Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Categories:

Курение в аэропортах: разрешать или нет...

Курение в аэропортах: разрешать или нет...

Депутаты Единой России просят разрешить курить в аэропорту ради матерей с детьми. Депутаты "Единой России" подготовили законопроект, разрешающий курение на территории аэропортов. По мнению автора данной инициативы Сергея Боярского, в случае длительных задержек рейсов курящим гражданам приходится нарушать законодательство и курить в туалетах.


Наибольшей популярностью среди нарушителей, говорит парламентарий, пользуются комнаты матери и ребёнка и комнаты для людей с ограниченными возможностями.
С помощью своего законопроекта депутаты хотят защитить окружающих от вдыхания вторичного дыма разрешением курить в специально выделенных местах, которые будут оборудованы системами вентиляции. https://life.ru/t/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/1000329/dieputaty_iedinoi_rossii_prosiat_razrieshit_kurit_v_aeroportu_radi_matieriei_s_dietmi

Проект не направлен на пропаганду курения, а призывает соблюдать права большинства людей, пользующихся аэропортами, — рассказал депутат.

Курение в общественных местах, среди которых оказались и здания аэропортов было запрещено так называемым "антитабачным законом" с 1 июня 2013 года. Какие штрафы предусмотрены за его нарушение ?

"...Курение в поездах дальнего следования, в том числе в тамбурах, а также на всех видах общественного транспорта городского и пригородного сообщения обойдется нарушителю в 1,2-1,5 тыс. руб. Курение в самолетах и других воздушных судах - в сумму от 20 до 50 тыс. руб. Безденежный курильщик может добровольно сдаться в "рабство" на 50-200 часов, заменив штраф на обязательные отработки." Это в России. В других странах "расценки" на курение если оно запрещено таковы:

Штрафы за курение в аэропорту, как правило, немалые. В Лондоне это 50 фунтов, в Арабских Эмиратах любителя никотина ждет не только большой штраф, но и привлечение к уголовной ответственности. на Украине оштрафовали бы на 100 долларов. Во Франции штраф-68 евро.

Ранее в российских аэропортах можно было курить либо на привокзальной площади, либо в специально отведённых местах. Которые были порой оборудованы весьма неплохо.

В Домодедово в терминале внутренних линий для курения была отведена маленькая комната со стеклянными стенами.
Шереметьево-2
По отзывам пассажиров, наибольший комфорт в комнатах для курения предоставлялся в аэропорту Внуково. В просторной стеклянной комнате стояли диванчики, стульчики, столики, телевизор - этого уже достаточно, чтобы почувствовать себя как дома.

Однако все познается в сравнении. Пожалуй, только самые стойкие курильщики могли, стоя плечом к плечу и прижимаясь спиной к спине, курить в маленьких стеклянных "коробочках" в екатеринбургском аэропорту Кольцово (ширина около 6 м, длина -1,5 м) или петербургском Пулково (ширина около 5 м, длина -1,5 м).

Пулково

аэропорт Кольцово в Екатеринбурге.

Но с 1 июня 2013 года все эти островки курения в аропортах были закрыты.

Несмотря на то что запрет курения введен в большинстве стран мира и к его соблюдению люди относятся достаточно серьезно, комнаты для курения функционируют практически во всех аэропортах. Исключение составляют берлинский аэропорт Tегель (Германия), аэропорт Катании Фонтанаросса (Италия), Международный аэропорт Канкун (Мексика), Международный аэропорт Страсбург (Франция), аэропорт Сплита (Хорватия), на территориях которых отсутствует информация о наличии комнат для курения.
Отличительной особенностью британского аэропорта Хитроу является отсутствие информации о наличии курительных комнат во всех трех терминалах, выкурить сигарету на улице также представляется затруднительным. Поэтому курильщикам, которые выбирают Хитроу, придется набраться мужества и терпения.
В Турции запрет на курение в общественных местах, а именно на вокзалах, в аэропортах, торговых центрах, школах и т.д. был введен в 2009г. Надо сказать, что в этой стране курят от мала до велика - возможно, поэтому аэропорты Турции оборудованы комфортабельными комнатами для курения. В аэропорту Анталии имеется курительная комната во втором терминале - на третьем этаже с баром, столиками и табло. Такая курилка больше напоминает заведение, где можно весело провести время.
В Сингапуре, как и в других странах, активно борются с курением, однако роскошь местных аэропортов не ущемляет права тех, кто не планирует отказываться от пагубной привычки. В аэропорту Чанги места для курения представляют собой не "камеру пыток", а настоящие райские уголки. Здесь есть курилки на любой вкус - закрытые и открытые, но особенно оригинальны места для курения на открытом воздухе с фонтанами и цветущими садами.

В ОАЭ нарушение закона о запрете курения в общественных местах карается весьма жестоко - уголовной ответственностью, тюремным заключением и штрафом на сумму 180 тыс. евро. При таком законодательстве мысль о курении в неположенном месте отпадает, даже не родившись. Однако при всей строгости и консервативности законов в аэропорту Дубая расположена комфортная курилка, похожая на комнату для релакса.

по источнику http://www.rbc.ru/society/02/07/2013/57040b8c9a794761c0cdf44c

Запрет курения в общественных местах, безусловно, является верным решением, но заставить бросить человека курить в одночасье невозможно. Поэтому на мой взгляд лучше бы вернули места для курения в аэропртах и вокзалах.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments