Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Калужское море

Калужское море

В конце тридцатых годов обратили внимание на проблемы судоходства по Оке. Реку решили в 5 км выше Калуги перегородить  плотиной, которая поднимет уровень воды на 28 метров. Выше плотины образуется водохранилище. Весной оно будет наполняться паводковой водой. Затем в течение года этот запас воды можно будет расходовать для поддержания необходимых глубин на всем течении ниже Калуги. Сбрасываемая из искусственного озера вода будет предварительно "работать", вращая турбины гидроэлектрической станции.


Изыскательские работы начались, но проект так и не был осуществлен. Может быть помешала война, а после неё было множество других проблем.

Использован материал : http://www.fishpro.org/index.php?option=com_content&view=article&id=298:kaluzhskoe-more&catid=46&Itemid=182 http://zhurnalko.net/=nauka-i-tehnika/tehnika-molodezhi/1940-02-03--num50

А о самом проекте в журнале "Техника-Молодёжи" 1940 г. №2 была написана вот эта статья:


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nemihail 17:00, вчера 73
Buy for 30 tokens
От того, что я узнал, мне стало не совсем приятно, я бы даже сказал противно. Алексея Земскова в буквальном смысле поимел его же коллега по цеху. (фото скрин: Алексей Земсков, Яндекс Картинки) Вы все наверняка знаете строителя Алексея Земского и достаточно тривиальную идею создать доску…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments