Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Шестой губернатор пошел под арест. И что? Кого-то это остановило?!

Шестой губернатор пошел под арест. И что? Кого-то это остановило?!
За последние 2 года по подозрению в коррупции задержаны уже 6 глав регионов: экс-глава Коми Гайзер, экс-губернатор Кировской области Белых, экс-губернатор Сахалинской области Хорошавин, экс-губернатор Челябинской области Юревич (объявлен в розыск), экс-глава Удмуртии Александр Соловьев и вот в четверг 13 апреля стола известно о незавидной судьбе экс-главы Марий Эл Леонида Маркелова.


Маркелов ушел в отсавку всего неделю назад - 6 апреля. И скоро прилетит в Москву. Но, по новой российской традиции - в наручниках и, возможно, даже с мешком на голове (как это недавно произошло с экс-главой Удмуртии). Маркелов арестован по подозрению в «покушении на взятку». По версии следствия, взятка — это 250 милионов рублей, которые местный олигарх Николай Криваш должен был передать губернатору через главу марийского телеканала «12 регион» Наталию Кожанову.

В четверг в московских квартирах дочери и бывшей супруги Маркелова начались обыски. А самого экс-губернатора с нетерпением ждут столичные следователи.

Столь печальный конец карьеры губернатора-долгожителя (Маркелов возглавлял республику 16 лет) удивителен разве что-то из-за «кровожадности» следователей. В Йошкар-Оле ждали его «почетной ссылки» сенатором в Совет Федерации (старая-добрая традиции). Хотя в республике все прекрасно знали, за что Маркелова при желании можно посадить. В маленькой Марий Эл таких историй очень много, но следствие выбрало, видимо, самое впечатляющую из них: строительство «флагмана марийского АПК» - птицефабрики «Аташево». Ее возглавил тот самый будущий взяткодатель Николай Криваш, бизнесмен с очень подозрительным прошлым.

Если верить его деловой биографии, Криваша сильно недолюбливают «Сбербанк» и «ВТБ» - так как его многочисленные компании склонны были брать многомиллионные кредиты, переводить деньги на нужные счета и объявлять себя банкротами.

По версии следствия, тем же самым занялась и «губернаторская команда» с этой злосчастной птицефабрикой, куда закачивались все льготные селькохозяйственные кредиты, присылаемые Москвой. Причем местное министерство сельского хозяйства, как подозревает следствие, готовило для федералов липовую отчетность. Из-за чего в уголовном деле фигурирует и марийский министр сельского хозяйства Долгушева. Вероятно, губернаторская крыша оплачивалась отдельно по хорошему, судя по размеру взятки, тарифу...

Возможно, все бы и закончилось уважительным назначением Маркелова сенатором. Но птицефабрику купил Кубанский Агрокомплекс имени Николая Ткачева (отца нынешнего главы Минсельхоза Александра Ткачева), и провел на предприятие аудит.

Возможно, это и стало причиной коррупционного скандала, погубившего Леонида Маркелова. Собиравшегося на пенсии уединиться в своем замке в центре Иошкар-Олы и тихо писать стихи...
Источник

Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments