Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Сегодня ушел из жизни легендарный космонавт Георгий Гречко

Сегодня ушел из жизни легендарный космонавт Георгий Гречко


Умер космонавт Георгий Гречко. Человек-легенда. Он совершил три полета в космос в качестве бортинженера и входил в группу советских космонавтов, готовившихся к полетам на Луну. А еще был большим другом нашего издания.

Мне повезло быть знакомой с этим человеком. У него была потрясающая улыбка – веселая, мальчишеская, и очень зажигательная. И глаза – всегда молодые, с пляшущими в них задорными искорками. Я встречалась с ним несколько раз, и всегда обращала на это внимание – даже, когда он уже болел и не очень хорошо себя чувствовал, эти глаза оставались именно такими. А он шутил и рассказывал анекдоты. К своему преклонному возрасту он тоже относился с большим юмором.

А о полетах в космос рассказывал всегда очень интересно.Но немного. За эти годы дал десятки интервью на эту тему. А однажды признался: особое отношение питает к двум людям – Королёву и… Высоцкому. И пояснил: "Его песни очень помогали нам в космосе. Когда в космосе нам было грустно, мы заводили его юмористические песни, когда трудно — патриотические, а когда очень трудно — вместе с ним пели «Ещё не вечер». А когда мы с орбиты спускались, взяли с собой коробочку от его кассеты с его фотографией, поставили там печать станции и написали: «Ваши песни так нам помогали, что вас можно считать третьим членом нашего экипажа». Вот так хорошие песни, хорошее настроение помогают в космосе, в длительном полёте».

В последние годы он часто бывал в храме Живоначальной Троицы в Останкино. Был верующим человеком.

Как-то раз я попросила рассказать о том, как он пришел к вере.

"Я стал верующим во время войны. В доме было много религиозных книг. Да и жить хотелось. Папа был на фронте, мама — в блокадном Ленинграде, а я — в оккупации. Жизнь зависела от прихоти немца... Тогда, во время войны, все верили в Бога, потому что понимали, что больше никто тебя не защитит от смерти. Позже, повзрослев, я немного поостыл. А потом пришёл к вере через теорию вероятности.

В теории вероятности есть такое понятие — кривая распределения. Она рисует вероятность разных событий. Человек я довольно горячий, не трусливый, рисковый и не очень осмотрительный. За свою жизнь я, по-моему, шесть раз тонул, висел на скале, падал в самолёте, был под ружейным обстрелом, под бомбёжкой. Однажды, к примеру, недалеко от меня взорвался снаряд, и меня ни один осколок не тронул, а ребят, которые стояли дальше меня, ранило. Ещё такая ситуация: я на мотоцикле перелетел через руль и так ударился о грузовик, что, если бы этот грузовик проехал ещё один сантиметр, мне оторвало бы ногу. Был у меня страшный случай и на космической станции: там загорелся прибор. Страшен был даже не огонь: когда горит пластмасса, провода и изоляция, воздух становится как грязная вода и можно задохнуться. Тогда мне пригодились навыки в подводном плавании. Я перестал дышать, нырнул в дым, нашёл горящий прибор... Рассказывать об этом, сидя за столом на Земле, это одно. А наверху, когда до Земли 350 километров, деваться некуда. Но пожар я тогда потушил.
Каждый раз я оставался невредимым: не инвалид и не мертвец.

Вот я и задумался: как же так? Стал размышлять о теории вероятности и кривой распределения и думать о том, что по всем правилам половина событий должна быть счастливая, а половина — несчастливая. А у меня все события получились счастливыми, словно эту кривую вероятности кто-то сдвинул. «Но ведь никто, кроме Бога, сдвинуть эту кривую не мог!» — подумал я. Так я опять вернулся к Богу. И настолько вернулся, что у меня теперь даже есть два религиозных ордена и две медали".


- Во времена СССР, когда вы полетели в космос, говорить о Боге было не принято. Не задавали вам вопрос в шутку, не встретили ли вы Бога, когда летали над Землёй?

- Тогда вере и правда уделялось совсем иное внимание. Давайте я лучше анекдот в тему расскажу? Бог спит, среди ночи его будит ангел и говорит: «Там пришла группа атеистов и требует немедленно с ними поговорить!» А Бог устал, спать хочет… Подумал Он и говорит: «А ты им скажи, что Меня нет!

Вечная память...


Тут можно подписаться на обновления моего блога:)

А тут - добавить меня в друзья!:)


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

  • (no subject)

  • Жила-была...

    В тридевятой Вселенной, в тридесятой галактике крутилась вокруг красного солнца маленькая планета. Проживала на ней цивилизация настолько…

Buy for 30 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment