Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Насколько бессмысленна пропаганда научного знания в среде "верунов"?

Оригинал взят у antisemit_ru в Насколько бессмысленна пропаганда научного знания в среде "верунов"?
Я, некоторое время тому назад, написал несколько постов. Про марксизм. И с некоторым изумлением заметил знАчимое количество людей, которым бесполезно что-то говорить. Поскольку они индоктринированы насмерть. Дескать, марксизм - от дьявола, в нем нет ничего хорошего и позитивного. И да, марксизм давно отвергнут, как пережиток прошлого, как заблуждение...

Наверное, эти господа сильно удивлялись, когда я им указывал грубый факт реальности нашего мира - идейных наследников Марса у власти в Западной Европе. Которых - легион. От Олланда во Франции до британских лебористов, via современную Швецию. Или не удивлялись. Просто отвергая факты сходу ...
http://stat8.blog.ru/lr/0a2d7192754afe12d894c1d40c7f21eb
Пример несколько другого поведения - "веруны", когда им рассказываешь про современные открытия в области антропогенеза. Они, как девушка на КДПВ, затыкают уши и зажмуривают свои очи. Им что-то говорить бессмысленно и бесполезно. Но дошло это до меня только что, буквально вчера. А до некоторых и сегодня не доходит.

Вот вам образчик диалога. Взятого в блоге у Сцинквизитора.


Тут меня токашо осенило: борьба с невежеством бессмысленна.
Поскольку невежественный ваще ничего не поймет, а будет только злиться.
На вас, что характерно. А не на свою глупость, необразованность, дремучесть.

Сколько церковь боролась с суевериями? Наша, православная? А закончилась эта борьба таким же пшиком, как и борьба безбожников с попами.

Такшта я сегодня с утра пессимист...

cmptly_confused
Ну почему же бесполезна? Да, очень трудно переубедить дремучих взрослых, ну а что насчет школьников и студентов? Я абсолютно уверена, что я не сильно дремучий человек только потому, что вовремя услышала от других людей полезные советы. Родись я в Средневековье, почти наверняка была бы частью быдла с магическим мышлением. А вы уверены, что были бы столь же прогрессивны, родившись в Средние века? Ответьте себе как можно честнее.
Мы (не особенно дремучие люди) не элита. Мы - довольно крупная кучка людей, у которой в распоряжении есть глобальная площадка для распространения романтического духа критического мышления. Всегда есть шанс, что и просветители, и мы сможем донести хороший пример школьнику или студенту. Признаюсь, у просветителя больше шансов, чем у рандомного комментария. Но шанс есть. И пока он есть, борьба с невежеством не бессмысленна.

На что я ответил:

У вас противоречие. Вы противопоставляете себя так называемому вами "быдлу", в то же самое время уверяете, что вы не элита.

Но и это не все. Вы считаете, что есть кто-то, кто может это самое быдло переубедить. Во всяком случае, например, Сцинквизитор это сделает легче Антисемита.

Но это не так. Если кто-то убежден в пользе уринотерапии, то ни Антисемит, ни Сциквизитор его в обратном не убедит. Какие бы научные регалии не украшали бы сияющее чело последнего.

Для примера попробуйте разуверить конспиролога, что американцы всё-таки летали на Луну. Несмотря на материальные свидетельства оного, конспиролог убежден, что "вы все врете".

Или, специально для вас - легкое задание. Убедите жежистку tanya_mass в существовании Хомо Эректуса.

Справитесь - я с вами соглашусь.

И да, все эти книги, что написали и издали в рамках фонда "Эволюция". Вы уверены, что "веруны" будут их читать, купив по относительно дорогой цене, а потом сразу станут убежденными атеистами?

Я где-то пару лет тому назад это же самое говорил Маркову. Где я просил его дать мне его книгу "на_почитать", даром. Не дал. Скачал у пиратов. У них есть всё, и бесплатно...

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment