Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

В атмосфере травли прошли последние годы жизни Евгения Матвеева

В атмосфере травли прошли последние годы жизни Евгения Матвеева
[Spoiler (click to open)]Оригинал взят у deligent в В атмосфере травли прошли последние годы жизни Евгения Матвеева
Автор - Dmitry_Shvarts. Это цитата этого сообщения
В атмосфере травли прошли последние годы жизни Евгения Матвеева


Трагедия Евгения Матвеева: от всесоюзной зрительской любви до предательства коллег-актеров




Евгений Матвееd - народный артист СССР.

Евгений Матвееd - народный артист СССР.



Евгений Матвеев – любимец советских телезрителей, один из талантливейших актеров, переживших тяжелые годы войны. Испытание на честь и мужество он прошел достойно, испытание на честность и беспристрастность его коллеги пройти не смогли. Незадолго до смерти актер испытал на себе боль от зависти и злобы со стороны тех, кого считал друзьями и единомышленниками.




Портрет Евгения Матвеева.

Портрет Евгения Матвеева.




Детство Евгения Матвеева было непростым, как и у многих сельских мальчишек, которым довелось жить в первые годы установления советской власти. В селах взрослые и детвора работали на равных. В Новоукраинке Женя стал местной звездой с малых лет: он постоянно кого-то пародировал, играл в сценках, пел и танцевал. Еще в школе к нему обращались не иначе, как «артист».





Евгений Матвеев. Кадр из х/ф *Сибирячка*.

Евгений Матвеев. Кадр из х/ф *Сибирячка*.




После окончания школы Евгений загорелся идеей стать киноактером. Денег поступить на платное отделение у парня не было. Но его талант так запал в душу Александру Довженко, что известный режиссер принял решение самостоятельно оплатить учебу для талантливого парня. Казалось, что любимая профессия у Алексея – в кармане, и до актерской карьеры – рукой подать. Однако коррективы в эти идиллические планы внесла война. Евгений был мобилизован, ушел на фронт, с честью защищал Родину. Этот тяжелейший жизненный опыт пригодился ему позже, когда, вернувшись в кино, ему доводилось на экране воплощать образы военных. Делал он это мастерски, проживая каждую роль так, как будто наяву.




Народные артисты СССР Евгений Матвеев и Нонна Мордюкова на III съезде кинематографистов СССР.

Народные артисты СССР Евгений Матвеев и Нонна Мордюкова на III съезде кинематографистов СССР.




Жизнь Евгения Матвеева в послевоенные годы налаживалась. У него появилась крепкая семья, режиссеры предлагали роли наперебой, заработки и всенародная любовь позволяли работать в свое удовольствие. Однако все изменилось в тот день, когда, выйдя в очередной раз на сцену одного из стадионов на безграничных просторах Советского Союза, он получил травму позвоночника. Случилась досадная ситуация: лошади, вывозившие тачанку, на которой сидел актер, испугались шквала аплодисментов и рванули что было мочи. Тачанка перевернулась, актер упал на землю. Во время реабилитации врачи не давали позитивных прогнозов: говорили, вполне вероятно, что актер навсегда останется прикованным к кровати.




Евгений Матвеев. Кадр из х/ф *Смертный враг*.

Евгений Матвеев. Кадр из х/ф *Смертный враг*.




Только сила воли, безграничное упорство и желание вернуться в профессию дали силы Евгению Матвееву вновь встать на ноги, а также освоить смежную профессию – режиссуру. Он написал сценарий для фильма «Цыган», в котором сам сыграл главную роль, преодолевая боль. Ходить он мог только в жестком корсете, а танцевать – на обезболивающих уколах, которые ему кололи по 40 штук кряду. Были случаи, когда актер терял сознание от болевого шока прямо на съемочной площадке.




Евгений Матвеев. Кадр из х/ф *Дом, в котором я живу*

Евгений Матвеев. Кадр из х/ф *Дом, в котором я живу*




Несмотря на такие серьезные проблемы со здоровьем, Евгений Матвеев полноценно вернулся в профессию. Он снялся во многих фильмах, за некоторые из которых был поддан… шельмованию! Так, причиной для общественного осуждения стала эпизодическая роль Брежнева в картине «Солдаты свободы». На Матвеева открыли всесоюзную травлю в годы перестройки, его оскорбляли на почве приписанных ему политических симпатий.




Портрет Евгения Матвеева.

Портрет Евгения Матвеева.




Актер болезненно переживал такую перемену, долго не мог свыкнуться с новыми реалиями, даже задумывался о суициде на закате своего жизненного пути. В такой атмосфере травли прошли последние годы жизни чудесного актера Евгения Матвеева, его не стало в 2003 году.

Одной из знаковых картин Евгения Матвеева стала «Любовь земная». Именно в ней прозвучала песня Анны Герман «Эхо любви».




Польская певица Анна Герман. ¦ Фото: pinterest.com

Польская певица Анна Герман. ¦ Фото: pinterest.com



Когда в 1974 году на экраны кинотеатров вышел фильм «Любовь земная» Евгения Матвеева, он сразу стал лидером кинопроката, и за год его посмотрели более 50 миллионов зрителей. Вдохновлённый Матвеев решил снять продолжение, и по его задумке в фильме должна была прозвучать песня в исполнении Анны Герман.



Польская певица в то время была очень популярна в СССР. Билеты на выступления Герман раскупали в считанные дни, а во время концертов люди стояли в прямо в проходах. С Анной Герман работали такие известные советские композиторы, как Матвей Блантер, Александра Пахмутова, Оскар Фельцман, Владимир Шаинский и многие другие. Пластинки расходились миллионными тиражами. Но при этом никто и не догадывался, что каждый концерт даётся певицы с нечеловеческими усилиями, а за кулисами она буквально падает в обморок.

Евгений Матвеев вспоминал: «"...песня "Эхо любви" создавалась не по общеизвестным творческим канонам. Как ни странно, но родился прежде всего голос. В моем режиссерском сознании, в моем ощущении родился голос хрупкий, нежный, ласковый, который мог бы передать тончайшие нюансы сложной любви. И это был голос Анны Герман. И когда я поделился этой мыслью с поэтом Робертом Рождественским, композитором Евгением Птичкиным и Петром Проскуриным, автором романа "Судьба", по которому я снимал фильм, они все пришли в восторг. Еще мы не знали слов, еще не знали музыки, знали лишь одно: должна петь Анна. Ее голос в состоянии передать все тонкости этого удивительного человеческого чувства - чувства любви. Надо сказать, песня была написана легко и поэтом и композитором. И когда мы послали телеграмму Анне Герман в Варшаву с просьбой дать согласие спеть в нашем фильме, в одно мгновение получили положительный ответ. Мы тут же выслали ей ноты, естественно, опасаясь: а вдруг не понравится? И вот телеграмма: "Тональность такая-то... вылетаю».

Покроется небо пылинками звезд,
И выгнутся ветки упруго.
Тебя я услышу за тысячу верст
Мы эхо, мы эхо,
Мы долгое эхо друг друга.
Мы эхо, мы эхо
Мы долгое эхо друг друга.

И мне до тебя, где бы я ни была,
Дотронуться сердцем нетрудно.
Опять нас любовь за собой позвала.
Мы нежность, мы нежность,
Мы вечная нежность друг друга
Мы нежность, мы нежность,
Мы вечная нежность друг друга

И даже в краю наползающей тьмы,
За гранью смертельного круга
Я знаю: с тобой не расстанемся мы.
Мы память, мы память,
Мы звездная память друг друга.
Мы память, мы память,
Мы звездная память друг друга

<Роберт Рождественский>




В 1977 Анна Герман прилетела в Москву и записала песню с симфоническим оркестром без репетиций. Она прилетела, научившись ходить заново, изломанная в страшной аварии, после тяжёлых родов и уже зная о своём неизлечимом приговоре – «рак». Но у неё было страстное желание петь.

По воспоминаниям Матвеева песню пришлось записывать несколько раз, потому что как только вступала Анна, оркестр начинал играть вразнобой. Матвеев не сразу сообразил в чём дело. А потом у него от боли сжалось сердце: виолончелистки и скрипачки, глядя на певицу, которая на глазах теряла силы, начинали тихо плакать. Анна Герман пела так, словно прощалась с жизнью.

Видео из 1970-х. Анна Герман исполняет песню "Эхо любви" на московском телевидении. Музыка - Е. Птичкин, слова - Р. Рождественский.









_______________________
Источник          

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
Buy for 30 tokens
“I’d rather keep my mouth shut and look a fool than open it and remove all doubt.” (Denis Thatche r ) “Я лучше промолчу и меня сочтут за глупца, чем открою рот и развею все сомнения”. (Денис Тэтчер ) Denis Thatcher (1915 – 2003) Денис…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment