Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Как жителю Крыма получить украинский биометрический загранпаспорт?

Оригинал взят у topbloger в Как жителю Крыма получить украинский биометрический загранпаспорт?
Сразу хочу опровергнуть хохломиф украинских ЖЖ-троллей о том, что жителям Крыма невозможно получить на Украине биометрический загран и безвиз в страны ЕС им не светит. Украинские (госдеповские?) тролли намеренно вводят всех в заблуждения.

Никаких проблем с получением украинского биометрического заграна у крымчан нет, кроме сложности с поездкой на Украину.

По законодательству Украины крымчане, которые сохранили украинский внутренний паспорт, имеют полное право получить биометрический загранпаспорт. У меня на работе уже несколько человек получило, еще в прошлом году.

Жителю Крыма можно подать документы в любой украинский ОВИР. Хоть в Херсоне, хоть в Киеве, хоть в Ковеле.

Даже в Херсон ехать не обязательно. Ближайший к Крыму ОВИР - в Геническе. Есть еще в Новотроицком, Каланчаке и Чаплинке, но они чуть дальше, чем в Геническе.

Можно как-то записаться в электронную очередь, но сейчас из-за наплыва желающих сайт лежит.

Из документов нужны:
• украинский паспорт (российский не нужен).
• украинский ИНН.
• украинский загранпаспорт, если есть. (Они его забирают, но если там есть действующие визы или просто хотите его оставить, то можно доплатить и оставить).
• еще нужно заплатить сервисный сбор.

Если паспорт нужен не срочно, то 560 грн. (Забирать его через 20 дней).
Если срочно, то 810 грн. (Забирать через 7 дней).
Если очень срочно, то нужны документы, подтверждающие такую срочность: например, что помер заграничный дядюшка. Это тоже стоит 810 грн., но забрать можно через 3 дня.
...
Если через агентство делать, то обойдется дороже, но все равно надо будет 2 раза ездить: 1) фотографироваться и сдавать отпечатки пальцев, 2) забирать загранпаспорт, т.к. только лично надо получать.

Единственный сложный момент: надо будет там заполнить какую-то анкету на украинском языке. Но нигде в этой анкете не спрашивается, есть ли второе гражданство, так что всё ОК.

Внимание: никаких справок о несудимости, справок из военкомата и прочего не надо.

Про украинские биометрические загранпаспорта для детей:
Если дите малое (до 10 лет), то его тащить в ОВИР не обязательно. Достаточно одного родителя со свидетельством о рождении, паспортом родителя и фотографией ребенка. (Отпечатки пальчиков у малышей на биометрический загран не снимают.) Если старше, то всё как у взрослых. Забирать детский загран должен тот родитель, который на него подавал.

Пост написан для крымчан, которым нужно получать украинский биометрический загран. Кому не нужно, пожалуйста, воздержитесь от оценочных суждений. Прошу в комментариях высказываться только по делу, например: "Мой опыт получения таков:..." или "Собираюсь получать, но есть вопросы..." или "Моей соседке отказали в получении заграна" и т.д.

Здесь тема - только про загранпаспорта. Всё, что касается безвизового режима: прошу высказываться в отдельной теме: Безвиз для Украины и Крыма. Комментарии к этому посту не по теме будут заскриниваться.



источник - politichanka
[7 ссылок 72 комментариев 2000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
На днях Ирине Волк, помощнику министра внутренних дел, официальному представителю МВД РФ присвоили очередное звание генерал-майора полиции. И началось, мол не достойна, мол обесценивают звание генерала и т.д. (фото: Яндекс Картинки, Ирина Волк) Больше других отличилась Мария Кожевникова,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments