Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Category:

О сложных взаимоотношениях Англии и Шотландии

…Вышло так, что 1 мая, с разницей почти в четыре столетия,  произошло два знаковых события в англо-шотландских отношениях. Что это были за отношения – известно по оскароносному фильму «Храброе сердце» неподражаемого Мела Гибсона.



(Любопытно: герои этой саги присутствуют и в другой – «Проклятых королях» Дрюона. Да, Французская Волчица – это сильно повзрослевшая Изабелла – Софи Марсо. Правда, историки говорят, что шотландский бунтарь Уоллес не был её любовником и, соответственно, отцом Эдуарда III – ну, что взять с этих книжников!..)

…Тем не менее, шороху Уоллес и впрямь наделал изрядного – и после его ужасной казни Шотландия ничуть не успокоится; а тем временем, Изабелла решится низложить опостылевшего мужа.  («Низложить» – конечно, сказано чересчур мягко…Эдуарду II попросту воткнут в анус раскалённую кочергу – те же историки почему-то уверяют, что с его сексуальными склонностями это никоим образом не связано).

…Так или иначе – другой шотландский герой, Роберт Брюс, все эти годы успешно отбивавшийся от англичан, воспользуется неразберихой в стане врага – и вновь перенесёт боевые действия на его территорию. И вот – 1 мая 1328 года битые угнетатели, скрепя сердце, заключат Нортгемптонский договор, и призна́ют Шотландию независимой, а Брюса – её первым королём…

…пару лет спустя, Эдуард III вспомнит, что был тогда несовершеннолетним – и договор расторгнет. (Видимо, историографы правы – не было в нём шотландской крови!..)



…Впрочем, Шотландия, фактически, и так оставалась свободной – вплоть до 1 мая 1707 года, когда будет подписан Акт об Унии – и на свет явится новорождённая Великобритания…

…Событий за эти столетия было много: после смерти Елизаветы Яков VI Шотландский станет Яковом I Английским – таким образом, с 1603 года соседи находились в личной унии… но, всё же, оставались разными государствами. Через полвека, после свержения и казни Карла I, шотландцы поддержат его сына – но будут разгромлены Кромвелем, который издаст  ордонанс об объединении… Вскоре диктатор умрёт – и воцарившийся Карл II вернёт  Шотландии независимость. Вялые попытки слияния продолжатся – но решающими станут события на стыке XVII-XVIII веков…

…С одной стороны – шотландцы надумают «прирасти колониями», и высадятся на территории нынешней Панамы, основав Дарьенское поселение. (Увы – затея оказалась нежизнеспособной… для начала, хайлендеры даже не смогут впарить индейцам традиционные бусы!.. Сельхозработы в непривычной жаре тоже не пошли… как следствие – колонисты пустятся выяснять отношения между собой… а тут ещё подоспеют испанцы, привычно считавшие эту землю своей...) Одним словом, остатки переселенцев бесславно ретируются – однако «амбициозный проект» успеет обрушить и без того скудный бюджет Шотландии!..



…В свою очередь, Англия вступила в Войну за Испанское наследство – и тяготилась потенциальной опасностью со стороны северного  соседа… (Как мы помним, на протяжении столетий свободолюбивые шотландцы нападали на англичан при мало-мальски удобном случае… вдобавок именно на севере  обычно норовили высадиться вражеские десанты с континента). Таким образом, необходимость договориться стала очевидной.

…Надо сказать, многие противились – в Шотландии опасались религиозных притеснений; в Англии – бедности соседей. (Один из лордов брезгливо выскажется: «Шотландия – нищенка, а кто женится на нищенке, тому в приданое достаются вши»). …Впрочем, с другой стороны, шотландские купцы мечтали об английских колониях – а претендующей на весь мир Англии пора было что-то делать с этой многовековой занозой!..

…Поначалу были даже поползновения братские отныне страны переименовать в Южную и Северную Великобритании!.. Но – как-то не срослось…

PS: Полтора десятилетия назад Шотландия возродила собственный парламент, а в 2014 году проголосовала… против собственной независимости простым большинством (55%). Теперь, в связи с выходом Великобритании из ЕС, тема снова поднимается – хоть как-то без фанатизма. Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 1 мая 1968 года родилась Д’арси Элизабет Рецки (или просто Д’арси) – басистка американской альтернативной группы «The Smashing Pumpkins» с 1988-го по 1999-й.





И ещё. 1 мая 1979 года родился Паули Эско Антеро Рантасалми – гитарист и композитор успешной финской рок-группы «The Rasmus».


Оригинал взят у slavikap в В этот день… 1 мая – 2
Оригинал взят у shatff в В этот день… 1 мая – 2

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments