Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Category:

ГЮСТАВ ЛЕБОН.

ГЮСТАВ ЛЕБОН.
ГЮСТАВ ЛЕБОН.
Гюстав Лебон и Современность.

9 цитат

Французский социальный психолог и социолог Гюстав Лебон (Gustave Le Bon) написал свою книгу «Психология масс» в самом начале ХХ века – то есть уже более ста лет назад. Но она не только не потеряла актуальность, а наоборот стала своего рода отправной точкой для авторов всех известных сегодня технологий манипуляций общественным мнением. Авторы теории «цветных» государственных переворотов, несомненно, не только читали Лебона, но и «творчески переработали». Эту книгу надо обязательно прочитать каждому. Но мы начнем её изучение с нескольких цитат. Которые наглядно покажут нам, что приемы управления толпами и целыми народами, манипуляторы из западных спецслужб придумали вовсе не сами.

Цитата 1.

«Толпа никогда не стремилась к правде; она отворачивается от очевидности, не нравящейся ей, и предпочитает поклоняться заблуждению, если только заблуждение это прельщает ее. Кто умеет вводить толпу в заблуждение, тот легко становится ее повелителем; кто же стремится образумить ее, тот всегда бывает ее жертвой».

Киев. 2013 - 2014. Майдан. Обещания безвизового въезда в Европу, резкого роста уровня жизни, ликвидации коррупции. Людям хочется в это верить. Ничего это не будет сделано – наоборот, начнется гражданская война, и экономика Украины начнет движение в пропасть. Но люди готовы верить тому, что им нравится.

Цитата 2.

«Утверждение тогда лишь оказывает действие, когда оно повторяется часто и, если возможно, в одних и тех же выражениях. Кажется, Наполеон сказал, что суще¬ствует только одна заслуживающая внимания фигура риторики — это повторение. Посредством повторения идея водворяется в умах до такой степени прочно, что, в конце концов, она уже принимается как доказанная истина».

А теперь давайте вспомним фрагмент из российской истории. 2011 - 2012 год. «Величайший мыслитель современности» Навальный запускает «придуманный» им мем «партия жуликов и воров» (пжив). И все это начинают повторять все либералы, все интернет-ресурсы. Повторять сотни и тысячи раз. Все по Лебону. Ничего нового. Повторяйте и через полгода «истина» покажется всем доказанной.

Цитата 3.

«Читая постоянно в одной и той же газете, что А — совершенный негодяй, а В — честнейший человек, мы, в конце концов, становимся сами убежденными в этом, конечно, если только не читаем при этом еще какую-нибудь другую газету, высказывающую совершенно противоположное мнение. Только утверждение и повторение в состоянии состязаться друг с другом, так как обладают в этом случае одинаковой силой».

На Западе практически нет альтернативных медиа. На Украине первое, что сделали путчисты, придя к власти – отключили российские каналы. Почему? Противоположное мнение. Его сейчас почти нет на Западе и совсем нет на Украине. Отсюда и вера граждан Украины, что жители Донбасса сами обстреливают себя.

Цитата 4.

«Единственные важные перемены, из которых вытекает обновление цивилизаций, совершаются в идеях, понятиях и верованиях. Крупные исторические события являются лишь видимыми следствиями невидимых перемен в мысли людей».

Тот, кто формирует изменения в мыслях, то управляет социальными процессами. И вот гражданам Украины внушают, что «дальше так жить нельзя!». Выводят на улицы. Итоги налицо. Но когда жизнь стала многократно хуже – и морально и материально, никто новый майдан не делает. Потому, что сначала надо изменить мысли, а мысли контролируют те, кто контролирует СМИ.

Цитата 5.

«История указывает нам, что как только нравственные силы, на которых покоилась цивилизация, теряют власть, дело окончательного разрушения заверша¬ется бессознательной и грубой толпой, справедливо называемой варварами. Цивилизации создавались и оберегались маленькой горстью интеллектуальной аристократии, никогда — толпой. Сила толпы направлена лишь к разрушению. Владычество толпы всегда указывает на фазу варварства».

Когда видите «народную люстрацию» на Украине, или «активистов», блокирующих здания или учреждения, вспомните эту цитату мудрого француза.

Цитата 6.

«Управляют толпой не при помощи аргументов, а лишь при помощи образцов. Во всякую эпоху существует небольшое число индивидов, внушающих толпе свои действия, и бессознательная масса подражает им».

В начале ХХ века еще не изобрели поп и рок музыку, еще не было массового кинематографа и телевидения, а принцип уже был придуман. Нужен образец! И зачем на майдане певица Руслана и другие деятели культуры?

Цитата 7.

«Верить в преобладание революционных инстинктов в толпе — это значит не знать ее психологии. Нас вводит тут в заблуждение только стремительность этих инстинктов. Взрывы возмущения и стремления к разрешению всегда эфемерны в толпе. Толпа слишком управляется бессознательным и поэтому слишком подчиняется влиянию вековой наследственности, чтобы не быть на самом деле чрезвычайно консервативной. Предоставленная самой себе, толпа скоро утомляется своими собственными беспорядками и инстинктивно стремится к рабству».

А вот эта цитата поясняет нам, почему после всякой революции режим становится еще более тираническим, а свободы значительно меньше.

Цитата 8.

«Толпа, способная мыслить только образами, восприимчива только к образам. Только образы могут увлечь ее или породить в ней ужас и сделаться двигателями ее поступков».

Образы толпе и дают. Образ «избитых студентов» на майдане стал одним из катализаторов нарастания беспорядков. Образ «страшных коррупционеров» ворующих деньги стал общим местом для создания нужного настроения в разрушении многих государств. Обязательно в каждом цветном сценарии дается и визуализированный образ «протеста». Белая лента, оранжево-помаранчевый цвет, сжатая в кулак рука. Дается во время, а готовится загодя. К примеру, «белая ленточка», символ так и не случившейся «снежной революции» 2011 - 2012 годов была привезена покойным Борисом Немцовым из очередной командировки в Вашингтон.

Цитата 9.

«Могущество слов находится в тесной связи с вызываемыми ими образами и совершенно не зависит от их реального смысла. Очень часто слова, имеющие самый неопределенный смысл, оказывают самое большое влияние на толпу. Таковы, например, термины: «демократия», «социализм», «равенство», «свобода» и так далее, до такой степени неопределенные, что даже в толстых томах не удается с точностью разъяснить».

Надо ли пояснять, почему финансируемые Западом «революционеры» всегда борются «за свободу», «против коррупции» и никогда за увеличение зарплаты на конкретные %. И все это было описано еще до Первой мировой войны.

Материал предоставил Игорь Сибиряк.
Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments