Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Всё, что нужно знать по выборам в Армении

Оригинал взят у k_markarian в Всё, что нужно знать по выборам в Армении
В минувшее воскресенье за правящую в Армении Республиканскую партию во главе с президентом Сержем Саргсяном на первых после конституционной реформы парламентских выборах отдали голоса, по предварительным данным, до 46% граждан республики.

Sargsyan
Президент Армении Серж Саргсян с бюллетенем для голосования. Ереван, 2 апреля 2017. Фото: rosbalt.ru

Оппозиционный блок “Царукян”, ведомый одним из крупнейших бизнесменов в республике Гагиком Царукяном, по результатам экзитполов, набрал 25% голосов и занял второе место.

На третьей позиции - еще один оппозиционный блок "Елк" ("Исход") с 10% голосов. Следом - Армянская революционная федерация Дашнакцутюн с 5%.

Остальным претендентам на 101 место (в прежнем созыве было 131) в Национальном собрании Армении, на которые претендовали пять партий и четыре предвыборных блока, пройти не удалось. Для партий был предусмотрен пятипроцентный барьер, а для блоков - семипроцентный. Без порога явки избирателей.

Еще 4 мандата зарезервированы для представителей этнических меньшинств*. В списки голосующих были внесены 2,5 млн граждан.

По сообщениям СМИ, серьезных нарушений во время выборов международные наблюдатели не зафиксировали.

Недавняя конституционная реформа в Армении перевела форму правления в стране с президентской на парламентскую. Из-за этого, но более всего из-за того, кто победит на выборах - сторонники России или Запада, - к этим выборам было приковано пристальное внимание во многих странах.

Информационные выпуски Euronews в минувшее воскресенье и в ночь на понедельник, к примеру, начинались именно с новостей из Армении.

Изменения во внутренней политике страны с учетом произошедшего, безусловно, будут, хотя мало кто ожидает больших подвижек. А вот во внешней политике курс неизменен, который базируется на стратегическом союзе с Россией.

За многостороннее сотрудничество с Западом выступает лишь прошедший в Нацсобрание 6 созыва блок "Елк", у которого "исхода" явно не вышло, что лучше всего характеризует настроения в обществе.

Однако и правящей партии победу праздновать рано, она не набрала явного большинства.

Если не удастся создать коалицию из прошедших в парламент депутатов, возможен второй тур выборов, в котором будут участвовать лишь две первые партии.

Данные по набранным голосам избирателей на выборах обновляются.

*Армяне составляют большинство населения республики: 97,89%. В первой четверке этнических меньшинств - езиды, русские, ассирийцы, курды.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments