Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Украинцам усложнят получение кредитов. Купленные вещи будут принадлежать банку до погашения

Украинцам усложнят получение кредитов. Купленные вещи будут принадлежать банку до погашения
Украинцам усложнят получение кредитов. Купленные вещи будут принадлежать банку до погашения


Минэкономразвития подготовила два законопроекта, которые полностью переписывают кредитные правила, чтобы постараться как-то оживить банковское кредитование. Об этом пишет UBR.

В частности чиновники хотят решить проблему недоверия банков к заемщикам, возникшую из-за тотальных неплатежей по займам в 2014-2015 гг. (невозвраты по кредитам достигают 45-50% кредитных портфелей банков). Банкирам предлагают отказаться от кредитования предприятий и людей под залог имущества, и перейти к кредитованию под доверительную собственность.

То есть когда человек возьмет, например, кредит в авто, владельцем авто будет только банк, и оно будет предоставляться водителю в доверительное управление. И только с полным погашением кредита авто станет собственностью заемщика.

Раньше же в таком случае автоматически возникало два совладельца — человек-заемщик и банк-кредитор.

Такой подход не дает возможности заемщику втихаря выводить залоги, перепродавать их на стороне и оставлять банки ни с чем — этим грешили очень многие юридические и физические лица в последние годы. То есть риск банков сводится к минимуму.

Как только заемщик перестает платить, скажем, по ипотечному кредиту, банк может мгновенно выселить его залоговой квартиры, находящейся в доверительном управлении. Ведь человеку не принадлежит это жилье, он им пользуется как квартиросъемщик. Как если бы арендовал квартиру у частных хозяев.

Уже подготовлено два законопроекта, описывающие механизм доверительной собственности. Одним вносятся дополнения в Налоговый Кодекс, а вторым — еще в семь действующих законов.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Часы Судного дня – проект журнала Чикагского университета "Бюллетень учёных-атомщиков" ( Bulletin of the Atomic Scientists ) , начатый в 1947 году создателями первой американской атомной бомбы. Периодически на обложке журнала публикуется изображение часов, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments