Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

О Ледовом побоище – 1

Согласно учебникам, в этот день 1242 года произошло Ледовое Побоище (или если угодно – Чудская битва) – и об этом событии достоверно известно одно… оно было!.. Источников у нас, в сущности, три – Новгородская Первая летопись Старшего извода (вероятно, практически современная событиям); «Житие Александра Невского» (написанное ближе к концу века) – и «Старшая ливонская рифмованная хроника» (примерно того же времени). Примечательно, что все они (хотя и с объяснимой разницей в масштабах) соглашаются – князь Александр победил… Другое дело: не то чернила с пергаментом в те дни были настолько до́роги – не то летописцы немногословны… но информации до нас дошло на удивление мало. Потому представления уже нескольких поколений основываются, преимущественно на нетленном блокбастере Эйзенштейна. (Удивительно, что до сих пор нет ремейка – тема-то благодатная! Ну, ладно…)



…Итак, начнём. В последнее время многие специалисты утверждают, что никакого «Дранг нах Остен» в те времена не было (и они отчасти правы – поскольку это выражение только в середине XIX века придумает поляк со звучной фамилией Клячко – а распространение оно получит ещё позже, во времена двух мировых войн)… так вот – выражения, может, и не было, а Ливонский орден – был…

(Если быть точным – сначала, в самом начале XIII века, на ливонские земли придёт вновь образованный Орден меченосцев – именно они основали Ревель (будущий Таллин) – и захватили Юрьев (будущий Тарту). Папа Григорий IX (основатель инквизиции и гонитель чёрных кошек) одобрит Северный крестовый поход – и братья ордена Христа начнут повоёвывать с новгородцами (те имели на эту территорию свои виды, собирая с аборигенов дань!..) Однако, внезапно понтифик надумает переориентировать свою паству на Литву… Плохая идея!.. В 1236-м большинство меченосцев сложат головы в битве при Сауле (ныне –  Шяуляй). У нас это сражение стараются не вспоминать – поскольку под флагами битых рыцарей окажется около двухсот псковичей… Мы же упомянутое обстоятельство отметим – на будущее…

…В связи с таким афронтом (и, впридачу, гибелью магистра) орден придётся  расформировать – и, на его останках, сколотить Ливонский – ставший северным филиалом Тевтонского. Папа Григорий снова простирает свой крестовый перст nach Osten; к проекту присоединяются датчане и шведы… Правда, у последних затея обломится при известных нам обстоятельствах – а вот выступившие позже ливонцы берут сначала Изборск, а затем – Псков. (Возвращаясь к псковичам – часть их, на сей раз, отправится на помощь изборчанам – и снова будет перебита. С другой стороны – некий боярин Твердило откроет немцам ворота – после чего начнёт править Псковом под их опёкой…)



…Практически одновременно неблагодарные новгородцы необъяснимо «указывают путь» князю Александру, только что отличившемуся в Невской битве… Впрочем, «необъяснимо» – только на первый взгляд. Как мы помним, оба славных города активно приторговывали с Ганзейским союзом – и в обоих имелось вече. Таким образом, естественно предположить наличие, как минимум, двух партий (одна из которых, безусловно, была «пронемецкой»). Их-то борьба (в демократическом духе подкупа избирателей и дискредитации конкурентов)… так вот – эта-то конкуренция и сказывалась на колебаниях «генеральной линии». (Заметим, кстати, что на стороне Ордена в событиях активно участвует князь Ярослав Владимирович. (В своё время его выперли из Пскова как раз за симпатии к латинянам… по окончании событий князь получит от Александра Торжок – и будет воевать уже с литовцами).

…К началу 1242-го ливонцы берут Копорье – и оказываются в тридцати верстах от Новгорода. По всей видимости, на сей раз верх берёт «патриотическая» партия – гонцы несутся к Ярославу Всеволодовичу, великому князю Владимирскому… Тот соглашается выделить на княжение младшего сына – Андрея, но новгородцы настойчиво просят снова  Александра!.. (Разумеется, внезапно вспомнив, как хватко он разобрался со шведами – кстати, Невским двадцатилетнего князя тогда ещё не звали). Что тут поделаешь?.. Александр выступает… Андрей отправляется вслед за ним – с владимиро-суздальскими полками. (Эти самые «низовские – или «низовые» – полки» породят у части исследователей подозрение, что на самом деле на подмогу Невскому двинулся корпус союзных ордынцев… Что ничем нельзя подтвердить – но, по большому счёту, и опровергнуть тоже!..)



PS: …Итак, дожидаясь подмоги, князь отбирает у немцев Копорье, затем, получив подкрепление, Псков (и снова без боя – видимо, в городе власть переменилась в очередной раз). Орден тем временем сосредотачивает силы в Дерпте… Вскоре один из передовых отрядов Александра вторгается на ливонскую территорию – и терпит поражение, нарвавшись на вышедших в поле «Немци и Чюдь» – наконец, после непродолжительных маршей, оба войска встречаются на льду Чудского озера… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 5 апреля 1928 года родился Тони Уильямс (Samuel E. «Tony»  Williams) – тенор знаменитой американской группы «The Platters»,  исполнитель хита всех времён и народов «Only You (And You Alone)».





И ещё. По совпадению, 5 апреля 1948 года родились сразу два будущих барабанщика британской команды «Judas Priest»: Лесли Бинкс (1977-1979 гг.) и Дэйв Холланд (1979-1989г.).


Оригинал взят у slavikap в В этот день… 5 апреля – 1
Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments