Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Ошибочка вышла: предметы, похожие на контейнеры с сирийским химоружием - на деле кассетный боеприпас

Ошибочка вышла: предметы, похожие на контейнеры с сирийским химоружием - на деле кассетный боеприпас


После публикации в СМИ фотографии сирийской авиабазы Шайрат группа независимых расследователей Conflict Intelligence Team (CIT) отметила, что на снимке присутствуют контейнеры, которые могут содержать химическое оружие. После публикации фотографии контейнеров вблизи можно сделать вывод, что они не имеют отношения к химоружию, сказал в эфире радиостанции «Эхо Москвы» исследователь CIT Кирилл Михайлов.

«Мы отметили, что они похожи, что они могут быть контейнерами с химическим оружием. Однако сегодня журналисты российских государственных СМИ опубликовали фотографии этих контейнеров вблизи, на которых видно, что это контейнеры, скорее, с кассетными суббоеприпасами АО-2,5РТ, а не с химически оружием, как это могло быть», — подчеркнул он. Исследователь CIT пояснил, что контейнеры на фотографиях, сделанных после ракетного удара США, «напоминают именно такие контейнеры, которые показывали в передачах российских телеканалов об уничтожении химического оружия».


Вместе с тем К.Михайлов отметил, что отсутствие химоружия в контейнерах не означает, что его вовсе нет на авиабазе Шайрат; он убежден, что «окончательную точку» в этом вопросе поставит посещение авиабазы экспертами ООН и Организации по запрещению химического оружия.
«Если что-то есть или было, эксперты смогут это обнаружить, вопрос только в том, чтобы Россия и Сирия их туда допустили», — отметил исследователь CIT, обратив внимание на то, что ранее международные организации «неоднократно устанавливали факты применения в Сирии» химического оружия.
Он также отметил, что ранее Минобороны РФ отрицало применение в Сирии кассетных бомб, однако CIT удалось доказать, что подобные боеприпасы находились на авиабазе Хеймим. «Это боеприпасы неизбирательного действия, они бьют по площади зачастую размером с футбольное поле», — уточнил К.Михайлов.

Источник: http://echo.msk.ru/blog/day_photo/1959264-echo/


Subscribe
Buy for 30 tokens
Блонди — американский комикс, публикуется в газетах с 1930 года и по настоящее время, выходит в 2 000 газет на территории 47 стран, переведён на 35 языков, авторы получили несколько престижных премий. Blondie is an American comic strip. It was launched in 1930 and has…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments