Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Categories:

Бывший президент Марий Эл Леонид Маркелов, как зеркало российской коррупции

Оригинал взят у k_markarian в Бывший президент Марий Эл Леонид Маркелов, как зеркало российской коррупции
Следственный комитет России возбудил дело против экс- главы республики Марий Эл 53-летнего Леонида Маркелова и его соучастников, обвинив его в получении взятки на сумму более 235 миллионов рублей.

Маркелов задержан, его этапировали в Москву под конвоем, в московских квартирах его дочери и супруги проведены обыски. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле знали о вопросах следственных органов к Маркелову.

Интересно, как давно появились эти вопросы, ведь Маркелов безнаказанно царствовал в "своей" Марийщине 16 лет!

dvorec_markelova1
Итальянский дворец Леонида Маркелова за кремлёвской стеной в Йошкар-Оле. Фото: wordpress.com/infotop.lv

Владимир Путин 6 апреля освободил от должности главу Марий Эл Маркелова, который ранее подал в отставку по собственному желанию, пообещав членам своего правительства, что намерен перебраться на работу в Совет Федерации России.

Одним из фигурантов уголовного дела Маркелова, предполагаемым взяткодателем, является бывший владелец птицефабрики "Акашевская" (доля в 5% поставляемой на рынок России птицы) Николай Криваш.

Марийский дож

Прславился Маркелов неуёмным строительством зданий и дворцов в духе итальянского Возрождения, забывая о разбитых дорогах в республике, но не забывая о себе.

Так, в центре Йошкар-Олы на Воскресенской набережной, недалеко от реки Малая Кокшага, многопрофильная компания "Телекомпания 12 регион" (контролируемая женой Ириной) возвела трехэтажный дворец "дожей", окружив этот помпезный новодел пятиметровой "кремлёвской" стеной. И всё - за бюджетные средства республики.

Ветхие дома здесь снесли, людей расселили, водо-газо и электроснабжение с канализацией подвели опять-таки за счёт республиканской казны.

Недаром же ежегодный дефицит бюджета за годы правления Маркелова в Марий Эл вырос почти в 30 раз.

Где-то, как говорится убыло, а где-то - прибыло. Очень жизненная философия, доложу я вам. Недаром же Леонид Игоревич защитил кандидатскую по философии и писал стихи про образованных тиранов, которые должны заслужить уважение народа.

Народ, правда, выступал категорически против "тирана" Маркелова. Но тот действовал опять-таки с философским подходом, по принципу "стерпится - слюбится". Или - запугивал, угрожал, убивал. Конечно, не сам, не своими руками...

С хваткой военного прокурора

Образование Маркелов получил в Военном Краснознамённом институте Минобороны СССР по специальности юриспруденция. Проходил службу в Марий Эл в военной прокуратуре на различных прокурорско-следственных должностях, а уволившись, занялся адвокатскими услугами

Колебался с линией партии: с 1988 по 1991 года состоял в КПСС, потом вступил в ЛДПР.

В 1995 году стал депутатом Госдумы по списку ЛДПР, получил пост зампреда Комитета по образованию и науке. В Марий Эл фактически возглавлял отделение ЛДПР.

В 1996 году проиграл президентские выборы в республике, а в декабре 1999 года - и выборы в Госдуму. Однако с 1997 по 1999 год работал в Комитете по бюджету, налогам, банкам и финансам Госдумы России.

В декабре 2000 года вновь вступил в схватку за пост президента Марий Эл. На этот раз удалось выйти во второй тур вместе с действовавшим тогда президентом Вячеславом Кислицыным и обойти его, получив в январе 2001 года 58,23 % голосов избирателей.

С тех пор руководящего поста он не покидал вплоть до нынешнего апреля. Ведь с 2005 года, по инициативе Владимира Путина, избрание высших должностных лиц было заменено на назначение их законодательными органами по представлению президента.

В 2007 Маркелов вновь меняет партию, вступая в "Единую Россию". Едросы затем так удачно победили в Марий Эл в региональных выборах 2009 года. И бывший тогда президентом России Дмитрий Медведев утвердил кандидатуру Маркелов на третий срок владения республикой.

И это, несмотря на то, что "подвиги" Маркелова и "прокурорский" стиль управления республикой были хорошо известны.

Запугивание и убийства журналистов

В 2003 году оппозиционные ему газеты Марий Эл (не менее 15 изданий) под разными предлогами были отлучены от типографий в республике. Они были вынуждены печатать свои тиражи в типографиях соседних регионов.

Спустя пару лет в республике стали блокировать сайты, критикующие президента Маркелова.

В 2005 году даже Европарламент отерагировал на "чудеса" российского госдеятеля, приняв резолюцию "О нарушениях прав человека и демократии в Республике Марий Эл Российской Федерации", в которой указывались конкретные факты дискриминационной политики Маркелова по отношению к марийскому населению.

Это и нападения на корреспондентов негосударственных СМИ, их запугивание, включая убийство трех журналистов в 2001 году.

Принуждение около десятка директоров школ в областях, где большинство голосов на президентских выборах было подано за оппозиционного кандидата, подать заявления об уходе с работы.

А представители марийского меньшинства не могли получить образование на родном языке, поскольку на марийском не имелось ни среднего, ни высшего образования, а выпуск учебников на марийском при Маркелове был сильно сокращён.

Созванный в апреле 2002 года VI чрезвычайный внеочередной съезд марийского народа выразил недоверие Леониду Маркелову и предложил ему добровольно оставить пост президента. Конгресс также осудил национальную политику правительства Марий Эл, возглавляемого Маркеловым.

И что? И - ничего. Царствуй на славу, как говорится. Вот он и царстововал в упоении, деля бизнесменов на своих и чужих. Понятно, что в чужие записывались те, кто не делился.

Имя Маркеловым - легион

Жена Маркелова - Ирина считается одной из самых богатых женщин Марий Эл. Она владеет ООО "Июнь 2006", которое контролируует "Телекомпанию 12-й регион" (практически монополист в госконтрактах на строительство) и "Марийскую независимую вещательную корпорацию". Также Маркеловой принадлежит ОАО "Контакт", выпускающее холодильное оборудование, агрохолдинг ОАО "Тепличное" и почти 40 гектаров земли особо охраняемых территорий и объектов, переданных в бессрочное пользование жене президента. Ну, и квартиры, конечно.

В 2012 году Маркеловы развелись, чтобы, как подтвердил политик, "сохранить семейный капитал" и "созидать".

Леонид Маркелов выпустил два сборника графоманских стихов. Характерная черта некоторых мздоимцев. Экс-министр экономического развития РФ Улюкаев тоже ведь большой любитель поэзии.

Да и Евгения Васильева, фигурантка по делу "Оборонсервиса", экс-глава департамента имущественных отношений Минобороны РФ и подружка экс-министра обороны Сердюкова, та ещёпоэтесса, певица, художница, а с недавних пор хозяйка ювелирного дома.

Миллиардные хищения в ходе судебного разбирательства, как известно, уменьшились до 800 миллионов рублей, а Сердюков и вовсе превратился из подозреваемого в свидетеля, которого де обманом использовала в своих корыстных целях Васильева.

За последний год ряд действующих и бывших руководителей российских регионов и крупных городов были арестованы по обвинению в коррупции. В 2016 году - губернатор Кировской области Никита Белых, мэр Владивостока Игорь Пушкарев, глава Коми Владимир Торлопов.

В этому году - губернатор Челябинской области Михаил Юревич, который сегодня был объявлен в розыск, так как 10 апреля не явился на допрос. А 3 апреля этапировали в Москву главу Удмуртии Александра Соловьева за взятку в 140 миллионов рублей.

А теперь вот пришёл черёд (лучше поздно, конечно, чем никогда) президента Марий Эл Леонида Маркелова, попившего кровь из жителей Марий Эл за 16-то лет! И несть числа этим Маркеловым.

А всё потому, что смотрят они на тех, кто повыше и кто остаётся безнаказанным, и думают: если им можно, то почему мне нельзя?

И воруют, тащат, берут взятки, убирают неугодных, устраивают из областей-губерний-республик этакие вотчины с "крепостным" населением и приближенными городничими, судьями Ляпкиными-Тяпкиными, помещиками Добчинскими, Бобчинскими, которых охраняют Держиморды.

Как было при Гоголе, так, к сожалению, и остаётся. Разве что размаха и наглости больше...

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo fontyler 23:46, yesterday 8
Buy for 30 tokens
В Ницце произошло варварское нападение с ножом. На этот раз в церкови. Двое скончались на месте, один пострадавший в критическом состоянии, один из пострадавших был обезглавлен. Нападавший жив, он задержан полицией. Начато расследование. Инцидент трактуется как теракт. Two people…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment