Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Categories:

Первый фрик Советского Союза?

Первый фрик Советского Союза?
Первый фрик Советского Союза?
123 года назад, а это даже не прошлый, а позапрошлый век, родился Никита Сергеевич Хрущёв. Как пишут теперь в энциклопедиях, советский государственный и политический деятель, глава СССР (1953-1964).Герой Советского Союза, трижды Герой Социалистического Труда, лауреат международной Ленинской премией «За укрепление мира между народами» и другими наградами.



За мир он боролся более чем своеобразно. «Нравится вам или нет, но история на нашей стороне. Мы вас закопаем!» -- добродушно заявил однажды на приёме западных послов в Москве Никита Сергеевич.

Знаменит и следующий его, якобы, диалог с президентом США Кенеди.

Кеннеди: «У нас достаточно ракет, чтобы тридцать раз уничтожить вас».
Хрущёв: «У нас хватит только для одного раза, но нам этого достаточно».

Отношение к Никите Хрущеву до сих пор неоднозначное: от ругательного до восторженного. После «ухода» на пенсию, 11 лет его правления постарались забыть. Из библиотек изымались книги с его выступлениями. Да и вообще любое упоминание Хрущёва в позитивном плане в 70-е считалось едва ли не мыслепреступлением. Ему припоминали кукурузу, эксперименты по ликвидации частных подсобных хозяйств, укрупнение колхозов и совхозов, в результате чего с карты страны исчезли тысячи малых деревень. В общем, вменяли в вину Никитке, а так его тогда только и называли, всё, если не больше, приписывая даже то, чего никогда и не было.

Это при нём в Советском Союзе на государственном уровне стали решать тот самый жилищный вопрос, который так испортил москвичей и не только. Сотни тысяч семей переезжали в те годы из подвалов и коммуналок в так называемые хрущёвки. Их ругали за «малолитражность», но они стоят по сей день, оставаясь едва ли не самым доступным жильем эконом-класса.

Это его знаменитая фраза – нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме. И, вы знаете, многие даже поверили, что к 80-му году в СССР будет построен коммунизм – такой срок был определен в очередной программе Коммунистической партии Советского Союза на её очередном каком-то съезде (если кто не знает, тогда она была в стопятьсот раз круче нынешней «Единой России»). И всё будет бесплатным, как стал на какое-то время бесплатным хлеб в столовых того времени. А человек человеку будет исключительно «друг, товарищ и брат».

Так, начиналась знаменитая советская оттепель. С развенчания культа личности Сталина, и попыткой очеловечить советское общество. Но, как сказал о Никите Сергеевиче якобы Черчиль: «Хрущёв — единственный человек в мире, который начал войну с покойником. И кроме того он умудрился ее проиграть».



При Хрущёве была запущена, как сказали бы сейчас, программа реабилитации жертв политических репрессий. При нём Советский Союз стал первым в космосе. Но это он же жестоко подавил восстание в Венгрии в 1956 году. А весной 1957 года советским людям объявили о прекращении выплат по всем выпускам «сталинских» облигаций. Они, в своё время, были  обязательными, и на их приобретение ежегодно уходило от одного до трёх месячных окладов гражданина. Сейчас это назвали бы знакомым нам словом дефолт.

А еще тогда же, как всегда, «по просьбам трудящихся», были на 30 процентов повышены цены на мясо и мясные продукты, что привело к массовым волнениям во многих городах. И к трагедии в Новочеркасске, там в 1962 году мирную демонстрацию рабочих подавили с помощью автоматов и пулеметов. Сейчас её бы точно назвали попыткой «цветной революции».

Сейчас бы Хрущёва смело назвали фриком. Это он, якобы стучал ботинком по трибуне ООН. Хотя на самом деле по трибуне Никита Сергеевич никогда не стучал. Сандаль со своей ноги он снял тогда, когда советская делегация со своими союзниками стучала кулаками в зале заседаний, протестуя против какой-то резолюции ООН. Никите Сергеевиче показалось, что его удары недостаточно оглушительны, и он помог себе сандалем.

Он до сих пор остается непревзойденным мастером образных выражений. «Мы никогда не примем Аденауэра как представителя Германии, -- говорил он германскому послу, оценивая действия тогдашнего канцлера ФРГ Конрада Аденауэра. -- Если снять с него штаны и посмотреть на его задницу, то можно убедиться, что Германия разделена. А если взглянуть на него спереди, то можно убедиться в том, что Германия никогда не поднимется»

Он разорвал союз СССР с Китаем. Он подвел мир к порогу ядерной войны – так называемый «Краибский кризис». Но ему хватило ума не  переступать этот порог.

Новое поколение, услышав сегодня фамилию Хрущёва, вряд ли так сразу скажет, что это за товарищ. А из тех, кто вспомнит, большинство уж точно добрым словом не помянут. Почему? Да потому что так заведено в нашей стране, что каждый последующий наш любимый национальный лидер переписывает историю в свою пользу. И только время рано или поздно расставляет всё на свои места. Пришло ли оно относительно Никиты Хрущева?

Умер Никита Сергеевич Хрущев в Москве 11 сентября 1971 года и похоронен на Новодевичьем кладбище. Гонимый им при власти Эрнст Неизвестный установил на его могиле черно-белый памятник.



Subscribe

promo karhu53 апрель 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments