Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Кунсткамеру теперь можно посетить онлайн

Кунсткамеру теперь можно посетить онлайн

За три века существования Кунсткамера превратилась из «Кабинета редкостей» в огромный научный центр — Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого Российской Академии наук.


Анатомические экспонаты, из-за которых в народе за музеем закрепился имидж «музея уродцев», занимают теперь лишь малую часть коллекции. Чтобы в этом убедиться, достаточно зайти на сайт музея: 56 000 изображений предметов из собрания Кунсткамеры представлены здесь в онлайн-каталогах.

Онлайн-каталог Кунсткамеры

Коллекция «Этнографический рисунок» познакомит с зарисовками из этнографических экспедиций. Для знаменитых этнографов Миклухо-Маклая, Семёнова-Тян-Шанского, Вознесенского рисование было единственным способом запечатлеть увиденное.

Появившаяся в 1830-е годы фотография с радостью была взята этнографами на вооружение. Подтверждение тому — фотоколлекция Кунсткамеры. Фотографии можно сортировать по времени, месту съёмки, по экспедициям и другим параметрам.

Онлайн-коллекции Кунсткамеры носят научный характер, но руководство Кунсткамеры планирует стать ближе к своим посетителям. Не так давно был запущен онлайн-проект «Кунсткамера Y»: здесь научные сотрудники музея будут рассказывать молодому поколению о том, чем так важна и увлекательна наука этнография.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments