Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Православный храм, вертолетная площадка и электростанция - как в Финляндии живет помощник Медведева

Православный храм, вертолетная площадка и электростанция - как в Финляндии живет помощник Медведева

Фото: скриншот Helsingin Sanomat

Журналисты финского издания Helsingin Sanomat побывали в поместье 44-летнего бизнесмена Пекки Вильякайнена (Pekka Viljakainen), который занимает пост советника премьер-министра России Дмитрия Медведева, а также является членом правления "Почты России" и фонда Skolkovo Ventures.

Угодья финского предпринимателя и советника российского премьера Пекки Вильякайнена находятся посреди леса в провинции Саво на востоке Финляндии. На территории в 500 квадратных метров расположились роскошный дом в стиле XIX века, трапезная, площадка для вертолета, сауна по-черному, собственная солнечная электростанция и православный храм, построенный для его супруги - русской пианистки Анастасии Инюшиной. Сейчас церковь открыта для всех желающих. Все постройки с воздуха образуют православный крест. Сам финн принял православие всего три года назад, но указывает, что для него это важная часть его жизни. "По дороге, ведущей в этот храм, когда-нибудь повезут и мой гроб", - отметил бизнесмен.


Фото: скриншот Helsingin Sanomat
Роскошный особняк бизнесмена, близкого к российскому руководству, привлек внимание финнов. "Писали, что это я тут строю дачу для Путина, - смеется Вильякайнен. - А в гараже, говорили, я устрою бункер для запуска ракет". Внутри особняка разместись камины, двери ручной работы, антикварная мебель и картины с аукционов Европы. Из финского в доме - только лифт фирмы Kone, признается хозяин.


Фото: скриншот Helsingin Sanomat
В кабинете Вильякайнена красуется герб России и орден Дружбы, который предприниматель получил от Владимира Путина прошлым летом. Также в доме у бизнесмена имеется специальный бункер для видеосвязи. "Здесь я могу позвонить и в Кремль, и Федеральное Собрание РФ. Могу позвонить в 14 разных стран", - рассказывает Вильякайнен. Здесь рабочее место финна украшает эмблема "Сколково" и "Почты России". "Недавно я давал интервью британским СМИ по поводу "Почты России". Они думают, что я нахожусь в Москве, хотя я могу сидеть дома в трусах".


Фото: скриншот Helsingin Sanomat
Сколько денег он потратил на свою вотчину, Вильякайнен не знает - денег у него достаточно. Бизнесмен разбогател до знакомства с российским руководством. Еще в 26 лет он продал свою компьютерную фирму Visual Systems корпорации Tieto за 70 млн евро. В помощники Медведеву Пекка попал после Экономического форума в Петербурге, когда в составе делегации финских бизнесменов позволил себе не согласиться с тогдашним президентом. Позже строптивому финну позвонили из Кремля и предложили работу.

Сейчас о российском премьере и своем начальнике Вильякайнен отзывается исключительно комплиментарно, называя Дмитрия Анатольевича "современным руководителем". Созвониться с Медведевым, как рассказывает сам финн, он может "практически когда угодно"



Фото: скриншот Helsingin Sanomat
В самой деревне Йоройнен, где живет Вильякайнен, ходят слухи, что в своем особняке он принимает высокопоставленных чиновников из России, но финн отказывается раскрывать имена своих гостей.

Вильякайнен намекает и на то, что он близок и с финской элитой. Например, в муниципалитете Сипоо на юге Финляндии его соседом по даче является финский премьер-министр Юха Сипиля (Juha Sipilä).

По материалам Helsingin Sanomat.
@

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments