Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Кровавый Первомай в Париже 1906 г. (15 фото)

Кровавый Первомай в Париже 1906 г. (15 фото)




В первые годы ХХ столетия французской буржуазии в общем удавалось справляться с рабочим движением путем отвлечения пролетариата от его борьбы за его интересы активной антиклерикальной политикой. В условиях нового революционного подъема новость о первой русской революции 1905 года встретила огромное сочувствие среди масс рабочих и передовой интеллигенции.



В январе – марте 1905 года по всей Франции прошли многочисленные демонстрации, митинги, собрания солидарности с русской революцией. О событиях в далекой России французов информировала газета “Юманите”, об этом сообщал российский посол в Париже Нелидов. На митингах в защиту русской революции выступали Жюль Гед, Эдуар Вайян, Анатоль Франс, Жан Жорес. Митинги состоялись в тридцати девяти городах Франции. В феврале 1905 года передовые деятели интеллигенции создали “Общество друзей русского народа” во главе с Анатолем Франсом. Газета “Юманите” организовала сбор средств для оказания помощи русским революционерам. В ответ на стачечную борьбу в апреле в Лимож для расправы с забастовавшими рабочими фарфоровых заводов. Летом вооруженное столкновение имело место в Лонгви. В ноябре произошли забастовки рабочих портовых арсеналов Шербура, Бреста, Тулона. Под давлением левого, революционного движения министерство Эмиля Комбабыло сменено кабинетом республиканца-оппортуниста Мориса Рувье– ставленника банкирского дома Ротшильда. Правительство Мориса Рувье провело внесенный еще правительство Комбазаконопроект об отделении церкви от государства. Согласно новому закону, обнародованному 9 декабря 1905 года, государство прекращало с 1 января 1906 года всякое денежное субсидирование церкви, но свобода религии не затрагивалась, все церкви беспрепятственно продолжали свою деятельность. В 1906 году развернулось массовое движение за восьмичасовой рабочий день.
[Spoiler (click to open)]
Массовое революционное движение 1905–1906 годов, особенно всеобщая стачканакануне дня Первого мая, сильно напугали правящую верхушку Франции. Началось паническое бегство парижан за границу, на юг, возобновилась утечка капиталов за границу. Накануне Первомая Париж был окружен правительственными войсками, в столицу ввели сорок пять тысяч солдат, четыре пехотных полка, четыре кавалерийских, десять драгунских (конных) полков. Министр внутренних дел в правительстве Мориса Рувье– Жорж Клемансо– вызвал к себе руководителей ВКТ и заявил им: “Париж Первого мая будет в состоянии осады”. Ряд руководителей ВКТ был арестован. Накануне Первомая в Париже бастовало до двухсот тысяч рабочих, забастовки и стачки продолжались весь май и июнь.

Министерство Жоржа Клемансо (1906 – 1909 гг.).В марте 1906 года министерство премьер-министра Мориса Рувье было сменено кабинетом радикала Жана Мари Сарьена. В состав кабинета министров Жоржа Клемансовошли различные политические деятели, такие, как Аристид Бриан, Раймон Пуанкаре. Новый президент Французской республики Арман Фалльер в октябре 1906 года назначил премьер-министром “престарелого дебютанта” Клемансо, которому тогда исполнилось шестьдесят пять лет. Клемансо считался крупнейшей политической фигурой, “политическим тяжеловесом”. За ним закрепилось прозвище “тигра” и “свергателя министров”. В 1870–1890-х годах Клемансо занимал левые позиции, постепенно “правел” и превратился в ярого защитника интересов буржуазии. Кабинет Клемансо бессменно продержался у власти почти три года. В.И.Ленин так охарактеризовал Клемансо: “Расстрел рабочих войсками, действующими по приказу “радикального” правительства, – при Клемансостал едва ли не более частым явлением, чем прежде” (ПСС, т.17, с. 283).
Используя вооруженную расправу в качестве главного метода борьбы с революционным движением, Клемансо часто прибегал к демагогическим приемам. Во главе министерства труда и гигиены он поставил социалиста Рене Вивиани, а военное министерство поручил дрейфусару (стороннику Альфреда Дрейфуса) – Эрнесту Пикару. Прах покойного писателя Эмиля Зол ябыл с почестями перенесен в Пантеон. Министерство Клемансо демагогически заявляло о стремлении к демократии и о решимости провести реформы. Все это было на словах, дела были иными. Кабинет Клемансо решительно подавлял забастовочную борьбу пролетариата и крестьянского движения. К началу ХХ века резко ухудшилось положение мелких крестьян-виноделов в южных департаментах страны: Эро, Гар, Од, Восточных Пиренеях. Цены на вино резко упали, возникли трудности сбыта винодельческой продукции., массовое разорение мелких парцеллярных хозяйств. Часть виноградников поразила болезнь филлоксера, это потребовало новых средств на их возобновление. Крестьяне прибегли к демонстрациям протеста и бойкоту товаров крупных винодельческих фирм (ради удешевления продукции они подслащивали вина сахаром, прибегали к фальсификации винной продукции). Стопятидесятитысячная демонстрация крестьян произошла в городе Бевзье, вслед за ней демонстрации и произошли в городах южной Франции: Перпиньяне, Каркассоне, Ниме, Монпелье. В Нарбонне произошли стычки между демонстрантами и войсками. Солдаты 17-го пехотного полка – сами в прошлом крестьяне, уроженцы здешних мест – отказались стрелять в демонстрантов. Солдаты силой захватили правительственные и пороховые склады, запаслись боеприпасами и двинулись на город Безье. Им удалось отбить правительственные войска. Во Франции была сложена песнь о солдатах 17-го полка – одна из любимых песен В.И.Ленина.
Правительство радикалов взяло на себя задачу подавления революционного движения методом грубой вооруженной расправы. Обращаясь к стачечникам, Жорж Клемансо откровенно говорил: “Я первый среди полицейских шпиков”.Расправа над стачечниками, отсутствие единства рабочего класса, слабость социалистической партии, распространение среди рабочего класса анархо-синдикализма с присущей ему революционной фразой и левацкими ошибками – все это временно помешало развертыванию массового движения во Франции. Действия радикалов резко критиковали социалисты, особенно Жан Жорес, который со страниц газеты “Юманите” разоблачал истинный характер политических маневров Жоржа Клемансо. Отличный публицист, прекрасный оратор, неутомимый борец за интересы народа, Жан Жорес все же придавал слишком большое значение завоеванию большинства в парламенте. Гедисты в объединенной партии не играли своей прежней роли левого крыла социалистического движения, хотя сам Жюль Гед не шел на соглашение с представителями буржуазии. Гед не смог извлечь правильных выводов из опыта первой русской революции, ему помешал догматизм. Гедизм перерождался в центризм, прикрывая собой реформизм, формально критикуя оппортунизм. Догматизм приводил к сектантству, отрыву от масс, от профсоюзного движения. Наиболее “левую” позицию среди гедистов занимал Поль Лафарг.
Отказ социалистической партии от руководства профсоюзным движением предоставил простор анархо-синдикализму. Ошибочное отношение социалистов к массовому рабочему движению было причиной малочисленности социалистической партии: на момент объединения в апреле 1905 года соцпартия насчитывала 35 (тридцать пять) тысяч членов; в ноябре 1906 года – 43 (сорок три) тысячи социалистов; в 1908 году – 49.300 (сорок девять тысяч триста) членов социалистической партии. Догматизм гедистов и реформизм жоресистов привел к появлению “левых” течений в рабочем движении. К ним относились анархизм и анархо-синдикализм,мировоззрение которых В.И.Ленин называл “вывороченным наизнанку буржуазным миросозерцанием”(В.И.Ленин, ПСС, т. 12, с. 131). Зарождение анархо-синдикалистских идей во Франции имело место в 1878 году, на Втором конгрессе французских профсоюзов. В период создания федерации бирж труда ее возглавил один из деятелей анархо-синдикализма Фернан Пеллутье(он занимал пост секретаря федерации бирж труда с 1895 года и вплоть до своей смерти в 1901 году). В основе идей Фернана Пеллутье лежало эклектическое сочетание прудонизма и анархизма Он считал ненужной политическую борьбу и политическую деятельность, отвергал необходимость захвата государственной власти пролетариатом, поддерживал мирные легальные всеобщие стачки вместо всеобщего вооруженного восстания. Пеллутье призывал французскую буржуазию“избежать грозы”,“умиротворить толпу”уступками.
Социальная борьба в начале ХХ века.Весной 1906 года всю Францию всколыхнули события на угольных шахтах департамента Нор и Па-де-Кале. В марте 1906 года на шахте “курьер” по вине администрации произошла катастрофа, унесшая 1200 жизней. Вспыхнувшая за ней мощная забастовка была первым испытанием для кабинета незадолго перед этим сформированного видным лидером радикалом Жоржем Клемансо. “Тигр”, как прозвали Клемансо, скоро показал, что на посту премьер-министра он был, по его же словам, “первым полицейским агентом Франции”. В угольный бассейн Клемансо направил двадцатипятитысячную армию, чтобы успеть покончить со стачкой горняков еще до наступления дня Первого мая Тем не менее, Первомай во Франции выдался поистине революционным: бастовало около двухсот тысяч человек под лозунгом восьмичасового рабочего дня. Кое-где предприниматели пошли на введение девятичасового рабочего дня (например, этого добились рабочие-печатники) Но в целом, движение оказалось плохо подготовленным, стачечный фонд располагал крошечной суммой, забастовщики не подготовились к длительной борьбе. Сосредоточив в Париже восемнадцать армейских полков, Клемансо устроил настоящий террор в столице, арестовал лидеров ВКТ и предъявил им нелепое обвинение в организации и заговора.

Кровавый Первомай



































Subscribe
promo karhu53 апрель 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments