Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Верховный Суд РФ постановил не выплачивать по КАСКО, если автовладелец нарушил договор

Верховный Суд РФ постановил не выплачивать по КАСКО, если автовладелец нарушил договор
Автовладелец, нарушивший правила страхования конкретной компании, рискует остаться без страховой выплаты. К такому выводу пришла коллегия Верховного Суда России.




В 2011 году А. Камендов купил в «ВТБ Страховании» полис КАСКО. Страховая сумма по рискам «хищение» и «ущерб» составила 854 500 рублей. За месяц до окончания срока действия договора автовладелец через интернет сдал автомобиль в аренду, а за несколько дней до истечения срока страхования автомобиль был угнан. Страхователь обратился за выплатой.

«ВТБ Страхование» в выплате отказало, сославшись на то, что не установлен факт неправомерного завладения транспортным средством.

23 апреля 2014 года было возбуждено уголовное дело по факту угона автомобиля, а спустя месяц Камендов был признан потерпевшим. Однако страховщик всё равно не удовлетворил заявление автовладельца, так как тот нарушил условия страхования и передал автомобиль в аренду без согласования со страховой компанией.

Автовладелец подал иск в суд и выиграл его. Частично. Суд подчеркнул, что доказательств вины Камендова в угоне нет, как нет и причинно-следственной связи между передачей машины в аренду и её хищением.

Однако Санкт-Петербургский городской суд по кассационной жалобе страховщика решение суда первой инстанции отменил, что не устроило страхователя. Тот снова обратился в суд и снова выиграл – президиум Санкт-Петербургского городского суда утвердил решение суда первой инстанции. При этом суд кассационной инстанции отметил: передача автомобиля в аренду без согласования не является основанием для отказа в выплате, а потому страховщик должен заплатить.

Тогда страховщик обратился в Верховный Суд с просьбой оставить в силе апелляционное решение с отказом в выплате страхового возмещения. ВС РФ, ссылаясь на пункт 4 статьи 421 и подпункт 2 пункта 1 статьи 942 ГК РФ, а также пункт 2 статьи 9 закона №4015-I, постановил, что хищение автомобиля после несогласованной передачи его в аренду не является страховым случаем, и освободил страховщика от выплаты страхового возмещения.

Заимствовано на INGURU.RU


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments