Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Гидросамолет Боинг-314 («Лайнер мечты»). Перелёты 1938 года. «БОИНГ ЭЙРКРАФТ КОМПАНИ».

Гидросамолет Боинг-314 («Лайнер мечты»). Перелёты 1938 года. «БОИНГ ЭЙРКРАФТ КОМПАНИ».
Гидросамолет Боинг-314 («Лайнер мечты»). Перелёты 1938 года. «БОИНГ ЭЙРКРАФТ КОМПАНИ».

В январе 1935 года «Пэн Америксн Эйруэз», одна из крупнейших американских авиакомпаний, обратилась к фирме «Боинг» с предложением разработать новую модель «Клиппера» (так назывались летающие лодки, уже использовавшиеся авиаперевозчиками) для трансатлантической линии. Компания «Боинг», несмотря на большую загруженность, ответила согласием, намереваясь в конструкции нового самолета по максимуму использовать наработки, полученные при создании не вошедшего в серию тяжелого бомбардировщика ХВ-15.


Гидросамолет Боинг-314 (или как его еще называли — «Лайнер мечты») производился в США с 1938 г. по 1941 г. и мог совершать перелеты с крейсерской скоростью 300 км/час на расстояние 6000 километров. Летающая лодка могла находиться в воздухе более 12 (!!!) часов и брать на борт 77 пассажиров. Заметьте, это еще до начала Второй мировой войны!





Неудивительно, что Боинг-314 предназначался для трансатлантических полетов. А это удовольствие долгое (перелет до Гонконга занимал шесть дней со всеми промежуточными посадками) и дорогое, поэтому все пассажиры на борту обслуживались только по высшему классу. Кресла превращались в спальные полки, раздельные туалеты для мужчин и женщин, меню из шести блюд на выбор, комната отдыха, ресторан — все как в лучших домах Парижа.









Полет на Боинге-314 могли себе позволить только состоятельные люди. Например, слетать из Сан-Франциско до Гонконга и обратно в 1939-м году стоило 760 долларов; за полет в оба конца по маршруту Нью-Йорк-Саутгемптон надо было расстаться с 675 долларами. Для сравнения: практически столько же стоили билеты на сверхзвуковой «Concorde» в 2006-м году.















Всего было построено 12 летающих лодок. Их эксплуатация завершилась 1946 году, а к 1951 году все Боинги-314 были переплавлены: слишком большой рывок сделала авиация за военные годы.










[Источники]Источники:
http://www.krasfun.ru/
Источник:http://topwar.ru/.



Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
« Избранному Главе Республики Башкортостан Радию Хабирову понравится, что выиграл Ишимбайский мёд, ведь он родился в этом районе!» Место действия: Канада. Краткое содержание предыдущих медовых войн: Началась эта история давно, еще при царе горохе, но рассказываю ее сейчас, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments