Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

ДОЖИЛИСЬ.. Русский язык становится современным идишем, глобальным общим языком еврейской диаспоры.

ДОЖИЛИСЬ.. Русский язык становится современным идишем, глобальным общим языком еврейской диаспоры.
Оригинал взят у aljkmp в Русский язык становится современным идишем, глобальным общим языком еврейской диаспоры.
Оригинал взят у cat_779 в Русский язык становится современным идишем, глобальным общим языком еврейской диаспоры.
Диаспора меняется: русский - это идиш сегодня?

11.04.2017 – Русский язык становится современным идишем, глобальным общим языком еврейской диаспоры. Так считает д-р Дэвид Шнеер, специалист по еврейской истории в Колорадском университете в США, пишет сайт The Times of Israel.

Так, по данным профессора, в 1900 году в Российской империи проживало 5 млн евреев. Сегодня, в 2017 году, за границами бывшего СССР живет в 4 раза больше русскоговорящих евреев, чем на его территории. На русском языке говорят 20% евреев США, 25% канадских евреев, 18% израильских евреев и 80% евреев Германии.

Хотя общий язык евреев изменился, причина для его существования осталась прежней – это способ связи с еврейством через сохранение определенных воспоминаний о стране исхода. "Они хотят говорить со своими детьми на русском языке, чтобы передать связи со страной исхода, это язык, который они ассоциируют со своим еврейством", - рассказывает д-р Шнеер.

Отмечается, что русский язык якобы особенно важен для таких иммигрантов в Израиле, США и Германии, где считается, что они недостаточно евреи. Идиш не является их родным языком, они не соблюдают кашрут и редко посещают синагоги и почти не вступают в еврейские организации.



Д-р Анна Штерншис. Фото: Jaclyn Shapiro / timesofisrael.com/

Д-р Анна Штерншис, специалист по идишу и еврейской диаспоре в Торонтском университете в Канаде, говорит, что главная идея русскоязычной еврейской общины в том, что евреи могут оставаться евреями, не будучи религиозными. Но для них русский язык – это язык русско-еврейской культуры.

По сведениям Штерншис, среди 60 тыс. русскоговорящих евреев Канады многие свободно владеют как русским, так и ивритом, поскольку они прожили около 10 лет в Израиле прежде, чем перебрались в Северную Америку. Но родители делают акцент на русском, считая, что этот язык будет полезнее их детям. // IzRus.co.il

Источник:
http://newswe.com/index.php?go=news&in=view&id=14780
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo karhu53 апрель 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments