Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Евтушенко завещал России жить в мире с Америкой

Евтушенко завещал России жить в мире с Америкой
Автор - Galyshenka. Это цитата этого сообщения
Евтушенко завещал России жить в мире с Америкой

https://www.ridus.ru/news/249026

В США в возрасте 84 лет скончался поэт Евгений Евтушенко.
Евтушенко по праву считается одним из самых выдающихся русских поэтов. Его авторству принадлежат более 150 книг, которые были переведены на многие языки мира.



Скончавшийся в США на 85-м году жизни выдающийся поэт Евгений Евтушенко завещал России и Америке жить в мире. О последних часах и словах Евтушенко рассказали его сын и друг семьи — член координационного совета организаций российских соотечественников США, президент фонда «Духовная дипломатия» Михаил Моргулис.
«Накануне я с ним разговаривал. Он меня попросил сказать ему что-нибудь важное. Я ему сказал, что он прожил великую жизнь, в которой много сделал для людей, для Бога, праздновал победы духа. А он сказал мне: „Я хотел бы, чтобы между Америкой и Россией воцарился мир, чтобы мы дружили и каждый человек в этих странах был счастлив“», — рассказал Моргулис РИА Новости.
По его словам, смерть Евтушенко была безболезненной, а ее причиной послужил рак в неизлечимой форме.
«Евгений Александрович просил помолиться, я просил Бога проявить милосердие к нему, и если Женя уйдет, чтобы это было без боли. Так и получилось — он отошел на небеса во сне, без страданий. После изучения анализов врачи давали ему три месяца жизни, но он прожил меньше месяца», — отметил Моргулис.

Сын поэта Евгений сообщил агентству Associated Press, что у Евтушенко диагностировали рак почек, впервые это произошло шесть лет назад и тогда же провели операцию, однако болезнь вернулась. Он подтвердил, что его отец скончался «мирно и безболезненно в окружении родных, зная, что его любят».
Как сообщал «Ридус», Евгений Евтушенко завещал похоронить себя в Переделкине. Там поэт, прозаик, сценарист, режиссер, актер, фотохудожник, антологист, музейщик, общественный деятель, лауреат государственных премий СССР и России жил на своей даче с 1969 года.
Главная гражданская панихида состоится в Москве примерно через неделю, однако попрощаться с Евтушенко смогут и жители США — в городе Талса в штате Оклахома, где он преподавал в университете. Там будет проведена заупокойная служба в православной церкви.
Напомним, лирика произведений Евтушенко отличается острой постановкой сложных нравственных и исторических вопросов, а также большому вниманию к проблемам морали, гражданственности и международной политики.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments