Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Права вернут только после лечения от алкоголизма

Права вернут только после лечения от алкоголизма

Российские автомобилисты, лишенные прав за езду в нетрезвом виде, смогут вновь сесть за руль только после прохождения курса лечения от алкогольной зависимости, сообщает RT.


https://russian.rt.com/russia/article/379751-vozvrat-prav-lecheniye-alkogolizma

Соответствующий документ разрабатывает комитет Госдумы по охране здоровья совместно с профильными ведомствами и экспертами. По словам депутата Николая Говорина, подобную меру планируют включить в проект Стратегии снижения уровня алкогольной угрозы для страны, предварительная версия которого может появиться летом текущего года.
Документ вводит принудительное медицинское освидетельствование, по результатам которого суд сможет назначить автомобилисту обязательный курс лечения от алкоголизма.
"Если экспертиза покажет, что человек страдает алкогольной зависимостью, то его будут лечить на базе наркологического учреждения. Если зависимость пока не развилась, он будет обязан проходить профилактическое наблюдение. Это мировая практика - она есть в Америке, Германии, Дании, Швеции", - поделился Говорин.
Водительские права будут возвращаться только в случае предоставления заключения о прохождении лечения от алкогольной зависимости.

По словам депутата, 70% тех, кто позволяет себе садиться за руль пьяным, страдают от алкогольной зависимости. В настоящие время автомобилистов, уличённых в вождении в нетрезвом состоянии, не ставят на учёт в наркодиспансере. Кроме того, закон не предусматривает принудительного лечения от алкоголизма.

Медицинское освидетельствование на алкогольное опьянение сегодня проходят добровольно. Отказ водителя от этой процедуры приравнивается к признанию себя нетрезвым и влечёт — по решению суда — за собой ту же административную ответственность, что и в случае выявления алкогольного опьянения — лишение водительского удостоверения на срок от 1,5 до 2 лет и штраф в размере 30 тыс. рублей.

С 2015 года за повторное задержание в нетрезвом виде в течение года, а также за повторный отказ от медицинского освидетельствования предусмотрено уголовное наказание. Так, автомобилисту грозит лишение прав на 3 года и штраф в размере до 300 тыс. рублей, а также лишение свободы до двух лет.
Для возврата водительских прав не нужно проходить лечение, достаточно представить в ГИБДД медицинскую справку, такую же, как и в автошколу перед началом обучения. Также требуется заключение психиатра и нарколога. Однако существующие меры не дают гарантий, что водитель бросил пагубную привычку употреблять алкоголь и не сядет за руль в нетрезвом виде.

Адвокат Дмитрий Рощин рассказал RT, что примерно 80% всех водителей, которых подозревают в опьянении, не проходят медицинское освидетельствование. По его мнению, предложения, разработанные Госдумой, направлены на то, чтобы выявлять алкоголиков из числа тех, кто употребляет спиртное, ставить нарушителей на учёт и лечить их.

Председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин считает, что принудительное освидетельствование на алкогольное опьянение противоречит Конституции России.
«Человек имеет полное право отказаться. Для этого случая предусмотрена санкция, аналогичная той, которая установлена за управление транспортным средством в состоянии опьянения. Это правильно, но ничего другого здесь предложить нельзя, — говорит Похмелкин. — Сегодня у дорожного полицейского есть право, если человек отказался от медицинского освидетельствования, отстранить его от вождения и направить дело на рассмотрение в суд, где его могут лишить прав — вплоть до трёх лет. Что, этого мало? А что касается постановки на учёт — извините, это уже советская практика, она абсолютно противоправна».

...................

Не уверен, что новые предлагаемые правила о принудительном лечении людей, страдающих алкогольной зависимостью, приведут к снижению числа статистики водителей в состоянии опьянения. Да и какое лечение будут проходить лишённые прав за пьянство, будет ли оно действенным ?! И где, какие медучреждения будут его проводить ?!

А вы как считаете-нужны ли эти поправки в закон ?!

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments