Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Рынок драгоценных камней Чантабури в Таиланде

Оригинал взят у banallex в Рынок драгоценных камней Чантабури в Таиланде

Город Чантабури в Таиланде

Город Чантабури в Таиланде (не путать с Канчабури) – главный оптовый рынок драгоценных камней Азии. Основная специализация – сапфиры и рубины. Но есть всё. Это – улица «чёрных дилеров», клеёнчатые сумки на плечах всех этих людей набиты драгоценными камнями. Останавливай любого.

Город Чантабури в Таиланде

Город Чантабури в Таиланде

Здесь всё под контролем тайских якудза (или «-дз», не знаю). Съёмка не приветствуется.


Город Чантабури в Таиланде

Так, посмотрим… Топазы и гранаты. Число справа – суммарный вес лота в каратах, число слева – цена (в тайских батах, можно считать, что в рублях, 1 бат примерно равен 1 рублю).

Город Чантабури в Таиланде

Это прасиолиты – прозрачные камни жёлто-зеленоватого цвета. До Чантабури о прасиолитах я даже и не слышал.

Город Чантабури в Таиланде

Голубые топазы (фото) и цитрины в Чантабури. Только не хватайте сразу, посмотрите сперва.

Город Чантабури в Таиланде

И такого здесь – от горизонта до горизонта.

Город Чантабури в Таиланде

Основные оптовые купцы (скупщики драгоценных камней) в Чантабури – с Ближнего Востока. Местный продавец, отстояв очередь к такому закупщику, вытаскивает из кармана газетный кулёк и высыпает из него такую горку, скажем, гранатов. А закупщик в это время ест. Он неспеша подцепляет вилкой лапшу и отправляет её в рот, а другой рукой пошевелит эту горку камней, погладит и, почти не смотря на них, кивнёт продавцу: «Беру». Или: «Не беру, следующий!» И уже следующий лезет в сумку за своим кульком.

Город Чантабури в Таиланде

Фотосъёмка на чёрном рынке драгоценных камней сколь затруднена, столь и прельстительна.

Город Чантабури в Таиланде

Ну, это аметисты. На выбор. То есть ройся сколько душа пожелает.

Город Чантабури в Таиланде

А это – сапфиры. Но не местные, и не камбоджийские (которые обычно зелёные) и даже не цейлонские (от голубого то тёмно-синего), а танзанийские. Известно, что Чантабури – главный рынок драгоценных камней Азии. Выходит, что не только.

Город Чантабури в Таиланде

Есть и такая форма продажи – сам найди себе камень. В лотке насыпаны самые разные камни, все в одну цену (скажем, пять долларов). Копайся, выбирай. Может именно тебе повезёт и ты найдёшь бриллиант чистой воды в два карата. Вот нам, например, повезло на чистейший хромдиопсид в полтора карата.

Город Чантабури в Таиланде

Вообще говоря, здесь хочется взять всё.

Город Чантабури в Таиланде

Вторая удача: розовый турмалин, и неплохой. Берём

Город Чантабури в Таиланде

Но самое интересное на чёрном рынке в Чантабури, где идёт продажа драгоценных камней, это не рытьё на развалах, а работа с людьми. Сейчас мы концентрируемся на сапфирах (местных, цейлонские не берём). Камни осматриваются, отвергаются, роняются в полную грязи сточную канаву что под ногами (буквально), достаются из неё, осматриваются снова, одобряются, либо повторно бракуются, называется цена, называется встречная цена (раз в десять ниже стартовой), называется взвешенная цена и т.п. Живое дело. Единственное – нужны приборы. Хотя бы 30-кратная лупа.

Город Чантабури в Таиланде

То, что вверху – это подделка, синтетические тайваньские голубые сапфиры. Это ясно и без всяких приборов, достаточно вооружиться одним лишь здравым смыслом. Беда в том, что дело это азартное, и здравый смысл здесь на каком-то этапе отказывает. И всё-таки, найдите в такую минуту в себе силы, остановитесь и спросите себя – а бывают ли вообще на свете сапфиры размером со страусиное яйцо и стоимостью 100 (скажем) долларов? Говорите, что каждому человеку выпадает в жизни один-единственный шанс и его нельзя упустить? Хорошо, делайте что хотите. Мы сделали, что могли.


Subscribe
Buy for 30 tokens
« Избранному Главе Республики Башкортостан Радию Хабирову понравится, что выиграл Ишимбайский мёд, ведь он родился в этом районе!» Место действия: Канада. Краткое содержание предыдущих медовых войн: Началась эта история давно, еще при царе горохе, но рассказываю ее сейчас, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments