Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Конец "антирима"

Конец "антирима"
Конец "антирима"
5178

24 марта 146 года до нашей эры (хотя, ряд историков считает эту дату условной), после двухлетней осады и шести дней ожесточенных уличных боев перед римской армией Сципиона Эмилиана капитулировал Карфаген. 120-летнее противостояние двух наиболее мощных и многонаселенных республик тогдашней ойкумены закончилось полным разгромом и уничтожением одной из них. У Рима в огромном Средиземноморском бассейне не осталось достойных противников, и это море почти на 500 лет превратилось в Римское - Маре Романум.

Гибель Карфагена - одна из крупнейших демографических катастроф античного мира. Из 160 тысяч горожан (порой называют и более крупные цифры - до 350 тысяч) большинство погибло в боях или умерло от голода и эпидемий, а уцелевшие 55 тысяч были поголовно обращены в рабство и вывезены в Италию. Последние несколько сотен защитников, отказавшихся сдаваться, заперлись в храме бога Эшмуна и устроили самосожжение.

На месте великого города остались руины без единого жителя. Ненависть ромеев к Карфагену была столь велика, что они сравняли с землей остатки стен и зданий, а потом провели из конца в конец бывшего города символическую борозду плугом и засыпали ее солью. Этот ритуал означал, что место - проклято и на нем ничего не должно расти. Правда, через сотню лет Карфаген постепенно начал возрождаться, но уже как римское поселение. Римлянам осада и штурм города обошлись в 17 тысяч убитых и умерших от ран, что составляло более 20% от 84-тысячной армии Сципиона.

На заставке - римские боевые корабли под обстрелом тяжелых катапульт пытаются пристать к берегу и войти в защищенную Карфагенскую гавань.

zpage283

Разрез трехъярусной крепостной стены Карфагена с подземной галереей. Второй ярус в мирное время использовался как конюшня.

d80cf8aee751e3b6e797327588fcd6b8

Слева - экипировка карфагенского воина в эллинистическом фригийском шлеме и легком матерчатом доспехе. Справа - карфагенский тяжелый пехотинец в кольчуге и кавалерист.

XZAByJy

Карфагенские наемники. Слева - балеарские пращники, справа - нубийская пехота в кожаных кирасах.

scan218

Слева - римский ветеран 12-го легиона в экипировке времен осады Карфагена. Справа - римские воины линейной пехоты - гастат и триарий, а также - легкий пехотинец - велит, метатель дротиков.

Plate_G-Late_Republican_Army

Римский трибун, кавалерист и пешие легионеры.

TotalWar_RomeII_1

Римляне "десантируются" с осадной башни на стену Карфагена.

ebc15345938eb7ae9628e3e6a2c720e4

34893

Схватки на улицах и крышах города.
Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments