Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

США нанесли ракетный удар по авиабазе армии Асада в Сирии

Оригинал взят у varlamov.ru в США нанесли ракетный удар по авиабазе армии Асада в Сирии
Корабли ВМС США выпустили более 50 крылатых ракет "Томагавк" по авиабазе правительственных войск "Шайрат" в провинции Хомс в Сирии. По словам губернатора Хомса, пять человек погибли и еще семь пострадали. Президент США Дональд Трамп заявил, что удар был нанесен в ответ на использование химического оружия в Сирии. Трамп утверждает, что оно было использовано именно по приказу сирийского президента Башара Асада, при этом сирийские власти эти обвинения ранее отвергли. В Кремле действия Вашингтона назвали "агрессией против суверенного государства в нарушение норм международного права, причем под надуманным предлогом". Ряд стран, среди них Великобритания и Турция, действия Трампа поддержали.

По данным американской стороны, на авиабазе могли находиться и российские военные. Минобороны РФ эту информацию пока не прокомментировало. Депутат Госдумы Дмитрий Саблин, сославшись на собственные источники, сообщил "Интерфаксу", что россияне в результате авиаудара не пострадали.

"Все расположенные на ней (базе) самолеты вышли из строя, можно говорить, что она полностью уничтожена", – цитирует РИА "Новости" сотрудника базы.



"Дорогие соотечественники-американцы, во вторник по приказу сирийского диктатора Башара аль-Асадa было осуществлено ужасное нападение на невинных гражданских лиц с применением химического оружия. Используя смертоносное отравляющее вещество нервно-паралитического действия, Асад выдавил жизнь из беззащитных мужчин, женщин и детей. Для многих это была медленная и мучительная смерть. Даже прекрасные младенцы были жестоко убиты в ходе этого чрезвычайно варварского нападения. Ни одно дитя Божье никогда не должно подвергаться таким ужасным страданиям.

Сегодня я приказал нанести целенаправленный военный удар по аэродрому в Сирии, с которого была осуществлена химическая атака. Предотвращение и сдерживание распространения и использования смертоносного химического оружия отвечает жизненно важным интересам национальной безопасности Соединенных Штатов Америки. Совершенно неоспоримо то, что Сирия использовала запрещенное химическое оружие, нарушила свои обязательства по Конвенции о запрещении хиического оружия и проигнорировала призывы Совета Безопасности ООН.

Все предыдущие попытки изменить поведение Асада в течение многих лет потерпели полнейшую неудачу. В результате этого продолжает углубляться кризис беженцев, и в регионе продолжается дестабилизация, угрожая Соединенным Штатам и их союзникам.

Сегодня я призываю все цивилизованные страны присоединиться к нам в стремлении положить конец бойне и кровопролитию в Сирии, а также положить конец терроризму всех типов и разновидностей. Мы просим Бога о мудрости в преодолении стоящих перед нами вызовов нашего очень беспокойного мира. Мы молимся за жизни раненых и за души погибших. И мы надеемся, что если Америка будет выступать за справедливость, мир и гармония, в конце концов, восторжествуют".

Дональд Трамп, посольство США в РФ

"Президент Путин считает американские удары по Сирии агрессией против суверенного государства в нарушение норм международного права, причем под надуманным предлогом. Сирийская армия не располагает запасами химического оружия. Факт уничтожения всех запасов химического оружия у вооруженных сил Сирии был отфиксирован и подтвержден ОЗХО – специализированным подразделением ООН.

При этом, по мнению Путина, полное игнорирование фактов использования химического оружия террористами лишь существенно усугубляет ситуацию. Путин также видит в ударах по Сирии со стороны США попытку отвлечь внимание мирового сообщества от многочисленных жертв среди мирного населения в Ираке.

Этот шаг Вашингтона наносит существенный урон российско-американским отношениям, и без того находящихся в плачевном состоянии.

А главное, как считает Путин, – этот шаг не приближает нас к конечной цели в борьбе с международным терроризмом, а наоборот создает серьезное препятствие для создания международной коалиции по борьбе с ним и эффективному противодействию этому всемирному злу, что, кстати говоря, президент США Дональд Трамп провозгласил как одну из главных задач еще во время своей предвыборной кампании".

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, ТАСС

Нацкоалиция оппозиционных и революционных сил Сирии заявила во вторник о 80 жертвах атаки с применением химоружия в городе Хан-Шейхун и 200 раненых. Оппозиционеры обвинили в этом правительственные войска. Командование сирийской армии решительно отвергло обвинения и возложило ответственность за случившееся на боевиков и их покровителей. Инцидент уже расследуют ООН и Организация по запрещению химического оружия, однако пока они не публиковали никаких выводов о возможных виновниках произошедшего.

Запасы химоружия были успешно вывезены из Сирии, в январе 2016 года ОЗХО объявила о полной ликвидации химарсенала страны. За химическое разоружение Сирии организация получила в 2013 году Нобелевскую премию мира.

РИА "Новости"

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments