Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Самые лучшие подлодки Великой Отечественной войны

Самые лучшие подлодки Великой Отечественной войны
Самые лучшие подлодки Великой Отечественной войны

3640123_1_1_ (670x446, 95Kb)

Подводные лодки диктуют правила в морской войне и заставляют всех безропотно соблюдать заведенный порядок.

Тех упрямцев, что рискнут пренебречь правилами игры, ожидает скорая и мучительная смерть в стылой воде, посреди плавающих обломков и пятен нефти. Лодки, вне зависимости от флага, остаются опаснейшими боевыми машинами, способными сокрушить любого противника.

Предлагаю вашему вниманию небольшой рассказ о семи наиболее удачных проектах субмарин военных лет.


Лодки типа Т (Triton-class), Великобритания

Количество построенных субмарин — 53.

Водоизмещение надводное — 1290 тонн; подводное — 1560 тонн.

Экипаж — 59…61 чел.

Рабочая глубина погружения — 90 м (клепаный корпус), 106 м (сварной корпус).

Скорость полная в надводном положении — 15,5 узлов; в подводном — 9 узлов.

Запаса топлива 131 тонн обеспечивал дальность плавания в надводном положении 8000 миль.


Вооружение:

— 11 торпедных аппаратов калибра 533 мм (на лодках подсерий II и III), боекомплект — 17 торпед;

— 1 х 102 мм универсальное орудие, 1 х 20 мм зенитный «Эрликон».


7 лучших подлодок Второй мировой


HMS Traveller


Британский подводный Терминатор, способный «выбить дурь» из головы любого врага с помощью носового 8-торпедного залпа. Лодкам типа «Т» не было равных по разрушительной мощи среди всех субмарин периода ВМВ — этим объясняется их свирепый облик с причудливой носовой надстройкой, где разместились дополнительные торпедные аппараты.


Пресловутый британский консерватизм остался в прошлом — британцы одними из первых оснастили свои лодки гидролокаторами ASDIC. Увы, несмотря на свое мощное вооружение и современные средства обнаружения, лодки открытого моря типа «Т» не стали самыми эффективным среди британских субмарин Второй мировой. Тем не менее, они прошли захватывающий боевой путь и добились ряда замечательных побед. «Тритоны» активно использовались в Атлантике, в Средиземном море, громили японские коммуникации на Тихом океане, несколько раз отметились в стылых водах Арктики.


В августе 1941 года в Мурманск прибыли субмарины «Тайгрис» и «Трайдент». Британские подводники продемонстрировали мастер-класс своим советским коллегам: за два похода было потоплено 4 вражеских парохода, в т.ч. «Байя Лаура» и «Донау II» с тысячами солдат 6-ой горнострелковой дивизии. Тем самым моряки предотвратили третье немецкое наступление на Мурманск.


Среди других знаменитых трофеев лодок типа «Т» числятся немецкий легкий крейсер «Карлсруэ» и японский тяжелый крейсер «Асигара». Самураям «посчастливилось» познакомиться с полным 8-торпедным залпом подлодки «Тренчент» — получив 4 торпеды в борт (+ еще одну из кормового ТА), крейсер быстро опрокинулся и затонул.


После войны мощные и совершенные «Тритоны» еще четверть века стояли на вооружении Королевских ВМС. Примечательно, что три лодки этого типа в конце 1960-х приобрел Израиль — одна из них, INS Dakar (бывш. HMS Totem) погибла в 1968 году в Средиземном море при невыясненных обстоятельствах.


Лодки типа «Крейсерская» серии XIV, Советский Союз


Количество построенных субмарин — 11.

Водоизмещение надводное — 1500 тонн; подводное — 2100 тонн.

Экипаж — 62…65 чел.

Рабочая глубина погружения — 80 м, предельная — 100 м.

Скорость полная в надводном положении — 22,5 уз.; в подводном — 10 уз.

Дальность плавания в надводном положении 16500 миль (9 уз.)

Дальность плавания в подводном положении — 175 миль (3 уз.)


Вооружение:

— 10 торпедных аппаратов калибра 533 мм, боекомплект — 24 торпеды;

— 2 х 100 мм универсальных орудий, 2 х 45 мм зенитных полуавтоматов;

— до 20 мин заграждения.


7 лучших подлодок Второй мировой


…3 декабря 1941 года немецкие охотники UJ-1708, UJ-1416 и UJ-1403 забросали бомбами советскую лодку, попытавшуюся атаковать конвой у Бустад-сунд.


— Ганс, ты слышишь эту тварь?

— Найн. После серии взрывов русские залегли на дно — я засек три удара о грунт…

— Сможешь определить, где они сейчас?

— Доннерветтер! Они продуваются. Наверняка решили всплыть и сдаться в плен.


Немецкие моряки ошиблись. Из морских глубин на поверхность поднялся МОНСТР — крейсерская субмарина К-3 серии XIV, обрушившая на противника шквал артиллерийского огня. С пятого залпа советским морякам удалось потопить U-1708. Второй охотник, получив два прямых попадания, задымил и отвернул в сторону — его 20 мм зенитки не могли конкурировать с «сотками» светского подводного крейсера. Раскидав немцев, как щенков, К-3 быстро скрылась за горизонтом на 20-узловом ходу.


Советская «Катюша» была феноменальной лодкой для своего времени. Сварной корпус, могучее артиллерийское и минно-торпедное вооружение, мощные дизели (2 х 4200 л.с.!), высокая надводная скорость 22-23 узла. Огромная автономность по запасам топлива. Дистанционное управление клапанами балластных цистерн. Радиостанция, способная передавать сигналы с Балтики на Дальний восток. Исключительный уровень комфорта: душевые кабины, рефрижераторные цистерны, два опреснителя забортной воды, электрокамбуз… Две лодки (К-3 и К-22) были оснащены ленд-лизовскими гидролокаторами ASDIC.


7 лучших подлодок Второй мировой


Но, как ни странно, ни высокие характеристики, ни мощнейшее вооружение не сделали «Катюши» эффективным оружием — помимо тёмной истории с атакой К-21 на «Тирпиц», за годы войны на лодки XIV серии приходится всего 5 успешных торпедных атак и 27 тысяч бр. рег. тонн потопленного тоннажа. Большая часть побед была одержана с помощью выставленных мин. Притом, собственные потери составили пять крейсерских лодок.


7 лучших подлодок Второй мировой


К-21, Североморск, наши дни


Причины неудач лежат в тактике применения «Катюш» — могучим подводным крейсерам, созданным для просторов Тихого океана, пришлось «топтаться» в мелководной Балтийской «луже». При действиях на глубинах 30-40 метров огромная 97-метровая лодка могла удариться носом о грунт, в то время как её корма все еще торчала на поверхности. Немногим легче приходилось морякам-североморцам — как показала практика, эффективность боевого применения «Катюш» осложнялась слабой подготовкой личного состава и безынициативностью командования.


А жаль. Эти лодки рассчитывались на большее.


«Малютки», Советский Союз


Серия VI и VI-бис — построено 50.

Серия XII — построено 46.

Серия XV — построено 57 (в боевых действиях приняли участие 4).


ТТХ лодки типа М серии XII:

Водоизмещение надводное — 206 тонн; подводное — 258 тонн.

Автономность — 10 суток.

Рабочая глубина погружения — 50 м, предельная — 60 м.

Скорость полная в надводном положении — 14 уз.; в подводном — 8 уз.

Дальность плавания в надводном положении — 3380 миль (8,6 узлов).

Дальность плавания в подводном положении — 108 миль (3 узла).


Вооружение:

— 2 торпедных аппарата калибра 533 мм, боекомплект — 2 торпеды;

— 1 х 45 мм зенитный полуавтомат.


3640123_m999_1 (700x444, 82Kb)


Малютка!


Проект мини-субмарин для быстрого усиления Тихоокеанского флота — главной особенностью лодок типа М стала возможность транспортировки по ж/д в полностью собранном виде.


В погоне за компактностью пришлось пожертвовать многим — служба на «Малютке» превратилась изнурительное и опасное мероприятие. Тяжелые бытовые условия, сильная «болтанка» — волны безжалостно швыряли 200-тонный «поплавок», рискуя разломать его на части. Малая глубина погружения и слабое оружие. Но главной заботой моряков была надежность подлодки — один вал, один дизель, один электродвигатель — крохотная «Малютка» не оставляла шансов беспечному экипажу, малейшая неисправность на борту грозила гибелью для субмарины.


3640123_m999_2 (700x494, 58Kb)Малыши быстро эволюционировали — ТТХ каждой новой серии в разы отличались от предыдущего проекта: улучшались обводы, обновлялось электрооборудование и средства обнаружения, уменьшалось время погружения, росла автономность. «Малютки» серии XV уже ничем не напоминали своих предшественников VI и XII серии: полуторакорпусная конструкция — цистерны балласта были вынесены за пределы прочного корпуса; ГЭУ получила стандартную двухвальную компоновку с двумя дизелями и электромоторами подводного хода. Количество торпедных аппаратов увеличилось до четырех. Увы, серия XV появилась слишком поздно — основную тяжесть войны вынесли на себе «Малютки» VI и XII серий.


7 лучших подлодок Второй мировой


Несмотря на свои скромные размеры и всего 2 торпеды на борту, крохотные рыбки отличались просто ужасающей «прожорливостью»: всего за годы Второй мировой советские субмарины типа М потопили 61 судно противника суммарным тоннажем 135,5 тысяч брт, уничтожили 10 военных кораблей, а также повредили 8 транспортов.3640123_m999_3 (521x700, 223Kb)


Малышки, изначально предназначенные только для действий в прибрежной зоне, научились эффективно воевать в открытых морских районах. Они наравне с более крупными лодками резали вражеские коммуникации, патрулировали у выходов из вражеских баз и фьордов, ловко преодолевали противолодочные заграждения и подрывали транспорты прямо у пирсов внутри защищенных вражеских гаваней. Просто удивительно, как краснофлотцы смогли воевать на этих хлипких корабликах! Но они воевали. И победили!


Лодки типа «Сталинец» серии IX-бис, Советский Союз


Количество построенных субмарин — 41.

Водоизмещение надводное — 840 тонн; подводное — 1070 тонн.

Экипаж — 36…46 чел.

Рабочая глубина погружения — 80 м, предельная — 100 м.

Скорость полная в надводном положении — 19,5 узлов; в подводном положении — 8,8 узлов.

Дальность плавания в надводном положении 8000 миль (10 узлов).

Дальность плавания в подводном положении 148 миль (3 узла).


«Шесть торпедных аппаратов и столько же запасных торпед на удобных для перезарядки стеллажах. Две пушки с большим боекомплектом, пулеметы, подрывное имущество… Одним словом, драться есть чем. А 20-узловая надводная скорость! Она позволяет обогнать практически любой конвой и атаковать его повторно. Техника хороша…»


- мнение командира С-56, Героя Советского Союза Г.И. Щедрина


7 лучших подлодок Второй мировой


С-33


«Эски» отличались рациональной компоновкой и сбалансированной конструкцией, мощным вооружением, отличными ходовыми и мореходными качествами. Изначально немецкий проект фирмы «Дешимаг», доработанный под советские требования. Но не спешите хлопать в ладоши и вспоминать «Мистраль». После начала серийного строительства серии IX на советских верфях, немецкий проект был пересмотрен с целью полного перехода на советское оборудование: дизели 1Д, оружие, радиостанции, шумопеленгатор, гирокомпас… — в лодках, получивших обозначение «серия IX-бис», не было ни одного болта зарубежного производства!


Проблемы боевого применения лодок типа «Средняя», в целом, были аналогичны крейсерским лодкам типа К — запертые на кишащем минами мелководье, они так и не смогли реализовать свои высокие боевые качества. Гораздо лучше обстояли дела на Северном флоте — в годы войны лодка С-56 под командованием Г.И. Щедрина совершила переход через Тихий и Атлантический океаны, перейдя из Владивостока в Полярный, став впоследствии самой результативной лодкой ВМФ СССР.


Не менее фантастическая история связана с «бомбоулавливателем» С-101 — за годы войны на лодку немцами и союзниками было сброшено свыше 1000 глубинных бомб, но всякий раз С-101 благополучно возвращалась в Полярный.


Наконец, именно на С-13 добился своих знаменитых побед Александр Маринеско.


7 лучших подлодок Второй мировой


Торпедный отсек С-56


«Жестокие переделки, в которые попадал корабль, бомбежки и взрывы, глубины, далеко превышающие официальный предел. От всего защитила нас лодка…»

— из воспоминаний Г.И. Щедрина


Лодки типа Gato, США


Количество построенных субмарин — 77.

Водоизмещение надводное — 1525 тонн; подводное — 2420 тонн.

Экипаж — 60 чел.

Рабочая глубина погружения — 90 м.

Скорость полная в надводном положении — 21 уз.; в подводном положении — 9 уз.

Дальность плавания в надводном положении 11 000 миль (10 уз.).

Дальность плавания в подводном положении 96 миль (2 уз.).


Вооружение:

— 10 торпедных аппаратов калибра 533 мм, боекомплект — 24 торпеды;

— 1 х 76 мм универсальное орудие, 1 х 40 мм зенитный автомат «Бофорс», 1 х 20 мм «Эрликон»;

— одна из лодок — USS Barb была оснащена реактивной системой залпового огня для обстрела побережья.


7 лучших подлодок Второй мировой


Океанские подводные крейсеры типа «Гэтоу» появились в самый разгар войны на Тихом океане и стали одним из наиболее действенных инструментов ВМС США. Они намертво перекрыли все стратегические проливы и подходы к атоллам, перерезали все линии снабжения, оставив японские гарнизоны без подкреплений, а японскую промышленность — без сырья и нефти. В схватках с «Гэтоу» Императорский флот лишился двух тяжелых авианосцев, потерял четыре крейсера и чертову дюжину эсминцев.


Высокая скорость хода, убойное торпедное оружие, самые современные радиотехнические средства обнаружения противника — радар, пеленгатор, гидролокатор. Дальность плавания, обеспечивающая боевое патрулирование у берегов Японии при действии с базы на Гавайях. Повышенный комфорт на борту. Но главное — отличная подготовка экипажей и слабость японских противолодочных средств. В результате «Гэтоу» безжалостно крушили все подряд — именно они принесли из синих морских глубин победу на Тихом океане.


7 лучших подлодок Второй мировой


…Одним из главных достижений лодок «Гэтоу», изменившим весь мир, считается событие 2 сентября 1944 г. В тот день субмарина «Финбэк» засекла сигнал бедствия с падающего самолета и, после многочасовых поисков, обнаружила в океане испуганного, и уже было отчаявшегося пилота. Спасенным оказался некто Джордж Герберт Буш.


7 лучших подлодок Второй мировой


Рубка подлодки «Флэшер», мемориал в г. Гротон.


Список трофеев «Флэшер» звучит, как флотский анекдот: 9 танкеров, 10 транспортов, 2 сторожевых корабля суммарным тоннажем 100 231 брт! А на закуску лодка прихватила японский крейсер и эсминец. Удачливая, чертовка!


Электроботы типа XXI, Германия


К апрелю 1945 г. немцы успели спустить на воду 118 субмарин серии XXI. Однако, лишь две из них смогли достигнуть оперативной готовности и выйти в море в последние дни войны.


Водоизмещение надводное — 1620 тонн; подводное — 1820 тонн.

Экипаж — 57 чел.

Рабочая глубина погружения — 135 м, предельная — 200+ метров.

Скорость полная в надводном положении — 15,6 уз., в подводном положении — 17 уз.

Дальность плавания в надводном положении 15 500 миль (10 уз.).

Дальность плавания в подводном положении 340 миль (5 уз.).


Вооружение:

— 6 торпедных аппаратов калибра 533 мм, боекомплект — 17 торпед;

— 2 зенитных автомата «Флак» калибра 20 мм.


7 лучших подлодок Второй мировой


U-2540 «Вильгельм Бауэр» на вечной стоянке в Бремерхафене, наши дни


Нашим союзникам крепко повезло, что все силы Германии были брошены на Восточный фронт — фрицам не хватило ресурсов, чтобы выпустить в море стаю фантастических «Электролодок». Появись они на год раньше — и все, капут! Очередной перелом в битве за Атлантику.


Немцы догадались первыми: все, чем гордятся кораблестроители других стран — большой боекомплект, мощная артиллерия, высокая надводная скорость 20+ узлов — имеет мало значения. Ключевые параметры, определяющие боевую эффективность субмарины, — её скорость и запас хода в подводном положении.


В отличие от своих сверстников, «Элетробот» был ориентирован на постоянное нахождение под водой: максимально обтекаемый корпус без тяжелой артиллерии, ограждений и платформ — все, ради минимизации подводного сопротивления. Шноркель, шесть групп аккумуляторных батарей (в 3 раза больше, чем на обычных лодках!), мощные электродвигатели полного хода, тихие и экономичные электродвигатели «подкрадывания».


7 лучших подлодок Второй мировой


Кормовая часть U-2511, затопленной на глубине 68 метров


Немцы просчитали все — весь поход «Электробот» двигался на перископной глубине под РДП, оставаясь труднообнаружимым для противолодочных средств противника. На большой глубине его преимущество становились еще более шокирующим: в 2-3 раза больший запас хода, при вдвое большей скорости, чем у любой из субмарин военных лет! Высокая скрытность и впечатляющие подводные навыки, самонаводящиеся торпеды, комплекс самых совершенных средств обнаружения… «Электроботы» открыли новую веху в истории подводного флота, определив вектор развития субмарин в послевоенные годы.


Союзники не были готовы к встрече с подобной угрозой — как показали послевоенные испытания, «Электроботы» в несколько раз превосходили по дальности взаимного гидроакустического обнаружения американские и британские эсминцы, охранявшие конвои.


Лодки типа VII, Германия


(приведенные ТТХ соответствуют лодкам подсерии VIIC)


Количество построенных субмарин — 703.

Водоизмещение надводное — 769 тонн; подводное — 871 тонна.

Экипаж — 45 чел.

Рабочая глубина погружения — 100 м, предельная — 220 метров

Скорость полная в надводном положении — 17,7 уз.; в подводном положении — 7,6 уз.

Дальность плавания в надводном положении 8 500 миль (10 уз.).

Дальность плавания в подводном положении 80 миль (4 уз.).


Вооружение:

— 5 торпедных аппаратов калибра 533 мм, боекомплект — 14 торпед;

— 1 х 88 мм универсальное орудие (до 1942 года), восемь вариантов надстроек с 20 и 37 мм зенитными установками.


7 лучших подлодок Второй мировой


Самые эффективные боевые корабли из всех, когда-либо бороздивших Мировой океан.

Относительно простое, дешевое, массовое, но при этом отлично вооруженное и смертоносное средство для тотального подводного террора.


703 подводные лодки. 10 МИЛЛИОНОВ тонн потопленного тоннажа! Линкоры, крейсеры, авианосцы, эсминцы, корветы и субмарины противника, нефтеналивные танкеры, транспорты с самолетами, танками, автомобилями, каучуком, рудой, станками, боеприпасами, обмундированием и продовольствием… Ущерб от действий немецких подводников превышал все разумные пределы — если бы не неисчерпаемый промышленный потенциал США, способный компенсировать любые потери союзников, немецкие U-боты имели все шансы «задушить» Великобританию и изменить ход мировой истории.


7 лучших подлодок Второй мировой


U-995. Грациозный подводный убийца


Зачастую успехи «семерок» связывают с «зажиточным временем» 1939-41 гг. — якобы при появлении у союзников конвойной системы и гидролокаторов Асдик, успехи немецких подводников закончились. Совершенно популистское утверждение, основанное на неверной интерпретации «зажиточных времен».


Расклад был прост: вначале войны, когда на каждую немецкую лодку приходилось по одному противолодочному кораблю союзников, «семерки» чувствовали себя неуязвимыми хозяевами Атлантики. Именно тогда появились легендарные асы, потопившие по 40 судов противника. Немцы уже держали победу в руках, когда союзники внезапно выставили по 10 противолодочных кораблей и 10 самолетов из расчета на каждую действующую лодку Кригсмарине!


Начиная с весны 1943 г., янки и британцы начали методично заваливать Кригсмарине противолодочной техникой и вскоре добились великолепного соотношения потерь — 1:1. Так и воевали до конца войны. У немцев корабли закончились быстрее, чем у их противников.


Вся история немецких «семерок» — грозное предупреждение из прошлого: какую угрозу представляет субмарина и насколько велики затраты на создание эффективной системы противодействия подводной угрозе.


7 лучших подлодок Второй мировой


7 лучших подлодок Второй мировой


Стёбный американский плакат тех лет. «Бейте по болевым точкам! Приходите служить на подводный флот — на нашем счету 77% потопленного тоннажа!» Комментарии, как говорится, излишни


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments