Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Искусство речи

Искусство речи
Искусство речи
Восхитился речью Черчилля после падения Тобрука. В наши дни принято восторгаться лишь резкостью речей или их "направлением" - но не самое искусством. А ведь были некогда такие рысаки...
Лето 1942 года. После полугода поражений Англии, потери всей Империи на Дальнем Востоке, позорной сдачи Сингапура, позорно сдается Тобрук. Оппозиция ставит вопрос о доверии к руководству войной в Палате Общин. Черчилля ответная речь:
1. Еще более утрированно рассказывает о поражениях последнего полугода. С тем чтобы не было обвинений, что он что нибудь "приукрашивает".
2. Сухо рассказывает об обстоятельствах сдачи Тобрука: "Снабженные всеми припасами на 90 дней британцы сдалась вдвое меньшей группировке немцев на второй день как те подошли к крепости". Без каких либо комментариев - и очевидно, что обсуждать Тобрук - это значит обсуждать трусость и потерю чести собственной армии - "Вы готовы начать ТАКОЕ обсуждение"? Гениально!
3. "На нынешнем составе палаты лежит особая ответственность" - и напоминает им о Чемберлене (очень лояльно как о любимейшем руководителе), т.е. о всем пути, приведшем к войне. О тех временах, когда тоже считалось что Черчилль не прав, а правы они.
4. Затем переходит к наступлению - никаких ограничений его полномочий и никакой болтовни, и, более того - голосование ДОЛЖНО, ОБЯЗАНО пройти с максимальной поддержкой правительства, "чтобы враг увидел..." и т.д.
Получил 475 голосов поддержки и лишь 25 против.
Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments