Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Жорес Алфёров - "Бороться и искать, найти и не сдаваться"

Жорес Алфёров - "Бороться и искать, найти и не сдаваться"
Жорес Алфёров - "Бороться и искать, найти и не сдаваться"
"...Десятилетним мальчиком я прочитал замечательную книгу Вениамина Каверина «Два капитана». И всю последующую жизнь я следовал принципу ее главного героя Сани Григорьева: «Бороться и искать, найти и не сдаваться». Правда, очень важно при этом понимать, за что ты берешься»."

Жорес Алфёров, лауреат Нобелевской премии по физике 2000 года за разработку полупроводниковых гетероструктур и создание быстрых опто- и микроэлектронных компонентов (совместно с Хербертом Кроемером и Джеком Килби)



Вчера, 15 марта ему исполнилось 87 лет.

Здоровья и долголетия Жоресу Ивановичу!

Предоставим слово самому лауреату.

Про коммунистов:

«Американские рабочие живут хорошо благодаря Октябрьской революции»

По поводу своей принадлежности к фракции КПРФ учёный рассказывает, что его отец вступил в партию большевиков (РСДРП (б)) ещё до революции, а старший брат состоял во Всесоюзной коммунистической партии большевиков в Сталинграде.

И я этим принципам никогда не изменю, — говорит Жорес Иванович. — У меня в США был большой друг профессор Ник Колоньяк. Отец его мальчиком эмигрировал в США и как-то, когда он ещё был жив, сказал мне замечательные слова. Это было в 1970 году, мы приехали к нему с Ником, я взял бутылочку, сели. И Колоньяк-старший рассказал: «Когда я приехал в Штаты мальчишкой и пошёл работать в шахту, мы получали гроши, работали по 10 — 12 часов и жили в бараках. Потом русские рабочие сделали Октябрьскую революцию, наши буржуи испугались и изменили свою социальную политику. Американские рабочие живут хорошо благодаря Великой Октябрьской социалистической революции».


Про предпочтения в литературе:

Жорес Алферов: Проблемы науки - в невостребованности обществом

«В науке — Эйнштейн, в поэзии — Лермонтов»

Среди любимых авторов и книг Жорес Алфёров выделяет «Тихий Дон» и «Поднятую целину» Шолохова, «Двух капитанов» Каверина, откуда он почерпнул главный принцип своей жизни — «Бороться и искать, найти и не сдаваться». Любимые поэты учёного — Маяковский и Лермонтов.

До сих пор в голове не укладывается: как Лермонтов мог написать свою драму «Маскарад» в 16 лет? — говорит Жорес Иванович. — Так же сложно понять, как Эйнштейн в 26 лет за год написал 5 фундаментальных трудов, которые сделали революцию в науке. Так что для меня номер один в науке — Эйнштейн, а в поэзии — Лермонтов.

источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Если маму любит мужчина, Он уже настоящий мужчина Он скрашивает её часы Он посылает ей цветы В обычные, не только праздничные дни За славой, богатством многие гонятся Золоту как божеству поклоняются А я скажу: если маму любит мужчина То он и есть настоящий мужчина Многие любят собак и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments