Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

234. Портрет дня

Оригинал взят у nikolay_suslov в 234. Портрет дня
Робот Fedor выведет на орбиту новый российский
космический корабль "Федерация", - так говорит
генконструктор "Роскосмоса" по пилотируемым
космическим системам Евгений Микрин...




Фотопортрет российского космического робота по имени "Фёдор"

"Беспилотный пуск и автономный полет нашего нового корабля состоится в 2021 году. Но хотел бы оговориться — беспилотным он будет условно, так как планируется, и все решения уже приняты, что первым пилотом будет робот Fedor", — сказал Микрин.


Вот кстати, по теме "роботов за рулем космического корабля" в фантастических фильмах и реальных проектах на будущее у меня есть вопрос. А зачем собственно РОБОТУ управлять кораблем?




Пилот "Фёдор"

Ведь вместо робота достаточно использоваться компьютер, автопилот или какую-то автоматизированную и встроенную систему. Для каких практических целей нужен физический робот, который будет прямо так садиться в кресло и "дергать за рычаги" и нажимать на кнопки.  Это объективный проигрыш в скорости реализации принимаемых решений и надежности их исполнения.

Скорее всего Федор тут играет больше роль массо-габаритного макета на испытаниях корабля. Ну а для красивого словца и для эффектных заголовков его называют "пилотом". И дополнительно это может быть обкатка дистанционно управляемого манипулятора в сложных условиях для выполнения различных действий физического плана.




О планируемой отправке робота Fedor на орбиту ранее говорил вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий в правительстве космическую тематику. По его словам, "эта штука может работать без скафандра, жить не только в пилотируемом корабле, но даже снаружи".

Робот Fedor (Final Experimental Demonstration Object Research — Финальный экспериментальный демонстрационный объект исследований) создан НПО "Андроидная техника" и российским Фондом перспективных исследований. Как отмечали разработчики, андроид способен самостоятельно выбирать оптимальное решение поставленной задачи, а при необходимости управление им может перехватить оператор.



Новейший пилотируемый корабль "Федерация" предназначен для доставки людей и грузов на околоземную орбиту, а также к Луне. В режиме автономного полета он сможет находиться до 30 суток, а в составе орбитальной станции — до года. Первый полет корабля с экипажем намечен на 2023 год.



Оригинал взят у masterok в Российским космическим кораблем будет управлять робот

Удивительное - рядом! Космос будут осваивать роботы?
Subscribe
promo karhu53 апрель 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments