Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Комсомольцы строят Норильск, 1958 год

Комсомольцы строят Норильск, 1958 год


«Далеко на севере раскинулся один из молодых городов Заполярья – Норильск, город металлургов и шахтеров. Сейчас в Норильске жилая площадь насчитывает 350 тысяч квадратных метров. В ближайшие пять лет прибавится еще 300 тысяч. Всюду на новостройках молодежь. Крановщик Владимир Колесников приехал сюда из Москвы по путевке комсомола. Окончив среднюю школу арматурщицей пошла на стройку комсомолка Галя Смирнова. Каменщиком высокой квалификации стал Альберт Новиков. А это мастер Мария Сазонова. Строятся в Норильске жилые и административные здания, плавательный бассейн, широкоэкранный кинотеатр, телецентр. В воскресные дни многолюдно на озере Долгом, любимом месте отдыха жителей Норильска».

Норильск действительно строили комсомольцы. Но не сразу. Строительство «нового» города на восточном берегу озера Долгого развернулось с 1951 года – стране для восстановления промышленности нужен был никель и в больших количествах. Строительство города начинали заключённые ГУЛАГа (Норильлага). Летом 1953 года произошло Норильское восстание — выступление заключённых Горлага. Несмотря на подавление восстания, от широкого использования труда заключенных на новостройках было решено отказаться. К тому же после смерти Сталина последовало несколько масштабных амнистий – спецконтингента стало заметно меньше.

Выход нашелся в привлечении гражданских строителей – людей привлекали высокой зарплатой, ускоренной выслугой, «северными», молодежь ехала по комсомольским путевкам.
Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments