Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Страховщики получат доступ к данным, составляющим врачебную тайну — СМИ

Страховщики получат доступ к данным, составляющим врачебную тайну — СМИ
Страховщики получат доступ к данным, составляющим врачебную тайну — СМИ


Минфин подготовил поправки предлагается в закон «Об организации страхового дела в РФ»

Законопроект о доступности для страховых компаний конфиденциальных сведений о людях, обращающихся за медицинской помощью, подготовило российское министерство финансов, пишет газета «Коммерсантъ».

Речь идет о сведениях, которые составляют врачебную тайну: врачи должны будут сообщать их страховщикам. Поправки предлагается внести в закон «Об организации страхового дела в РФ».
[Spoiler (click to open)]
Уточняется, что цель нововведения — пресечь многочисленные отказы врачей предоставлять данные представителям страховых компаний. Врачи уже сейчас имеют право передавать такие сведения о застрахованных, для чего требуется их письменное согласие.

Тем не менее, в половине случаев страховщики получают от медиков отказ. При этом «невозможность своевременного установления факта наступления страхового случая приводит к существенному увеличению сроков выплат или отказам в них».

В результате, как полагают эксперты, доля выплат по личным видам страхования, которая сейчас попадает в руки мошенников, может существенно уменьшиться.

Они утверждают, что за 2016 г. можно было бы сэкономить 25 миллиардов рублей, если бы такой закон действовал.


С идеей разглашения врачебной тайны не согласны эксперты, представляющие сообщество медиков, поскольку, как они полагают, не исключены злоупотребления со стороны страховых компаний.

Издание отмечает, что еще год назад Минфин безуспешно выдвигал подобную инициативу. Теперь состоялось обсуждение предложения — на совещании в Банке России 17 марта, причем ЦБ РФ счел инициативу правильной.

31 марта текст законопроекта был разослан в профильные ведомства, и 10 апреля закончится срок, в течение которого можно было высказать свои предложения и замечания по проекту.

Подробности: https://regnum.ru/news/society/2258941.html Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Сложились обстоятельства, при которых я вынужден выставить на продажу квартиру в которой прошла моя юность. До этого мы семьей жили в пятиэтажке, которую до сих пор так и не снесли. Когда устали ждать расселения, родители челночниками поехали в Югославию, закупились там техникой и прочими…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments