Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

С Первомаем, товарищи!

С Первомаем, товарищи!


Наверное многие из нас с самого детства помнят этот день. Еще бы, государственный праздник, все радостные, демонстрации, флаги, воздушные шары, маёвки. Те кто постарше - помнят премии на работе по случаю праздника, концерты по телевизору, праздничный обед. Многие теперь говорят, что это советский праздник, и для некоторых он потому и перестал быть праздником. А между тем, этот праздник уходит корнями в старину глубокую. Знаете на сколько веков?

История его, без малого тысячелетняя. Ночь с 30 апреля на 1 мая в Германии и Скандинавии еще в 7-8 столетиях н.э отмечалась как древний языческий праздник, посвященный плодородию и расцветающей весне, получивший в средние века название Вальпургиева ночь. Язычники собирались в тайных, труднодоступных местах, чтобы с песнями и плясками встретить весну. Отсюда и пошли домыслы о шабашах ведьм. А это просто люди отрывались во имя весны.

Кроме того, в средневековой Европе именно 30 апреля наступал конец административного года. Крестьяне проводили ежегодный сбор общины, на котором выбирали нового старейшину и выгоняли на выпас скот. Очевидно для того, чтобы отпугнуть хищных животных, появился обычай зажигать майские костры. Это сопровождалось пальбой, звоном бубенцов, криками и шумом. Пили пиво, ухлестывали за женщинами, в общем интересно проводили время :)

В начале 18 века традицию праздновать 1 мая у немцев перенял Петр Первый. В этот день по указу императора следовало устраивать народные гуляния, которые проходили по всей стране.

Первомайский праздник с более привычным нам политическим уклоном зародился, когда 1 мая 1886 года, Американская Федерация Труда, анархисты и другие защитники прав рабочих объявили общенациональную забастовку с требованиями сократить пятнадцатичасовой рабочий день до 8 часов. Чикагская полиция устроила провокацию и открыла огонь по демонстрантам. Арестовали и осудили большое число забастовщиков. Но процесс было уже не остановить.

В июле того же года Конгресс II Интернационала в Париже принял решение в память о героической борьбе американских рабочих против эксплуататоров считать Первое Мая Днем международной борьбы за 8-часовой рабочий день и Днем международной солидарности пролетариев всех стран.

В Варшаве отметили Первомай как политический праздник в 1890 году, там прошла первомайская стачка рабочих. На следующий год уже в С.-Петербурге состоялась первая маёвка под видом народного гулянья.

Открыто же 1 Мая начали праздновать в России лишь с 1917 года. В Советском Союзе праздник приобрёл статус государственного и стал называться Днем международной солидарности трудящихся. 1 и 2 мая были объявлены «красным днем календаря», то есть, законными выходными. В России праздник Первомая сохранил свой государственный статус по сей день, но с 1997 года он переименован в Праздник весны и труда. Хотя чем был плох День солидарности трудящихся - не пойму.

Как видите, праздник поистине интернациональный, древний, и подытоживая всё, хочу сказать одно - трудиться почетно! Желаю всем в этот праздничный день яркого солнца, мирного неба, хорошего настроения и вкусного шашлыка! :) Ура, товарищи! :) С праздником!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
« Избранному Главе Республики Башкортостан Радию Хабирову понравится, что выиграл Ишимбайский мёд, ведь он родился в этом районе!» Место действия: Канада. Краткое содержание предыдущих медовых войн: Началась эта история давно, еще при царе горохе, но рассказываю ее сейчас, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments