Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Аннексия Клайпеды (Мемеля)

Аннексия Клайпеды (Мемеля)
Аннексия Клайпеды (Мемеля)

78 лет назад, 22 марта 1939 года, Литва вынуждена была принять выдвинутый 20 марта германский ультиматум о передаче Германии под угрозой применения военной силы Клайпедского края. Министры иностранных дел Германии и Литвы Иоахим фон Риббентроп и Йозас Урбшис подписали в Берлине соответствующий договор.


Еще до подписания договора германские войска оккупировали Клайпеду. На борту крейсера «Дойчланд» в Мемель, в населении которого преобладали немцы, прибыл Гитлер, который 23 марта принял парад и произнес речь с балкона городского драмтеатра перед толпой приветствовавших его горожан. Он процитировал слова германского гимна: «От Мааса до Мемеля... Германия, Германия превыше всего в мире».
Ровно за неделю до морского похода в Мемель Адольф Гитлер триумфально въехал в столицу Чехословакии Прагу. Мощное и богатое центральноевропейское государство перестало существовать. А ведь отмобилизованные вооруженные силы Чехословакии насчитывали 2 миллиона солдат и офицеров, 469 танков и 1582 самолета. И эта армия отдала страну без боя.
Что могла противопоставить Германии маленькая Литва? Кавалерийскую бригаду и три пехотные дивизии общей численностью в 24 тысячи человек при 44 легких танках и 110 самолетах. У республики был всего один военно-учебный корабль с шестью пулеметами и двумя пушками «Эрликон» двадцатимиллиметрового калибра. Для сравнения: флагман германского военно-морского флота, на котором фюрер отправился в Мемель, имел восемь торпедных аппаратов и четырнадцать мощных орудий. В том числе шесть 280-миллиметровых.
Фон Риббентроп дал ясно понять литовцам, что, вступив в бой за Клайпеду, они потеряют всю страну. Конечно, очень больно, когда рубят руку. Но было бы глупо подставлять при этом еще и голову. К тому же Литве подсластили горькую пилюлю и посулили пряник – свободную зону в клайпедском порту и аренду всех недавно построенных там сооружений.
А что случилось бы, если Литва не отдала бы немцам Клайпеду и вступила бы за нее в бой? Вполне возможно, что тогда Вторая мировая война могла бы начаться 23 марта в Клайпеде. Ведь Великобритания и Франция, гарантировавшие статус края, обязаны были в таком случае заступиться. Конечно, можно было бы кровью тысяч солдат вписать героическую страницу в историю литовского народа. Однако в геополитическом и территориальном отношении Литва из-за этого наверняка только проиграла бы. Особенно учитывая все последующие события.
Ведь как это ни парадоксально, но именно деятельность Адольфа Гитлера помогла очистить город от немцев. В начале 1945 года Мемель под бомбежками и обстрелами превратился в кромешный ад. Там не осталось почти ни одного мирного жителя. Все уцелевшие немцы стали беженцами, а город заселили совсем другие люди.


Аннексия Клайпеды (Мемеля),



Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments