей Марков. — Например, Франция может у многих вызывать симпатии своей культурой, но все понимают: французские солдаты воюют не ахти, а нынешнее руководство Пятой республики неспособно к проявлению реальной политической воли.
С другой стороны, общественность в Турции и Иране — странах, где широко освещаются события в Сирии, — имела возможность убедиться, что русские воевать умеют. И если уж что случится, турки и иранцы хотели бы видеть стойкого и умного русского солдата в союзниках.
Важный момент: опрос Gallup International отразил драматическое положение Украины. В «незалежной» идет мощнейшая пропагандистская кампания, но даже в этих условиях 33% опрошенных украинцев заявили, что хотели бы видеть Россию военным союзником.
Это означает, что даже сейчас как минимум 33% населения Украины остается пророссийским. Думаю, в реальности цифра выше. Понятно, что украинцы не вполне свободны в своих оценках, и правильным на Украине по умолчанию считается ответ, что предпочтительный военный союзник для Киева — это США.
Поэтому я убежден: в случае ликвидации репрессивного киевского режима эти 33% обернутся в 60%, и Украина снова станет страной с пророссийским большинством. Думаю, для России это важный вывод. http://svpressa.ru/war21/article/171634/?rss=1&utm_source=smi2

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments