Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

В Антарктиде обнаружили сотни рек, водоемов и озер из талой воды

В Антарктиде обнаружили сотни рек, водоемов и озер из талой воды
Screenshot_30

Каждый год Антарктида теряет до 2800 кубокилометров льда. Более половины ледников таят из-за теплых течений. Специалисты из Университета Колумбии в Нью-Йорке изучили снимки, на которых запечатлена поверхность Антарктиды. В итоге они выяснили, что там существует сеть рек, водоемов и озер.

В ходе исследования специалисты выяснили, что существует много крупных водоемов из талой воды. В том числе есть огромные озера, которые не исчезают на протяжении десятков и сотен лет. Именно эти водные объекты являются угрозой для стабильного состояния ледников. Это связано с тем, что они усиливают процессы таяния льда и приводят к образованию трещин на ледовом щите.

В то же время реки из талой воды несколько облегчают сложившуюся ситуацию, так как они уносят воду из озер в сторону океана.

Отмечается, что вины человека в образовании этих водных объектов нет. Однако ледники будут продолжать таять и тем самым объемы воды в озерах и реках будут увеличиваться.

Пока ученые точно не могут сказать, к чему может привести это явление. Однако водные объекты из талой воды могут способствовать скорейшему освобождению Антарктиды ото льда.

via


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments