Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

На Украине началось уголовное преследование ветерана ВОВ

На Украине началось уголовное преследование ветерана ВОВ

Израильский новостной портал Ynetnews.com написал о недавнем случае возбуждения уголовного дела против жителя Украины ветерана ВОВ Бориса Стекляра.

Подобное решение украинских властей авторы статьи называют беспрецедентным, поскольку 94-летний герой войны обвиняется в убийстве коллаборациониста Нила Хасевича.

Эскиз-портрет Хасевича

После того, как Стекляр вернулся с фронта, он поступил на службу в КГБ. Он занимался тем, что отвечал за поимку нацистов и их пособников на востоке Украины. В 1952 году в Ровненской области во время одного из рейдов произошла перестрелка, в ходе которой он застрелил Хасевича – украинского националиста, перешедшего на сторону немецких захватчиков во времена Великой Отечественной войны. Хасевич выполнял функции судьи на захваченных территориях, а также занимался созданием пропагандистских материалов.

Стоит отметить, что Стекляр по национальности еврей. Заявление на него подала одна из националистических организаций Украины. Сам ветеран убийство Хасевича не отрицает. Он подробно описывал преступления этого человека в своих мемуарах.

Это первый случай, когда украинские власти начали открытое уголовное преследование человека, который занимался борьбой с фашистами и их приспешниками, как до начала ВОВ, так и по ее окончании. У него имеются боевые ранения и бесчисленное количество наград за отвагу, но теперь из него пытаются сделать преступника.

Правозащитник Алекс Тенцер, чья семья была убита во время Холокоста в Ровненской области, сказал, что произошедшее очень ярко демонстрирует культурный упадок страны. «Я не знаю, в антисемитизме тут дело или нет, но националистические организации Украины очень часто забрасывают всех жалобами. И за то, что власти воспринимают все это всерьез, должно быть стыдно. Должно быть стыдно за то, что правительство Украины не пытается остановить этот кошмар. Теперь мы празднуем победу над фашизмом и одновременно судим этого еврея за то, что он сражался с фашистами».


P.S.: влияние националистических группировок на политику и внутреннюю жизнь Украины усилилось со дней Евромайдана. На сегодняшний день неподвластные украинской власти и, в частности, ВС Украины, они открыто воюют на Донбассе, устраивают провокации, незаконные акции в украинских городах (например, разбой и блокирование отделений российских банков), сносят памятники советской истории, зачастую используют в своей деятельности нацистскую и фашистскую символику.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • работает!!

  • Привет, френды!

  • Ржака

    Среди ночи меня разбудил звонок супруги: — С Людовиком проблемы! — Знаю. — Откуда? — Из учебника новой истории. Его…

promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments