Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Развал страны и обнищание - сильно дорого для "безвиза" с ЕС

Развал страны и обнищание - сильно дорого для "безвиза" с ЕС

Новость об упрощении визового режима с ЕС в Верховной Раде Украины встретили овациями. А занимающий пост президента Петр Порошенко даже специально обратился к народу, где заявил, что только за 2016 год украинцы более 15 млн раз пересекли границу со странами ЕС, а гражданство Украины теперь вызывает "больше гордости". По его словам, Европарламент признал "глубинные реформы на Украине", которая уверенно движется "к единому европейскому цивилизационному пространству".


Однако украинские эксперты настроены не так оптимистично, передает корреспондент Накануне.RU. Сколько украинцев реально ездили в ЕС в 2016 году, остается  большим вопросом, ведь факт пересечения границы с ЕС ни о чем не говорит: во-первых, поездка туда и назад – это уже двукратное пересечение границы, а во-вторых, те, кто ездит в ЕС, как правило, делают это постоянно и не по разу в год. Поэтому 15 млн можно смело уменьшить в несколько раз, так что из около 40 млн человек, проживающих под контролем украинской власти, воспользуются упрощением визового режима порядка 10% состоятельных украинцев (несостоятельные в ЕС не поедут). Решение никак не народное.

Политолог Михаил Павлив считает, что для Украины это обернется лишь новыми проблемами, как ранее было с Молдавией.

"Практика Молдовы говорит о том, что значительная часть людей просто заворачивается на границе. А еще довольно значительная часть является нарушителями. И в Молдавии сейчас целый ворох проблем с этим связан, и отношения с ЕС значительно ухудшились из-за того, что большое количество граждан Молдавии едут по краткосрочным туристическим визам и остаются нелегалами. Это сонмище вливается в огромный поток, который идет сейчас в Европу и вызывает огромные негативные настроения у европейцев", - подчеркнул Павлив.

Аналогичные опасения высказывает журналист и юрист Татьяна Монтян.

"Я на такой цирк знаете сколько насмотрелась, например в Израиле, с которым у нас такой вот безвизовый режим. В то время как с визой – пустят практически гарантированно", - отметила она.

Что касается гордости за украинское гражданство, о котором заявил Порошенко, то, по мнению киевского политолога Сергея Белашко, который также является руководителем туристического агентства, европейские пограничники смотрят на украинский паспорт с презрением. Он признал, что теперь для поездки в ЕС будет меньше затрат времени и денег. Однако это не решает главной проблемы.

"Главная проблема – статусность украинского паспорта, на который пограничники стран ЕС часто смотрят с откровенным презрением. А этого никакой безвиз не исправит. Унизительная процедура доказывания достойности никуда не девается, просто становится гораздо менее затратной и утомительной", - признал Белашко.

Другие эксперты напоминают о цене "безвиза". Так, экс-депутат Верховной рады Ирина Бережная напомнила о том, чего Украина лишилась, чтобы спустя три года ей позволили немного упростить визовый режим.

"Три года войны, тысячи убитых, развал страны и экономики, потеря Крыма и Донбасса – не слишком высокая цена за сэкономленные на визе 35€?!" - вопрошает она.

При этом она призывает не обольщаться.

"Безвизовый режим для Украины еще не принят. За его предоставление пока проголосовал только Европарламент. Теперь дело за Советом ЕС. А Европарламент и Совет ЕС - это, как говорят в Одессе, две большие разницы", - напомнила Бережная.

Она подчеркивает, что это не дает права на проживание, трудоустройство и обучение ни в одной из стран ЕС. Кроме того, во время пересечения границы Шенгенской зоны нужно иметь с собой все те же документы, которые обычно подаются для получения визы в консульстве: бронь, билеты обратно, страховки, приглашение, финансовые гарантии и т.д., а отказать во въезде могут без объяснения причин и с депортацией за свой счет. Наконец, поездка в ЕС мало кому будет по карману.

"На счету нужно иметь сумму, равную 100€ в день. Посчитайте внимательно и оцените реально перспективы завтракать в Праге и пить пиво в Баварии", - сказала Бережная.

Юрист Андрей Портнов, предавший огласке решение украинского суда о признании документовДНР, был более категоричен в своей оценке.

"Наконец, завершили сделку по обмену безвизового режима на массовые убийства, обнищание и развал государства. Результат положительный, но сильно дорого", - подчеркнул он.

Характерно, что, по данным Киевского международного института социологии, 77% украинцев никогда не были за границей. При этом в конце 2016 года только 39% украинцев считали важным безвизовый режим с ЕС, в то время как 57% - нет. Очень важным вопрос "безвиза" назвали лишь 13%,

Напомним, Европарламент проголосовал за отмену виз  для украинцев, имеющих биометрический паспорт и направляющихся в ЕС с краткосрочными поездками длительностью не более 90 дней. На поездки в Ирландию и Великобританию это решение не распространяется.

Киев Евромайдан флаг Украины|Фото: Накануне.RU

http://www.nakanune.ru/news/2017/4/7/22466307/

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo karhu53 апрель 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment