Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Ямальский путешественник не пропал — проблемы с интернетом!

Оригинал взят у msalexandr17 в Ямальский путешественник не пропал — проблемы с интернетом!

ИА «Уральский меридиан» продолжает следить за одиночной экспедицией Андрея Меньшикова. Он на российском автомобиле «НИВА» пересекает Сахалин с юга на север, далее его путь проляжет через Татарский пролив по материковой части России до Пурпе. Расчетное время в пути около 2-х месяцев. Экспедиция «Загадочный остров. Великий Северный Путь-Восток» проводится региональным отделением Русского географического общества в Ямало-Ненецком автономном округе в рамках программы Великий Северный Путь экспедиционного центра «Арктика» и посвящена 70-летию образованию самого южного субъекта РФ относящегося к территории Крайнего Севера — Сахалинской области. Целью является пропаганда здорового образа жизни, привлечение внимания жителей РФ к внутреннему туризму, повышение интереса путешественников к Регионам Крайнего Севера.  Экспедиция проводится при поддержке АО «Ямалкоммунэнерго», входящего в ООО «Корпорацию «СТС» Алексея Боброва и Артема Бикова.

2 апреля 2017 года в дневнике экспедиции появилась последняя запись. Об основных событиях экспедиции мы рассказывали в материалах «Ямалкоммунэнерго» осваивает Сахалин» и «Ямальский экстремал уехал на машине в море». Как пояснил ИА «Уральский меридиан» заместитель председатель регионального отделения Русского географического общества в Ямало-Ненецком автономном округе Игорь Кузнецов у Андрея Меньшикова все нормально, он продолжает знакомство с Сахалином и Курильскими островами, а жители этой восточной части России продолжают встречи с путешественником. Отсутствие дневниковых записей Илья Кузнецов объяснил проблемами с устойчивой интернет-связью. Пока Андрей Меньшиков устанавливает связь для продолжения своего рассказа, проведем небольшой экскурс в события последних двух недель.



Рассказывает путешественник:

19 марта 2017 года

А вот вам картина параллели, на которой Одесса стоит. Как видим здесь уже почти лето))) Даже море льдом не покрыто и шумит уже по-настоящему, по-морскому - вот такой он, Сахалин. Если смотреть его на глобусе, то вроде он на юге, а если нет глобуса и смотреть его в живую, то Сахалин - это север.



20 марта 2017 года

Еще летом прошлого года я сомневался в наличии снежного покрова на острове Сахалин. А виной всему его южное расположение на глобусе, Сахалин намного южнее Москвы. И вот я зимой на острове... Теперь, я сам любому скажу, что южный остров в зимние месяцы весь под снегом, причем под толстенным слоем. Из-за этого толстого снежного одеяла я с трудом находил подъезды к морю. Ехать по целине не получается, снег слишком глубокий, а наста нет. А если копать? Можно и копать, но копать будешь как раз до следующей зимы.




21 марта 2017 года

На пути встретилась самобытная заправка. Не просто облезлая нищенская АЗС, убогость которой выдают за самобытность, а реально самобытнейшая заправка, хотя она тоже порождение нищеты в головах. Процесс заправки автомобиля сродни чайной церемонии. Как видим задумка была выдавать заправочный пистолет оплатившему энную порцию бензина. Видать устали пистолет в форточку туда-сюда просовывать, внесли рацпредложение - в светлое время суток пистолеты висят на улице в свободном доступе. Да и сам процесс заправки в корне отличается от первоначально задуманного.



А теперь собственно перейдем к самой церемонии заправки автомобиля топливом. Я долго не мог понять, каким чудом пополнить запас топлива, за окном не было никого. Дверь открыта. Откуда-то с улицы подошел мужичок и все пояснил. Оказывается заправка на доверии. Нужно просто вставить пистолет в горловину и нажать курок. Я так и сделал.
- А дальше,что? - вопрошаю мужика возвращая пистолет на крючок.
- Сколько вошло? - спрашивает мужик.
- Литров двадцать, - говорю.
- Тогда с тебя 880 рублей.
- То есть?!
Видя мою растерянность, мужик говорит: "Мы же доверяем друг другу".
Логично,черт побери!)))
- Карточкой примешь плату?
- Какая может быть карточка когда люди доверяют?
Даю ему 1000 руб, он заходит в эту открытую дверь. Выносит сдачу.
- Чек есть?
- Чека нет,все на доверии, - получаю ответ.
Потом мы с ним еще поболтали о Ямале,Тюмени,Сибири и Урале. Мужик оказался на редкость начитанным и интересным собеседником.
Вот такая необычная АЗС, без каких либо опознавательных знаков, стоящая спиной к дороге.

25 марта 2017 года

Марина Сорокина в Sakhalin.info (Сахалин.инфо) пишет:

В Холмске участники районного семинара для учителей географии встретились с путешественником Андреем Меньшиковым. На базе холмского историко-культурного центра состоялся семинар районного методического объединения учителей географии, на котором рассматривались вопросы преподавания краеведения в учебных учреждениях.

Открывала семинар встреча с путешественником из Ямало-Ненецкого автономного округа Андреем Меньшиковым. Ее тема — "От российской Арктики — до островов". Гость рассказал присутствующим о своих путешествиях по самым отдаленным уголкам страны. Он много говорил о поведении диких животных, которые прежде не имели опыта общения с человеком. Например, волки, увидев его, садились полукругом в ожидании дальнейших действий зашедшего на их территорию двуногого чужака. Поняв, что им ничто с его стороны не угрожает, они, словно собаки, принимались играть с ним.

Коме того, Андрей Меньшиков поведал слушателям о быте и традициях представителей коренных малочисленных народов Крайнего севера — хантов, манси, ненцев. Он также поделился с педагогами любопытными наблюдениями, сделанными им при сравнении зарплат и стоимости товаров народного потребления в Ямало-Ненецком округе, других, отдаленных от центра России регионах и в Сахалинской области. Путешественник отметил, что на островах цены значительно выше. Впрочем, несмотря на это, он уже третий раз приезжает на Сахалин. Гость признался, что сюда, на загадочный и неповторимый по своей красоте остров, его тянет, как магнитом, хотя он не любит возвращаться в те места, где уже бывал раньше. Учителя посоветовали Андрею съездить на остров Монерон, упомянули уникальные сахалинские памятники природы, знакомство с которыми тоже будет незабываемым.

После этого занимательного диалога и обмена мнениями старший научный сотрудник историко-культурного центра Татьяна Коноплева прочитала лекцию "Айны: культура, обычаи, традиции", которая плавно перешла в знакомство слушателей с частной коллекцией предметов обихода периода японского губернаторства Карафуто. Ее владельцем является руководитель районного методобъединения учителей географии Эльмира Галимова. Она рассказала о том, где был обнаружен тот или иной экспонат, для чего и как он использовался.

Слушатели внимательно рассматривали представленные на экспозиции предметы. Среди них были раритетная печать школы Симидзу (ныне село Чистоводное Холмского района), чашечка для сакэ и курительная трубка. Как пояснила хозяйка коллекции, последние два предмета, судя по нанесенным на них иероглифам, прежде принадлежали воину. Слушатели также узнали неизвестные им факты о кимоно и специальном поясе для этой традиционной вещи из гардероба жителей Страны восходящего солнца.

На этом теоретическая часть семинара была завершена и пришел черед практической. Анна Баранова, заведующая художественно-реставрационной мастерской, пригласила всех на мастер-класс "Экологическая поделка. Рисунок на камне". Данное мероприятие — лишь часть большого экопроекта историко-культурного центра. Участникам раздали собранные на побережье камешки, на которых под руководством наставника учителя должны были изобразить морского исполина — кита. С заданием педагоги успешно справились. Но на этом семинар не закончился. Последним "аккордом" стала презентация технологии проведения экологической игры-бродилки "Про отходы", которая тоже вызвала немалый интерес у педагогов.



— В этом учебном году семинары для учителей географии стали более информационно насыщенными и познавательными. Кроме того, для учащихся холмских школ проводится много мероприятий. Это муниципальные конкурсы по географии, тематические мастер-классы и игровые программы. И все благодаря тому, что информационно-методический центр управления образования в свое время заключил с городским историко-культурным центром договор о сотрудничестве, — отмечает Эльмира Галимова. — Мы признательны сотрудникам центра и его директору Ольге Муратовой за замечательные мероприятия, ориентированные на разновозрастную аудиторию.

Фото: Sakhalin.info

26 марта 2017 года

26 марта в музее прошла встреча с путешественником-экстремалом Андреем Меньшиковым из Ямало-Ненецкого автономного округа. Присутствующие и не заметили, как пролетели 2,5 часа с начала встречи. Андрей сопровождал свой увлекательный рассказ фотографиями, которые сложно воспринимать, как реальные — ледяные торосы, встреча на море его автомобиля с ледоколом, знакомство с белыми медведями.


В прошлом году Андрей Меньшиков с другом прошли вдоль моря Лаптевых до самой северной материковой точки России — мыса Челюскин. Эта экспедиция вошла в Книгу рекордов России как экспедиция «Великий Северный Путь — 2016». За 48 дней путешественники преодолели маршрут длиной 16 000 км и пересекли шесть часовых поясов. В настоящее время путешественник совершает одиночную экспедицию по Сахалину на автомобиле «Нива», посвятив её 70-летию образования Сахалинской области.
Андрей Меньшиков работает начальником службы контрольно-измерительных приборов и автоматики «Ямалкоммунэнерго», является членом Русского географического общества. Экспедициями старается привлечь внимание жителей РФ к внутреннему туризму и пропагандирует здоровый образ жизни.


27-28 марта 2017 года

Военный пост Дуэ. Отсюда началось освоение острова русскими. Дуэ известен с 1852 года. Первые годы своего существования пост назывался просто Сахалинский пост.


Ну,а потом название населенному пункту нашлось само-собой по названию мыса Дуэ (говорили пошли на Дуэ, пришли с Дуэ), вот так само-собой и приклеилось название к населенному пункту. Мыс же наградил именем мореплаватель Жак Лаперуз в честь французского города Дуэ. Вот так на восточной окраине России красуются французские имена: Дуэ,Жонкьер, Де-Кастри, Крильон. Место для поста выбрали исходя из залежей каменного угля,пласты которого выходили на поверхность. Рядом с постом была построена шахта "Макарьевская". В 30-х годах прошлого столетия Дуэ переживал расцвет, стал поселком городского типа, число жителей в те годы превышало шесть тысяч человек. Почти все работоспособное население было занято на шахте. Проработавшая больше ста лет шахта "Макарьевская" в 1977 году была закрыта. Уголь флоту стал не нужен и шахта стала не рентабельной. Дуэ стал умирать. Перешел в разряд сел. В середине 90 х закрыли детский сад и школу. Жилых осталось только три двадцатичетырехквартирных дома и те не полностью заселены, в одном заняты две квартиры, в другом примерно половина, в третьем в квартирах расположены библиотека,почта, фельдшерско-акушерский пункт,дом культуры. Еще в одном доме, теперь уже нежилом расположена котельная.







На улице встретил двух ребятишек начального школьного возраста,чему был немало удивлен. Поговорил с ними как учатся,где и как добираются в школу. Каждое утро за ними приходит автобус и отвозит в соседний город в школу.Встретил мужчину лет 40 , он посетовал, что когда была шахта было все хорошо,а теперь все плохо. Откуда он это знает для меня загадка, ведь он родился когда шахта уже была закрыта и все чего-то от кого-то ждет. Ждет,что вот-вот придет большой начальник и сделает ему хорошо и отпустит его на свободу. Весьма грустное село,производящее тягостное впечатление своими зданиями,своими людьми живущими в добровольном заточении. А я как будто вернулся в каторжное время.




Обратите внимание на номера домов, они дают представление о размерах Дуэ в период расцвета. Точное количество жителей неизвестно. В селе сказали около 30, хотя прописано больше 120.

29 марта 2017 года

Как только солнце проспало и вовремя не показалось в этих южных широтах, зима тут как тут. А меж тем: в 80 км отсюда цветёт сакура! Вот,что значит Россия - северная страна, а Япония - южная.


30 марта - 2 апреля 2017 года

"Япония - страна восходящего солнца" - этот эпитет, знакомый нам со школьной скамьи, не совсем соответствует действительности. Вчера я видел как солнце садилось в Японию!



Плутая по Сахалину, я волею судеб оказался в Южно-Курильске. Если взглянуть на карту, то окажется, что Южно-Курильск - это вовсе не Сахалин, а Кунашир - самый южный остров Большой Курильской гряды. До Японии на запад чуть больше 10 км. Вот и получается, что солнце садится точнехонько в Японию, делая её страной не восходящего, а страной заходящего солнца.


ИА "Уральский меридиан", вместе со своими читателями, следит за основными событиями экспедиции Российского географического общества и ждет дальнейших сообщений от Андрея Меньшикова.











HotLog
Subscribe
Buy for 30 tokens
Сложились обстоятельства, при которых я вынужден выставить на продажу квартиру в которой прошла моя юность. До этого мы семьей жили в пятиэтажке, которую до сих пор так и не снесли. Когда устали ждать расселения, родители челночниками поехали в Югославию, закупились там техникой и прочими…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments