Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Как жителю Крыма получить украинский биометрический загранпаспорт?

Оригинал взят у topbloger в Как жителю Крыма получить украинский биометрический загранпаспорт?
Сразу хочу опровергнуть хохломиф украинских ЖЖ-троллей о том, что жителям Крыма невозможно получить на Украине биометрический загран и безвиз в страны ЕС им не светит. Украинские (госдеповские?) тролли намеренно вводят всех в заблуждения.

Никаких проблем с получением украинского биометрического заграна у крымчан нет, кроме сложности с поездкой на Украину.

По законодательству Украины крымчане, которые сохранили украинский внутренний паспорт, имеют полное право получить биометрический загранпаспорт. У меня на работе уже несколько человек получило, еще в прошлом году.

Жителю Крыма можно подать документы в любой украинский ОВИР. Хоть в Херсоне, хоть в Киеве, хоть в Ковеле.

Даже в Херсон ехать не обязательно. Ближайший к Крыму ОВИР - в Геническе. Есть еще в Новотроицком, Каланчаке и Чаплинке, но они чуть дальше, чем в Геническе.

Можно как-то записаться в электронную очередь, но сейчас из-за наплыва желающих сайт лежит.

Из документов нужны:
• украинский паспорт (российский не нужен).
• украинский ИНН.
• украинский загранпаспорт, если есть. (Они его забирают, но если там есть действующие визы или просто хотите его оставить, то можно доплатить и оставить).
• еще нужно заплатить сервисный сбор.

Если паспорт нужен не срочно, то 560 грн. (Забирать его через 20 дней).
Если срочно, то 810 грн. (Забирать через 7 дней).
Если очень срочно, то нужны документы, подтверждающие такую срочность: например, что помер заграничный дядюшка. Это тоже стоит 810 грн., но забрать можно через 3 дня.
...
Если через агентство делать, то обойдется дороже, но все равно надо будет 2 раза ездить: 1) фотографироваться и сдавать отпечатки пальцев, 2) забирать загранпаспорт, т.к. только лично надо получать.

Единственный сложный момент: надо будет там заполнить какую-то анкету на украинском языке. Но нигде в этой анкете не спрашивается, есть ли второе гражданство, так что всё ОК.

Внимание: никаких справок о несудимости, справок из военкомата и прочего не надо.

Про украинские биометрические загранпаспорта для детей:
Если дите малое (до 10 лет), то его тащить в ОВИР не обязательно. Достаточно одного родителя со свидетельством о рождении, паспортом родителя и фотографией ребенка. (Отпечатки пальчиков у малышей на биометрический загран не снимают.) Если старше, то всё как у взрослых. Забирать детский загран должен тот родитель, который на него подавал.

Пост написан для крымчан, которым нужно получать украинский биометрический загран. Кому не нужно, пожалуйста, воздержитесь от оценочных суждений. Прошу в комментариях высказываться только по делу, например: "Мой опыт получения таков:..." или "Собираюсь получать, но есть вопросы..." или "Моей соседке отказали в получении заграна" и т.д.

Здесь тема - только про загранпаспорта. Всё, что касается безвизового режима: прошу высказываться в отдельной теме: Безвиз для Украины и Крыма. Комментарии к этому посту не по теме будут заскриниваться.



источник - politichanka
[7 ссылок 72 комментариев 2000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo karhu53 апрель 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments