Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Не обижайте королей. Даже если считаете их детьми

[Spoiler (click to open)]Оригинал взят у westaluk в Не обижайте королей. Даже если считаете их детьми

Не стоит недооценивать противника, особенно, если он король. Пусть даже молодой и неопытный мямля, находящийся  целиком и полностью под каблуком своей грозной мамочки. 24 апреля 1617 года итальянец Кончито Кончини, маршал д`Анкр, ощутил это в полной мере. Но было уже поздно.

Кончини был проходимцем, но везучим. Ему повезло удачно жениться на молочной сестре французской королевы Марии Медичи – Леоноре Галигаи. Дочка кормилицы была близким человеком итальянки, отправившейся рожать французскому королю Генриху IV детей, а заодно, спонсировать своим приданым его военные и не только мероприятия.

Потом Генриха убили, а Мария стала править как регентша своего малолетнего сына Людовика. А на подругу Леонору и ее мужа, а потом, по слухам и любовника Марии посыпался золотой дождь. В результате итальянец оборзел настолько, что начал нарываться на короля, в том числе не снимать при нем шляпы – а это была наглость высшей степени. Ну и до кучи просто не ставил подростка ни во что, постоянно шпыняя юношу, не догадываясь своей пустой головой, что счастье переменчиво и король – фигура, которая способна на многое. Даже, если кажется безвольной.

В общем, Кончини достал всех, а самое главное – короля. Поэтому тихо и аккуратно был составлен заговор, а самое главное – найдет отряд верных людей, которые решатся арестовать всесильного итальянца, а если тот вздумает сопротивляться (а он обязательно вздумает!) просто убить его.

Вот так и получилось, что когда утром 24 апреля Кончини шел в Лувр, по дороге читая какое-то письмо, у входа его встретил капитан Витри, командир королевских гвардейцев. Это и был тот самый верный человек, решившийся помочь своему королю. Он схватил Кончини за руку и произнес «Именем короля вы арестованы». Кончини не врубился в такую наглость и переспросил «Меня арестовать?» «Да, вас» - ответил Витри.

Дальше, как говорят, Кончини потянул шпагу из ножен, за что моментально самозастрелился три раза из разных пистолетов. Одна пуля влетела в грудь, другая в щеку, третья – в лоб. Свита, которая была рядом с временщиком, как-то моментально испарилась, а по уже мертвому итальянцу потоптались солдаты.


Пока мушкетеры топтали еще недавно всесильный труп, Витри доложил Людовику, что дело сделано. На что молодой человек вышел на балкон и радостно крикнул мушкетерам внизу: «Спасибо всем! С этого часа я король!».

Леонору Галигаи через пару месяцев сожгут как колдунью. Мария Медичи, мать короля отречется от своей лучшей подруги и не станет, да и не сможет ей помогать. Мальчик вырос и отыгрался за все нанесенные ему обиды. Потом он будет еще не раз мириться и ссориться с матерью, пока наконец не найдет себе Ришелье. Но это будет уже другая история.

Не обижайте королей. Даже если считаете их детьми


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments