Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

ОНФ и интернет-СМИ: что будет

Оригинал взят у rimmir в ОНФ и интернет-СМИ: что будет
Ну, для меня лично, тема постоянно интересная! Хотя - и сложная, запутанная, в том числе - безграмотностью журналистов и "блогеров" - а таковым у нас себя мнит любой, не умеющий думать и выражать свои мысли "пользователь"...
Оригинал взят у davydov_index в ОНФ и интернет-СМИ: что будет
Одной из тем проходящего в Санкт-Петербурге медиафорума ОНФ стало развитие интернет-СМИ.

ОНФ

На этот раз внимание "фронтовиков" привлекло увеличение числа интернет-СМИ и имеющееся их качественное разнообразие, а также многообразие форматов "новых медиа". Так, главред ИА PenzaNews Павел Полосин предложил для исправления ситуации с обилием "некачественных" и безответственных СМИ создать региональные советы по этике, которые могли бы давать оценку действия журналистов и должностных лиц и рассматривать случаи "явных нападок на власть".

Помимо этого Полосин также предложил предоставить интернет-СМИ налоговые льготы и разработать систему грантов для тех средств массовой информации, "деятельность которых направлена на проведение единой информационной политики": "Лучше написать очерк о следователе, чем новость об убийстве, но заказчиком этого должно быть государство."

Стоит отметить, что помимо "фронтовиков" в работе медиафорума принял участие и Владимир Путин. Выступая на форуме, президент затронул в том числе и темы взаимоотношений СМИ и властей и ограничений в интернете. Глава государства подчеркнул, что ситуация, когда СМИ критикуют власть — это нормально, но только в том случае, если эта критика конструктивна и преследует благую цель: "Много проблем в чиновничестве. Мы об этом говорим постоянно. И не только у нас. И во всех странах мира одно и тоже. И всегда, и везде пресса, свободная, открытая пресса в демократическом обществе она так или иначе оппонирует власти — и это абсолютно правильно. <...> Мне бы очень не хотелось только, чтобы пресса и чиновничество шли друг на друга, как стенка на стенку всё время. <...> Если просто противоборство, то это будет постоянно палки в колеса с одной и с другой стороны. А если работа на общую цель, то тогда можно достичь максимального результата." Также он высказался против новых ограничений в интернете, отметив, что их и так достаточно: "У нас есть ограничения, о них хорошо известно — это пропаганда суицида, детская порнография, пропаганда терроризма, распространение наркотиков и т.д. Это всё функционирует. На мой взгляд, пока этих ограничений достаточно."

Среди вопросов, обсуждавшихся на форуме, была также тема, в последнее время неоднократно озвучивавшаяся в интернет-пространстве как представителями разного рода СМИ, так и теми, кто находится "с другой стороны". Речь идёт о том, что СМИ якобы нуждаются в защите от "недобросовестной конкуренции" со стороны так называемых "новых медиа", в частности соцсетей и Telegram-каналов. В ответ на такие заявления замглавы Роскомнадзора Вадим Субботин предложил журналистам обратить внимание на "метод перекрёстного трафика" — параллельную публикацию материалов на сайте издания и в соцсетях. Кроме того, как напомнил Субботин, "Медиа-Коммуникационный Союз" (МКС) разработал законопроект, вводящий набор требований и ограничений для соцсетей и мессенджеров.

Ранее мы уже писали о разработанном МКС законопроекте. Напомним, среди предлагаемых этим законопроектом нововведений — обязательная регистрация мессенджеров в Роскомнадзоре, идентификация их пользователей и т.д. По мнению многих экспертов, одной из "первоочередных целей" этого законопроекта являются как раз Telegram-каналы, которыми уже не раз возмущались "правильные" журналисты.

Политолог, шеф-редактор "Канала 12" Евгений Мокиевский (Вологда) считает просьбу СМИ защитить их от Telegram-каналов смешной: "Это всё равно что просить защиты от дождя. Надо понимать, что это рынок, на котором появляются новые технологии. Люди сейчас в большинстве своём выбирают доступный канал для подачи информации. Если каналы интересны, то их читают. При этом без разницы, где этот интересный канал размещён — в WhatsApp, в Viber или в Telegram. <...> Если взять, например, Вологодскую область и отъехать на несколько километров от областного центра, то можно убедиться в том, что про Telegram там люди не знают вообще. В этой связи нужно ли тратить время, средства, деньги и нагружать наших депутатов, чтобы они продумывали новый закон, который будет работать в мегаполисах и в некоторых крупных городах? <...> В связи с этим я не считаю, что законопроект о мессенджерах надо создавать."

Журналист-общественник, член ОНФ Михаил Паутов (Томск) обратил внимание на инициативы о грантах и общественных советах: "Меня удивила идея создания Совета по этике. <...> Честно говоря, я даже не знаю, какие персоналии могли бы войти в такой совет. Либо это будут журналисты, представляющие различные регионы, либо это будут топовые ньюсмейкеры и знаменитости. Обязательно встанет вопрос об эффективности этой организации. <...> Создание совета по этике кажется мне лишней и ненужной затеей.
А вот грантовая поддержка издательствам необходима. Важно только тщательно продумать критерии отбора получателей денежной поддержки. Региональным СМИ, например, сложно будет конкурировать с крупными сайтами, у которых больше аудитория. Необходим, на мой взгляд, и закон о мессенджерах."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Ссылки в тему:
Мессенджеры вводят в конкурентное поле
Мессенджеры всё?

Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment