Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Челнокам не страшен лед

Оригинал взят у dmitry_v_ch_l в Челнокам не страшен лед
Представляю вам статью Мурманского вестника и пару своих фотографий о танкерах, ходящих на линии Мурманск - Обская губа.



Около года назад танкер-накопитель «Умба» сменил «Белокаменку», встав на рейде порта Мурманск в Кольском заливе. Это был первый шаг к новой логистической схеме доставки нефти, добываемой на арктических месторождениях. А с недавнего времени схема заработала в полную силу. Во многом это стало возможно благодаря введению в строй серии челночных танкеров, названных именами известных российских мореплавателей.

Новые танкеры, вошедшие в состав «Совкомфлота», осуществляют перевалку нефти из Обской губы на плавучее нефтехранилище «Умба». Перед отправлением танкера этой серии «Штурман Альбанов» в очередной рейс на его борту побывал первый заместитель губернатора области Алексей Тюкавин. С капитаном танкера и представителями компании «Совкомфлот» он поговорил о самом пароходе и о проекте «Новый порт», для которого тот был построен.


«Штурман Альбанов» - головное судно серии арктических челночных танкеров, предназначенных для доставки сырой нефти Новопортовского месторождения с полуострова Ямал в порт Мурманск. Названо оно в честь Валериана Альбанова - полярного исследователя, штурмана экспедиции Георгия Брусилова 1912-1914 годов. Символично, что новые арктические танкеры будут эксплуатироваться именно в том районе, который исследовала экспедиция Брусилова. Остальные челноки серии также носят имена исследователей Арктики. Проект включает в себя шесть судов. Три уже построены и введены в состав СКФ. Помимо «Альбанова» это «Штурман Малыгин» и «Штурман Овцын». (Все танкеры этой серии несут флаг РФ)







Представитель «Совкомфлота» Игорь Киселев, говоря о важности проекта, отметил, что благодаря «Новому порту» впервые в истории мореплавания обеспечена крупнотоннажная транспортировка нефти из Обской губы в течение всего года. Такой интенсивной навигации в акватории Карского моря с участием подобных судов не было никогда.

- Для работы в условиях постоянных осадков и льдов нам нужно было найти золотую середину между грузоподъемностью танкера и его ходовыми качествами. И мы ее нашли, - заверил Игорь Киселев.


Эти слова подтвердил капитан танкера Алексей Кудряшов. Он рассказал, что «Штурман Альбанов» за время работы не вызвал нареканий:

- Обстановка в ходе арктического рейса была привычной. Несколько раз попадали в лед, но никаких сложностей не испытали. В Обской губе сейчас работают караваны, которые проводят ледоколы, а мы справляемся без их помощи. Такому судну, как наше, не страшны льды толщиной до двух метров.

Все три танкера разработаны с учетом особенностей Обской губы, они могут работать при температуре до 45 градусов мороза, проходить тяжелые ледовые поля (а акватория губы 8 месяцев в году покрыта льдом) и свободно маневрировать даже в тех участках залива, где глубина не превышает 10 метров.

- Судно «Штурман Альбанов» построено по всем последним требованиям - международным и российским. Управление возможно с любой точки на мостике, само судно может двигаться вперед как носом, так и кормой, что особенно важно в непростых арктических условиях, - отметил Алексей Тюкавин.

Он обратил внимание на прекрасные рабочие и жилые условия. И особо подчеркнул надежность и безопасность танкера для окружающей среды. Ведь перевалка нефти проходит с соблюдением всех экологических норм и требований. Но, несмотря на круглосуточное дежурство специализированного судна, предназначенного для установки заграждений для ликвидации аварийных разливов, полной гарантии защиты от непредвиденных ситуаций быть не может, особенно в плохую погоду. Поэтому вице-губернатор сказал, что еще есть к чему стремиться:

- Сегодня танкер выгружается на плавучее нефтехранилище. Будем надеяться, наступит время, когда мы построим нормальный береговой специализированный терминал.

Анна ВИХРОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 13.12.2016


Subscribe
Buy for 30 tokens
В Ницце произошло варварское нападение с ножом. На этот раз в церкови. Двое скончались на месте, один пострадавший в критическом состоянии, один из пострадавших был обезглавлен. Нападавший жив, он задержан полицией. Начато расследование. Инцидент трактуется как теракт. Two people…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments